Привет, Гость! Регистрация Вход



Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »
Познавательные статьи о рыбах [131]
Рыбы - информация
Легенда озера Лабынкыр [2]
Озеро Лабынкыр и его легендарное чудовище.
Валерий Иванов-Смоленский "Записки кладоискателя" [16]
Невыдуманные рассказы.

Сортировать по: Названию

Лосососевые (лат. Salmonidae)

Лосососевые (лат. Salmonidae) В составе семейства представлены как анадромные, так и пресноводные виды рыб. Наиболее известные представители: сёмга, горбуша, кета, нельма, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 28/04/2025 в 14:40:14   •   Комментарии: 0

Маринка

Маринка МАРИНКА(Schizothorax intermedius).
В природе существует несколько видов маринок: Schizothorax intermedius — Обыкновенная маринка, Schizothorax pseudaksaiensis — Илийская маринка, Schizothorax esocinus — Щуковидная маринка, Schizothorax argentatus — Балхашская маринка. Род рыб семейства карповых. Хищная рыба. Тело удлиненное, серое или темно-бурое на спине, бледно-серебристое, буро-серое или ярко-оранжевое (в зависи-мости от условий обитания) на боках, светло-желтое в брюшной части, голова оливково-зеленая, в углах рта по паре усиков...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 23/10/2009 в 17:06:22   •   Комментарии: 1

Минтай

Минтай МИНТАЙ(Theragra chalcogramma)
Отряд: Трескообразные. Семейство: Тресковые. Род: Минтаи (Theragra). Тело удлиненное, резко суживается к хвосту. Спина темно-коричневая, нижняя половина тела и брюхо светлые. На верхней части тела характерный пятнистый рисунок. Нижняя челюсть выдается вперед, на подбородке очень маленький усик. 3 спинных и 2 анальных плавника. Боковая линия с резким изгибом: сплошная до начала второго спинного плавника, далее к хвостовому стеблю, прерывиста.

Сравнительно крупная долгоживущая рыба. Достигает длины 93 см и массы 5 кг. Живет 15-16 лет, хотя по данным некоторых зарубежных ученых предельный возраст минтая более 20 лет. В промысловых уловах в Приморье преобладают рыбы длиной 38-46 см в возрасте 4-6 лет.

Автор: lendex   •   Опубликовано: 23/10/2009 в 17:29:14   •   Комментарии: 0

Мольва (морская щука)

Мольва (морская щука) МОЛЬВА - Molva(Морская щука)
Рыба семейства тресковых. Есть сходство с налимом(пресноводные)
Биологические особенности
Мольва представляет собойчто-то среднее, между треской и морским угрем. Это типичная глубоководная рыба, обитающая на глубине от 50 до 900 метров, (вообще -то средние глубины обитания Мольвы 300-500 метров). Мальки же мольвы встречаются на более меньшей глубине (приблизительно от 80 до 100 метров).
Рыболовство
Мольва добывается как основной улов, так и как простой прилов(между основным уловом).
Автор: lendex   •   Опубликовано: 17/02/2010 в 23:14:18   •   Комментарии: 0

Муксун (Coregonus muksun) - Сибирский аристократ

Реки Сибири славятся своей низкой температурой, но несмотря на это, они населены множеством подводных обитателей, которых посчастливилось встретить далеко не каждому рыболову. Одной из таких рыб является муксун.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 05/04/2025 в 13:12:42   •   Комментарии: 1

Налим(часть 1)

Налим(часть 1) НАЛИМ(Lota lota) (часть 1)
Это единственный пресноводный представитель целого отдела рыб — безколючих, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы. Из последних, впрочем, один вид (Platessa flesus — камбала) встречается и в Ладожском озере, входит в устья Невы и других рек, а в Северной Двине и в Висле поднимается по-видимому, очень высоко. По своему наружному виду налим имеет некоторое, хотя и довольно отдаленное, сходство с сомом. Голова у него очень широкая, сильно приплющена, как у лягушки, на подбородке находится небольшой усик; глаза малые, пасть широкая, усаженная очень мелкими многочисленными зубками, вроде щетки, и верхняя челюсть несколько длиннее нижней. Грудные плавники короткие; два первые луча брюшных, находящиеся впереди последних, вытянуты в нитевидные отростки; спинных плавников два и короткий передний близко примыкает ко второму, который простирается до закругленного хвостового плавника; последний имеет очень большое количество лучей (36—40) и соединен с заднепроходным, тоже очень широким.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 07/10/2009 в 09:20:57   •   Комментарии: 0

Налим(часть 2)

