Привет, Гость! Регистрация Вход


Страницы: « 1 2 3 4 5 »
Познавательные статьи о рыбах [84]
Невыдуманные рассказы кладоискателя [16]
записки кладоискателя

Красноперка

Красноперка Красноперка, сороча, краснопёрая плотва, краснокры́л или красногла́зка (лат. Scardinius erythrophthalmus) Вид пресноводных рыб семейства карповых, широко распространённый в водоёмах Европы и Средней Азии. С первого взгляда красноперка представляет большое сходство с плотвой и, вероятно, часто принимается за последнюю. Но, не говоря о том, что красноперка гораздо красивее плотицы, имеет совсем другие глоточные зубы, она легко может быть отличена по своему косому рту, направленному вверх, по острому выдающемуся ребру на брюхе, по желтой каемке на губах, более мелкой и золотистой чешуе, а также по тому, что спинной плавник у нее начинается не над брюшным, как у плотвы, но позади его. Кроме того, красноперка не покрыта слизью, подобно плотве. У красноперки с каждой стороны находится по 8 зубов, расположенных в 2 ряда, между тем как у плотвы только 6, даже 5 зубов; брюхо, начиная от брюшных плавников до заднепроходного отверстия, образует выдающееся ребро, покрытое чешуями.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 27.09.2009 в 22.12.54   •   Комментарии: 0

Легенда озера Лабынкыр (правильно - Лабынгкыр)

Легенда озера Лабынкыр (правильно - Лабынгкыр)
Лабынкырский черт


Старожилы Томтора считают, что животное, называемое ими «чёртом», обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз проглотило плывущую собаку. Чаще всего объектом охоты назывались олени. Рассказывают, как местный оленевод привязал оленью упряжку к какому-то бивню, торчащему из тонкого льда, и пока разводил костер на берегу услышал треск — бивень закачался, лед развалился, и что-то огромное увлекло оленей в пучину...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 05.09.2011 в 07.13.57   •   Комментарии: 0

Лещ(Часть 1)

Лещ(Часть 1) ЛЕЩ(Abramis brama) Часть 1
Обыкновенный, восточный, дунайский, молодые особи — подле́щики, старые в южных областях России — чебаки́ — наиболее общеизвестный представитель рода лещей (лат. Abramis) из семейства карповых рыб (лат. Cyprinidae)
Обыкновенный лещ - самый главный и важный представитель своего рода, к которому принадлежат также сырть, клепец, синец и густера. Все эти рыбы отличаются более или менее сжатым телом, очень высоким и вместе узким спинным плавником, чрезвычайно длинным заднепроходным и тем, что верхняя лопасть хвостового плавника приметно короче нижней. Кроме того, у всех лещей от затылка до спинного плавника тянется бороздка, окаймленная с каждой стороны рядом небольших чешуек, а между брюшным и заднепроходным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро. За исключением густеры, у которой 7 глоточных зубов расположены у два ряда и на вершине крючковаты, у всех других видов рода Abramis по 5 зубов в один ряд, с сжатым, кососрезанным венчиком, с бороздкой на жевательной плоскости...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 27.09.2009 в 22.47.07   •   Комментарии: 0

Лещ(часть 2)

Лещ(часть 2) ЛЕЩ(Abramis brama) Часть 2
Погода. Значительное влияние на успех ночной ловли имеет по той же причине лунный свет. Лещи очень хорошо берут в полнолуние, с восходом месяца, в то время, когда большая часть других рыб перестает брать. Я приписываю успех ночного ужения при лунном свете главным образом освещению и большим удобством ловли. По другим наблюдениям, напротив, лещи (днем?) не берут вовсе дня два накануне полнолуния и дня два позднее. Клев в обычных местах прекращается также на "молодую" и дня два после нарождения нового месяца. Несомненно, фазы луны сильно влияют на образ жизни лещей, но влияние это еще представляет много темного. Я полагаю, что в эти периоды, т. е. на новый месяц и в полнолуние, лещи выходят из ям на мели и к берегам.

По словам Венивитинова, на ямах лучшие уловы лещей бывают ночью, в лунные ночи (в полнолуние), на мелких же местах - в новолуние и в первую четверть.

Автор: lendex   •   Опубликовано: 27.09.2009 в 22.50.21   •   Комментарии: 0

Лещ(часть 3)

Лещ(часть 3) ЛЕЩ(Abramis brama) Часть 3
Так как у леща губы очень сухи, а насадку он не только не заглатывает, но редко забирает ее в рот, то подсечка должна быть достаточно сильна и резка. Лещ, очевидно, очень чувствителен к боли и при подсечке шалеет, так как даже крупные лещи зачастую покорно идут на поверхность. На первое мгновение крупный лещ после подсечки делает впечатление задева. Сравнительно с другими рыбами одинакового веса он оказывает наименьшее сопротивление и идет очень ходко, становясь то одним, то другим боком. Очевидно, он с перепуга теряет способность управлять плавниками и никак не может сохранить равновесие. Несколько кругов, даже один - лещ, как доска, всплывает наверх. Держа леску наслаби между двумя пальцами в расстоянии 1-1,5 м от рыбы, ее осторожно подводят к лодке. Заправские лещатники никогда не станут подхватывать пойманного леща сачком, так как при этом трудно обойтись без возни и шума, который отгоняет других лещей с привады...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 27.09.2009 в 22.54.57   •   Комментарии: 0

Линь

Линь ЛИНЬ(Tinca tinca) Рыба семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель рода Tinca. Без всякого сомнения название "линь" дано этой рыбе вследствие характерной особенности ее изменять свой цвет, будучи вынутым из воды: пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит от того, что он весь покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а затем отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна.

