Карп(часть 2)
КАРП(Cyprinus carpio) Главный клев карпов бывает у нас летом, а весной и осенью они клюют плохо или вовсе не берут. Как кажется, весеннее ужение возможно только на небольших реках (pp. Ардым, Пенз. губ., Мотыра, Орловской, Воронеж, в Лебедянском у., во многих реках Харьковской губ.), которые очень скоро входят в берега и где нерест карпов совершается после того, как запрут плотины. Большие же реки начинают после вскрытия разливаться очень медленно, и всякое ужение на них, начиная с первой прибыли воды до того момента, как река войдет в межень, весьма затруднительно, а иногда и вовсе невозможно. Поэтому весенний клев проголодавшихся за зиму карпов б. ч. проходит почти незамеченным, тем более, что он и довольно непродолжителен.
КАРП(Cyprinus carpio)
Насадки, употребляемые для ловли карпов, еще разнообразнее, но также б. ч. растительного происхождения. Из зерен идет распаренная рожь, ячмень (редко перловая крупа), а всего чаще пшеница; затем горох (за границей и зеленый горошек), кукуруза и бобы. Зерна для насадки отбираются самые крупные или покупаются в семенных магазинах; в этом случае их парят отдельно от привадных. Очень хорошо варить их в молоке. Пшеница и т. п. мелкие зерна требуют мелких крючков (№ 6 -8), а потому служат насадкой только при ловле на удилища с катушкой; на крючок насаживаются 2 -3 зерна, причем они протыкаются со "спинки". Горох и кукуруза могут быть насажены на более крупные номера крючков (№№ 4 -5), тем более бобы. По мнению французских рыболовных писателей, на бобы берут только крупные карпы от 2,5 до 4 кг. Горох, кукуруза и бобы составляют неоцененную насадку, когда надоедает мелочь и раки...
🏆 Король Каспия и речных порогов
КЕТА(Oncorhynchus keta)
Кижуч -вид анадромных рыб из семейства лососевых и один из пяти видов тихоокеанских лососей. Кижуч также известен как серебристый лосось и часто продается как красный лосось среднего размера. Научное название вида происходит от русского общего названия-кижуч.
КОЛЮШКИ, или КОЛЮШКОВЫЕ(лат. Gasterosteidae) — семейство рыб отряда колюшкообразных, насчитывающее 11 видов. Представители отличаются колючками перед спинным плавником, двумя иглами на брюхе (они заменяют брюшные плавники), брюшным щитом. Все колюшки легко отличаются своими колючками перед спинным плавником, двумя иглами на брюхе, которые заменяют брюшные плавники, брюшным щитом, образованным срастанием тазовых костей, и отсутствием настоящих чешуи.
Девятииглая колюшка или малая колюшка (Pungitius pungitius) — вид лучепёрых рыб семейства колюшковых
Трёхиглая колюшка (лат. Gasterosteus aculeatus) — вид пресноводных лучепёрых рыб из отряда колюшкообразных. Название получил из-за трёх шипов, расположенных перед спинным плавником. Обитает в реках, озёрах и морских прибрежьях Европы, Дальнего Востока, запада и востока Северной Америки. Длина тела достигает 12 сантиметров при массе в 4 грамма.
КОРЮШКА(Osmerus eperlanus)
Красноперка, сороча, краснопёрая плотва, краснокры́л или красногла́зка (лат. Scardinius erythrophthalmus)
Вид пресноводных рыб семейства карповых, широко распространённый в водоёмах Европы и Средней Азии. С первого взгляда красноперка представляет большое сходство с плотвой и, вероятно, часто принимается за последнюю. Но, не говоря о том, что красноперка гораздо красивее плотицы, имеет совсем другие глоточные зубы, она легко может быть отличена по своему косому рту, направленному вверх, по острому выдающемуся ребру на брюхе, по желтой каемке на губах, более мелкой и золотистой чешуе, а также по тому, что спинной плавник у нее начинается не над брюшным, как у плотвы, но позади его. Кроме того, красноперка не покрыта слизью, подобно плотве. У красноперки с каждой стороны находится по 8 зубов, расположенных в 2 ряда, между тем как у плотвы только 6, даже 5 зубов; брюхо, начиная от брюшных плавников до заднепроходного отверстия, образует выдающееся ребро, покрытое чешуями.
Кэтфиш (Ameiurus nebulosus)
Лабынкырская мальма — местное название рыбы вида Salvelinus spectabilis, известного также как голец-валёк. Эта рыба относится к семейству лососёвых и обитает преимущественно в холодноводных водоёмах Сибири, включая озеро Лабынкыр в Якутии, известное своей легендой о чудовище.
Ленки (лат. Brachymystax, от др.-греч. βρᾰχύς μύσταξ «короткая верхняя губа») — род пресноводных лучепёрых рыб семейства лососёвых. Это исключительно пресноводная рыба. Первое научное упоминание и описание этой рыбы можно найти в докладе профессора и путешественника Петра Палласа. Описывал он рыбу, пойманную в водах Енисея в 1773 году. Ленок имеет множество названий: литературное – сибирская форель, «майгун» у эвенков, «лимба» у якутов. Ленок известная рыба в рыбацких кругах и настоящая радость для рыболова ее поймать.
ЛЕЩ(Abramis brama)
ЛЕЩ(Abramis brama)
ЛЕЩ(Abramis brama)
ЛИНЬ(Tinca tinca)
Рыба семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель рода Tinca.
Без всякого сомнения название "линь" дано этой рыбе вследствие характерной особенности ее изменять свой цвет, будучи вынутым из воды: пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит от того, что он весь покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а затем отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна. 