Налим(часть 2) НАЛИМ(Lota lota) (часть 2) Несмотря на то, что налим может считаться самой жадной и прожорливой 'рыбой, поклевка его очень слаба и неэнергична. Вероятно, это зависит от способа схватывания им добычи: налим не бросается стремглав на насадку, а как бы подкрадывается к ней и, разинув свою огромную пасть, подобно сому, втягивает насадку прямо в глотку; движения же рыбы, заглотавшей наживку, понятно, не могут быть очень сильными от боли; к тому же налим — рыба вялая и флегматичная и, как всякая ночная, ночью гораздо смирнее, чем днем. Поклевка налима выражается обыкновенно таким образом: сначала чувствуется в удильнике слабое сотрясение, затем два последовательные, ровные удара. Всего удобнее подсекать при первом же сотрясении, так как насадка не так глубоко заглатывается; но не всегда его заметишь, особенно на тихом течении. Вообще же, чем сильнее течение, тем поклевка налима резче (как и у всякой рыбы), тем он берет жаднее и проворнее.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 07/10/2009 в 09:21:19   •   Комментарии: 0

Нельма(Белорыбица)

Нельма(Белорыбица) НЕЛЬМА (Stenodus leucichthys) или белорыбица. Как и у сигов, у нельмы довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брачный наряд выражен слабо. Но рот у нельмы большой, как у лососей, а особенности черепа отличают ее и от лососей, и от сигов. Нельма — крупная рыба, до 130 см в длину и 30—35 кг веса. Жирное мясо ее очень вкусно. Этот вид обитает в северных реках — от Поноя и Онеги на западе до рек Юкон и Маккензи на востоке. Ареал нельмы напоминает в этом отношении ареал арктического гольца, но, в отличие от гольца, легко образующего озерные формы, нельма предпочитает озерам реки. Лишь в немногих озерах нельма встречается в значительных количествах (озеро Зайсан, Норильское, Кубенское озеро в бассейне Северной Двины). Эта рыба не любит соленой воды и...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 19/09/2009 в 21:35:02   •   Комментарии: 0

Окунь(часть 1)

Окунь(часть 1) ОКУНЬ(Perca fluviatilis; обыкнове́нный окунь, европе́йский окунь) Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод: всюду - в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно свежей водой - окунь водится в изобилии.

Некоторые озера даже заселены одной этой рыбой, и она водится как в солоноватых озерах Киргизских и Зюнгарских степей, так и в пресноводных частях Каспийского и Аральского морей, в речных лиманах Черного моря и поблизости этих лиманов, в Финском заливе и на мелководье Балтийского побережья (о-в Эзель), ее не бывает только в горных быстро текущих ручьях. Окунь встречается во всей Европе (кроме Испании) до 69° с. ш., на Кавказе (кроме бассейна Куры), в Туркестанском крае (в Аральском море и в низовых частях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи), в большей части Сибири, до бассейна Лены, по-видимому, и в озере Байкал (Георги).

Автор: lendex   •   Опубликовано: 07/10/2009 в 09:26:10   •   Комментарии: 0

Окунь(часть 2)

Окунь(часть 2) ОКУНЬ(Perca fluviatilis; обыкнове́нный окунь, европе́йский окунь)(часть 2) Так как окунь почти везде принадлежит к самым многочисленным обитателям наших вод и притом, в качестве хищника, часто приносит вред другим рыбам, то, разумеется, нигде не заботятся об его разведении. В прудах и озерах, изобилующих малоценной рыбой, как верховка, голец и плотва, или трудно добываемой в большом количестве (т. е. неводами, зимой), как линь и карась, при отсутствии щуки, размножение окуня весьма желательно и часто бывает прямой расчет пустить в пруд или озеро несколько сотен или пудов окуней, которые бы могли прекратить чрезмерное размножение и, следовательно, измельчение нехищных рыб...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 07/10/2009 в 09:28:35   •   Комментарии: 0

Омуль Байкальский(лат. Coregonus migratorius)

Омуль Байкальский(лат. Coregonus migratorius) Байка́льский омуль — рыба рода сигов семейства лососёвых, эндемик озера Байкал. Ценная промысловая рыба
Автор: lendex   •   Опубликовано: 28/04/2025 в 20:00:41   •   Комментарии: 0

Осётр атлантический

Осётр атлантический Атлантический осётр (Acipenser sturio)
🦕 Живое ископаемое морей
Атлантический осётр — один из древнейших видов рыб на планете, сохранившийся практически без изменений со времён динозавров. Этот величественный гигант когда-то в изобилии населял воды Европы, но сегодня находится на грани исчезновения.
🔹 Статус: Занесён в Красную книгу МСОП как вид на грани исчезновения.
🔹 Историческое значение: В средневековой Европе считался «царской рыбой» — подавался на коронациях.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 05/04/2025 в 23:45:13   •   Комментарии: 0

Осётр немецкий

Осётр немецкий ОСЁТР НЕМЕЦКИЙ(Acipenser) Немецкий осетр, в противоположность всем прочим осетровым рыбам, составляющим исключительную принадлежность России, у нас известен гораздо менее настоящего русского осетра и встречается только в северо-западных губерниях. Настоящее местопребывание его - Балтийское, также Немецкое, Средиземное моря и Атлантический океан, но здесь он уже давно сделался большою редкостью. Во всяком случае он имеет в настоящее время сравнительно ничтожное промышленное значение и даже в Балтийском море, где попадается чаще, нежели в других морях, в настоящее время ловится в небольшом количестве.