Своим складом линь несколько напоминает язя, но от всех карповых рыб он легко отличается своим толстым неуклюжим телом, очень толстой хвостовой частью туловища, очень мелкой чешуей и очень небольшими, ярко-красными глазами. Кроме того, линь имеет непарное число глоточных зубов, расположенных в один ряд и с внутренней стороны вытянутых в маленький крючок: рот у него очень мал, мясист, даже кажется как бы распухшим, а по углам его сидит по одному, очень небольшому усику.

Цвет линя находится в большой зависимости от воды, в которой он живет.

Автор: lendex   •   Опубликовано: 07.10.2009 в 09.14.25   •   Комментарии: 0

Маринка

Маринка МАРИНКА(Schizothorax intermedius).
В природе существует несколько видов маринок: Schizothorax intermedius — Обыкновенная маринка, Schizothorax pseudaksaiensis — Илийская маринка, Schizothorax esocinus — Щуковидная маринка, Schizothorax argentatus — Балхашская маринка. Род рыб семейства карповых. Хищная рыба. Тело удлиненное, серое или темно-бурое на спине, бледно-серебристое, буро-серое или ярко-оранжевое (в зависи-мости от условий обитания) на боках, светло-желтое в брюшной части, голова оливково-зеленая, в углах рта по паре усиков...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 23.10.2009 в 17.06.22   •   Комментарии: 1

Минтай

Минтай МИНТАЙ(Theragra chalcogramma)
Отряд: Трескообразные. Семейство: Тресковые. Род: Минтаи (Theragra). Тело удлиненное, резко суживается к хвосту. Спина темно-коричневая, нижняя половина тела и брюхо светлые. На верхней части тела характерный пятнистый рисунок. Нижняя челюсть выдается вперед, на подбородке очень маленький усик. 3 спинных и 2 анальных плавника. Боковая линия с резким изгибом: сплошная до начала второго спинного плавника, далее к хвостовому стеблю, прерывиста.

Сравнительно крупная долгоживущая рыба. Достигает длины 93 см и массы 5 кг. Живет 15-16 лет, хотя по данным некоторых зарубежных ученых предельный возраст минтая более 20 лет. В промысловых уловах в Приморье преобладают рыбы длиной 38-46 см в возрасте 4-6 лет.

Автор: lendex   •   Опубликовано: 23.10.2009 в 17.29.14   •   Комментарии: 0

Мольва (морская щука)

Мольва (морская щука) МОЛЬВА - Molva(Морская щука)
Рыба семейства тресковых. Есть сходство с налимом(пресноводные)
Биологические особенности
Мольва представляет собойчто-то среднее, между треской и морским угрем. Это типичная глубоководная рыба, обитающая на глубине от 50 до 900 метров, (вообще -то средние глубины обитания Мольвы 300-500 метров). Мальки же мольвы встречаются на более меньшей глубине (приблизительно от 80 до 100 метров).
Рыболовство
Мольва добывается как основной улов, так и как простой прилов(между основным уловом).
Автор: lendex   •   Опубликовано: 17.02.2010 в 23.14.18   •   Комментарии: 0

Налим(часть 1)

Налим(часть 1) НАЛИМ(Lota lota) (часть 1)
Это единственный пресноводный представитель целого отдела рыб — безколючих, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы. Из последних, впрочем, один вид (Platessa flesus — камбала) встречается и в Ладожском озере, входит в устья Невы и других рек, а в Северной Двине и в Висле поднимается по-видимому, очень высоко. По своему наружному виду налим имеет некоторое, хотя и довольно отдаленное, сходство с сомом. Голова у него очень широкая, сильно приплющена, как у лягушки, на подбородке находится небольшой усик; глаза малые, пасть широкая, усаженная очень мелкими многочисленными зубками, вроде щетки, и верхняя челюсть несколько длиннее нижней. Грудные плавники короткие; два первые луча брюшных, находящиеся впереди последних, вытянуты в нитевидные отростки; спинных плавников два и короткий передний близко примыкает ко второму, который простирается до закругленного хвостового плавника; последний имеет очень большое количество лучей (36—40) и соединен с заднепроходным, тоже очень широким.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 07.10.2009 в 09.20.37   •   Комментарии: 0

Налим(часть 2)

Налим(часть 2) НАЛИМ(Lota lota) (часть 2) Несмотря на то, что налим может считаться самой жадной и прожорливой 'рыбой, поклевка его очень слаба и неэнергична. Вероятно, это зависит от способа схватывания им добычи: налим не бросается стремглав на насадку, а как бы подкрадывается к ней и, разинув свою огромную пасть, подобно сому, втягивает насадку прямо в глотку; движения же рыбы, заглотавшей наживку, понятно, не могут быть очень сильными от боли; к тому же налим — рыба вялая и флегматичная и, как всякая ночная, ночью гораздо смирнее, чем днем. Поклевка налима выражается обыкновенно таким образом: сначала чувствуется в удильнике слабое сотрясение, затем два последовательные, ровные удара. Всего удобнее подсекать при первом же сотрясении, так как насадка не так глубоко заглатывается; но не всегда его заметишь, особенно на тихом течении. Вообще же, чем сильнее течение, тем поклевка налима резче (как и у всякой рыбы), тем он берет жаднее и проворнее.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 07.10.2009 в 09.21.19   •   Комментарии: 0

Нельма(Белорыбица)

Нельма(Белорыбица) НЕЛЬМА (Stenodus leucichthys) или белорыбица. Как и у сигов, у нельмы довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брачный наряд выражен слабо. Но рот у нельмы большой, как у лососей, а особенности черепа отличают ее и от лососей, и от сигов. