Привет, Гость! Регистрация Вход



Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »
Познавательные статьи о рыбах [131]
Рыбы - информация
Легенда озера Лабынкыр [2]
Озеро Лабынкыр и его легендарное чудовище.
Валерий Иванов-Смоленский "Записки кладоискателя" [16]
Невыдуманные рассказы.

Сортировать по: Названию

Карп(часть 2)

Карп(часть 2) КАРП(Cyprinus carpio)
Главный клев карпов бывает у нас летом, а весной и осенью они клюют плохо или вовсе не берут. Как кажется, весеннее ужение возможно только на небольших реках (pp. Ардым, Пенз. губ., Мотыра, Орловской, Воронеж, в Лебедянском у., во многих реках Харьковской губ.), которые очень скоро входят в берега и где нерест карпов совершается после того, как запрут плотины. Большие же реки начинают после вскрытия разливаться очень медленно, и всякое ужение на них, начиная с первой прибыли воды до того момента, как река войдет в межень, весьма затруднительно, а иногда и вовсе невозможно. Поэтому весенний клев проголодавшихся за зиму карпов б. ч. проходит почти незамеченным, тем более, что он и довольно непродолжителен.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 22/09/2009 в 15:43:04   •   Комментарии: 0

Карп(Часть 3)

Карп(Часть 3) КАРП(Cyprinus carpio) Насадки, употребляемые для ловли карпов, еще разнообразнее, но также б. ч. растительного происхождения. Из зерен идет распаренная рожь, ячмень (редко перловая крупа), а всего чаще пшеница; затем горох (за границей и зеленый горошек), кукуруза и бобы. Зерна для насадки отбираются самые крупные или покупаются в семенных магазинах; в этом случае их парят отдельно от привадных. Очень хорошо варить их в молоке. Пшеница и т. п. мелкие зерна требуют мелких крючков (№ 6 -8), а потому служат насадкой только при ловле на удилища с катушкой; на крючок насаживаются 2 -3 зерна, причем они протыкаются со "спинки". Горох и кукуруза могут быть насажены на более крупные номера крючков (№№ 4 -5), тем более бобы. По мнению французских рыболовных писателей, на бобы берут только крупные карпы от 2,5 до 4 кг. Горох, кукуруза и бобы составляют неоцененную насадку, когда надоедает мелочь и раки...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 22/09/2009 в 15:45:35   •   Комментарии: 0

Каспийский лосось (Salmo trutta caspius)

Каспийский лосось (Salmo trutta caspius) 🏆 Король Каспия и речных порогов

Каспийский лосось — величественный проходной хищник, подвид кумжи, встречающийся только в бассейне Каспийского моря. Эта рыба — настоящий символ силы и упорства: рождаясь в пресных реках, она совершает эпические миграции длиной сотни километров, нагуливая вес в солёных водах Каспия, чтобы затем вернуться на нерест в родные реки.
🔹 Статус: Вид занесён в Красную книгу России и международные охранные списки.
🔹 Историческая ценность: В древности персидские шахи считали блюда из этого лосося царским угощением.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 05/04/2025 в 22:16:17   •   Комментарии: 0

Кета

Кета КЕТА(Oncorhynchus keta)
Тело в море, до захода в реки, имеет серебристую окраску без мелких темных пятен и полос на теле. Рот большой, хвостовой плавник заметно выемчат, без пятен. Чешуя сравнительно крупная. В реках, перед нерестом, тело становится буровато-желтым, на боках появляются поперечные темно-лиловые или темно-малиновые полосы, зубы увеличиваются в размерах, основания жаберных дуг чернеют. У самцов ко времени нереста тело темнеет и сплющивается, спина становится горбатой, челюсти удлиняются и изгибаются...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 23/10/2009 в 15:43:57   •   Комментарии: 0

Кижуч (Oncorhynchus kisutch)

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) Кижуч -вид анадромных рыб из семейства лососевых и один из пяти видов тихоокеанских лососей. Кижуч также известен как серебристый лосось и часто продается как красный лосось среднего размера. Научное название вида происходит от русского общего названия-кижуч.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 28/04/2025 в 06:37:08   •   Комментарии: 0

Колюшка

Колюшка КОЛЮШКИ, или КОЛЮШКОВЫЕ(лат. Gasterosteidae) — семейство рыб отряда колюшкообразных, насчитывающее 11 видов. Представители отличаются колючками перед спинным плавником, двумя иглами на брюхе (они заменяют брюшные плавники), брюшным щитом. Все колюшки легко отличаются своими колючками перед спинным плавником, двумя иглами на брюхе, которые заменяют брюшные плавники, брюшным щитом, образованным срастанием тазовых костей, и отсутствием настоящих чешуи.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 27/09/2009 в 22:42:37   •   Комментарии: 0