Настоящий немецкий осетр резко отличается от русского своим более удлиненным и суженным носом, тупыми и несколько раздвинутыми спинными и брюшными жучками (10-13), большими и сомкнутыми боковыми (27-36) и не отделенными друг от друга головными щитиками; промежутки между жучками покрыты у него не звездчатыми, а зерновидными тупыми костяными чешуйками.

Автор: lendex   •   Опубликовано: 07/10/2009 в 09:30:22   •   Комментарии: 0

Осётр русский

Осётр русский ОСЁТР РУССКИЙ(Acipenser guldenstadtii) Вид этот, составляющий исключительную принадлежность русской фауны, в общих чертах представляет значительное сходство с немецким осетром, к которому прежде и относился, но тем не менее легко отличается от него своим более коротким и тупым носом и более широким ртом, раздельно стоящими боковыми щитиками и зачаточной нижней губой. В росте наш осетр, по-видимому, значительно уступает немецкому и в настоящее время редко достигает более 80 кг. Впрочем, в прежние времена в Урале, а по Кривошапкину, и в Енисее, изредка попадались в 112-128 кг весом и до 3,5 м длины; средний вес этой рыбы (в Урале) 10-12 кг. В прежние годы осетры достигали еще большей величины...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 07/10/2009 в 16:09:21   •   Комментарии: 0

Палия (Salvelinus lepechini)

Палия (Salvelinus lepechini) Палия (лат. Salvelinus lepechini) — редкая пресноводная рыба семейства лососёвых, эндемик холодных озёр Северной Европы и России. Её яркая окраска, уникальные экологические адаптации и сложная таксономия делают этот вид объектом интереса учёных и природоохранных организаций. Несмотря на статус ценной промысловой рыбы, популяция палии сокращается, что требует срочных мер по её сохранению
Автор: lendex   •   Опубликовано: 28/04/2025 в 21:57:38   •   Комментарии: 0

Персидский осётр (Acipenser persicus)

Персидский осётр (Acipenser persicus) Персидский осётр (Acipenser persicus): исчезающий эндемик Понто-Каспийского бассейна
Проходная рыба семейства осетровых, находящаяся на грани исчезновения. Этот вид, обитающий в Каспийском и Чёрном морях, долгое время считался подвидом русского осетра, но современные морфологические и генетические исследования подтвердили его самостоятельный статус. Сегодня популяция персидского осетра сокращается из-за антропогенных факторов, что делает его сохранение одной из ключевых задач экологии.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 28/04/2025 в 21:34:12   •   Комментарии: 0

Пескарь

Пескарь ПЕСКАРЬ(Gobio gobio)
Наружность этой небольшой рыбки более или менее известна каждому; ее легко узнать по крупной чешуе, цилиндрическому телу и двум небольшим усикам, которые лежат в углах рта. Пескарь в довольно редких случаях достигает 20 см длины и толщины большого пальца, как, напр., в средней Волге; большей частью он бывает не более 13 см. Брусковатое тело его, лишенное слизи, сверху зеленовато-бурого цвета и покрыто синеватыми или черноватыми пятнами, которые иногда на боках сливаются и образуют темную полоску; брюшко желтоватое, серебристое; спинной и хвостовой плавники испещрены темно-бурыми пятнами, которые обыкновенно расположены в несколько правильных рядов; все плавники сероватые; глаза желтые. Глоточные зубы пескаря (7—8 с каждой стороны) расположены в два ряда, и венчик их на вершине загнут крючком...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 07/10/2009 в 09:35:15   •   Комментарии: 0

Плотва(часть 1)

Плотва(часть 1) ПЛОТВА(часть 1)(плотва, тара́нь, во́бла, соро́га) (лат. Rutilus rutilus) — вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae)
Едва ли найдется другая рыба, которая бы имела такое обширное распространение и всюду была бы так обыкновения, как плотва. Всюду - и в России и Сибири - она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного найдется таких рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко. По всем этим причинам, а также по тому значению, какое плотва имеет в устьях наших рек и многих озерах, она заслуживает гораздо большего внимания, чем многие другие, более ценные рыбы.

Наружность плотвы известна каждому, и потому мы упомянем только о главнейших признаках и главных вариететах, которые, следует заметить, весьма многочисленны. Цвет тела, плавников и глаз этой рыбы подлежит бесчисленным изменениям, которые зависят частью от возраста, частью от состава воды и других местных жизненных условий. Вообще же плотва с возрастом становится шире и толще, а цвет глаз и плавников делается более ярким.

Автор: lendex   •   Опубликовано: 07/10/2009 в 09:37:22   •   Комментарии: 0
1-20 21-40 41-60 61-80 81-100 101-120 121-131


познавательные статьи о рыбах