Колюшка девятииглая

Колюшка девятииглая Девятииглая колюшка или малая колюшка (Pungitius pungitius) — вид лучепёрых рыб семейства колюшковых
Автор: lendex   •   Опубликовано: 28/04/2025 в 07:18:19   •   Комментарии: 0

Колюшка трёхиглая(Gasterosteus aculeatus)

Колюшка трёхиглая(Gasterosteus aculeatus) Трёхиглая колюшка (лат. Gasterosteus aculeatus) — вид пресноводных лучепёрых рыб из отряда колюшкообразных. Название получил из-за трёх шипов, расположенных перед спинным плавником. Обитает в реках, озёрах и морских прибрежьях Европы, Дальнего Востока, запада и востока Северной Америки. Длина тела достигает 12 сантиметров при массе в 4 грамма.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 28/04/2025 в 07:42:15   •   Комментарии: 0

Корюшка

Корюшка КОРЮШКА(Osmerus eperlanus)
Эта небольшая рыбка, бесспорно, самая популярная в северо-западной России. Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинной нижней челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежной чешуей; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и последние исследования Кесслера доказали положительно, что они принадлежат к одному виду. Тщательно сличая между собой корюшек и т. н. снетков из очень многих озер, наш известный ихтиолог пришел к убеждению, что нет возможности удовлетворительно отличать их между собой. По мнению прежних исследователей, корюшка, кроме величины, отличается от снетка своими зубами, менее выдающейся нижней челюстью, менее сжатой головой, относительно меньшими глазами; но профессор Кесслер убедился, что признаки эти весьма изменчивы и непостоянны.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 27/09/2009 в 22:45:28   •   Комментарии: 0

Красноперка

Красноперка Красноперка, сороча, краснопёрая плотва, краснокры́л или красногла́зка (лат. Scardinius erythrophthalmus) Вид пресноводных рыб семейства карповых, широко распространённый в водоёмах Европы и Средней Азии. С первого взгляда красноперка представляет большое сходство с плотвой и, вероятно, часто принимается за последнюю. Но, не говоря о том, что красноперка гораздо красивее плотицы, имеет совсем другие глоточные зубы, она легко может быть отличена по своему косому рту, направленному вверх, по острому выдающемуся ребру на брюхе, по желтой каемке на губах, более мелкой и золотистой чешуе, а также по тому, что спинной плавник у нее начинается не над брюшным, как у плотвы, но позади его. Кроме того, красноперка не покрыта слизью, подобно плотве. У красноперки с каждой стороны находится по 8 зубов, расположенных в 2 ряда, между тем как у плотвы только 6, даже 5 зубов; брюхо, начиная от брюшных плавников до заднепроходного отверстия, образует выдающееся ребро, покрытое чешуями.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 27/09/2009 в 22:12:54   •   Комментарии: 0

Кэтфиш

Кэтфиш Кэтфиш (Ameiurus nebulosus)
🐟 Американский гость с усами
Кэтфиш, или американский сомик — пресноводный хищник семейства икталуровых, завезённый в Европу в XIX веке. Отличается выносливостью и способностью выживать в самых сложных условиях.
🔹 Статус: Инвазивный вид, быстро распространяется по водоёмам
🔹 Интересный факт: В США является популярным объектом спортивной рыбалки
Автор: lendex   •   Опубликовано: 06/04/2025 в 00:30:59   •   Комментарии: 0

Лабынкырская мальма (лат. Salvelinus spectabilis)

Лабынкырская мальма (лат. Salvelinus spectabilis) Лабынкырская мальма — местное название рыбы вида Salvelinus spectabilis, известного также как голец-валёк. Эта рыба относится к семейству лососёвых и обитает преимущественно в холодноводных водоёмах Сибири, включая озеро Лабынкыр в Якутии, известное своей легендой о чудовище.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 28/04/2025 в 16:50:06   •   Комментарии: 0

Ленок (Brachymystax lenok)

Ленок (Brachymystax lenok) Ленки (лат. Brachymystax, от др.-греч. βρᾰχύς μύσταξ «короткая верхняя губа») — род пресноводных лучепёрых рыб семейства лососёвых. Это исключительно пресноводная рыба. Первое научное упоминание и описание этой рыбы можно найти в докладе профессора и путешественника Петра Палласа. Описывал он рыбу, пойманную в водах Енисея в 1773 году. Ленок имеет множество названий: литературное – сибирская форель, «майгун» у эвенков, «лимба» у якутов. Ленок известная рыба в рыбацких кругах и настоящая радость для рыболова ее поймать.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 28/04/2025 в 10:59:08   •   Комментарии: 0

Лещ(Часть 1)

Лещ(Часть 1) ЛЕЩ(Abramis brama) Часть 1
Обыкновенный, восточный, дунайский, молодые особи — подле́щики, старые в южных областях России — чебаки́ — наиболее общеизвестный представитель рода лещей (лат. Abramis) из семейства карповых рыб (лат. Cyprinidae)
Обыкновенный лещ - самый главный и важный представитель своего рода, к которому принадлежат также сырть, клепец, синец и густера. Все эти рыбы отличаются более или менее сжатым телом, очень высоким и вместе узким спинным плавником, чрезвычайно длинным заднепроходным и тем, что верхняя лопасть хвостового плавника приметно короче нижней. Кроме того, у всех лещей от затылка до спинного плавника тянется бороздка, окаймленная с каждой стороны рядом небольших чешуек, а между брюшным и заднепроходным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро. За исключением густеры, у которой 7 глоточных зубов расположены у два ряда и на вершине крючковаты, у всех других видов рода Abramis по 5 зубов в один ряд, с сжатым, кососрезанным венчиком, с бороздкой на жевательной плоскости...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 27/09/2009 в 22:47:07   •   Комментарии: 0

Лещ(часть 2)

Лещ(часть 2) ЛЕЩ(Abramis brama) Часть 2
Погода. Значительное влияние на успех ночной ловли имеет по той же причине лунный свет. Лещи очень хорошо берут в полнолуние, с восходом месяца, в то время, когда большая часть других рыб перестает брать. Я приписываю успех ночного ужения при лунном свете главным образом освещению и большим удобством ловли. По другим наблюдениям, напротив, лещи (днем?) не берут вовсе дня два накануне полнолуния и дня два позднее. Клев в обычных местах прекращается также на "молодую" и дня два после нарождения нового месяца. Несомненно, фазы луны сильно влияют на образ жизни лещей, но влияние это еще представляет много темного. Я полагаю, что в эти периоды, т. е. на новый месяц и в полнолуние, лещи выходят из ям на мели и к берегам.

По словам Венивитинова, на ямах лучшие уловы лещей бывают ночью, в лунные ночи (в полнолуние), на мелких же местах - в новолуние и в первую четверть.

Автор: lendex   •   Опубликовано: 27/09/2009 в 22:50:21   •   Комментарии: 0

Лещ(часть 3)

Лещ(часть 3) ЛЕЩ(Abramis brama) Часть 3
Так как у леща губы очень сухи, а насадку он не только не заглатывает, но редко забирает ее в рот, то подсечка должна быть достаточно сильна и резка. Лещ, очевидно, очень чувствителен к боли и при подсечке шалеет, так как даже крупные лещи зачастую покорно идут на поверхность. На первое мгновение крупный лещ после подсечки делает впечатление задева. Сравнительно с другими рыбами одинакового веса он оказывает наименьшее сопротивление и идет очень ходко, становясь то одним, то другим боком. Очевидно, он с перепуга теряет способность управлять плавниками и никак не может сохранить равновесие. Несколько кругов, даже один - лещ, как доска, всплывает наверх. Держа леску наслаби между двумя пальцами в расстоянии 1-1,5 м от рыбы, ее осторожно подводят к лодке. Заправские лещатники никогда не станут подхватывать пойманного леща сачком, так как при этом трудно обойтись без возни и шума, который отгоняет других лещей с привады...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 27/09/2009 в 22:54:57   •   Комментарии: 0

Линь

Линь ЛИНЬ(Tinca tinca) Рыба семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель рода Tinca. Без всякого сомнения название "линь" дано этой рыбе вследствие характерной особенности ее изменять свой цвет, будучи вынутым из воды: пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит от того, что он весь покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а затем отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна.

Своим складом линь несколько напоминает язя, но от всех карповых рыб он легко отличается своим толстым неуклюжим телом, очень толстой хвостовой частью туловища, очень мелкой чешуей и очень небольшими, ярко-красными глазами. Кроме того, линь имеет непарное число глоточных зубов, расположенных в один ряд и с внутренней стороны вытянутых в маленький крючок: рот у него очень мал, мясист, даже кажется как бы распухшим, а по углам его сидит по одному, очень небольшому усику.

Цвет линя находится в большой зависимости от воды, в которой он живет.

Автор: lendex   •   Опубликовано: 07/10/2009 в 09:14:25   •   Комментарии: 0
1-20 21-40 41-60 61-80 81-100 101-120 121-131


познавательные статьи о рыбах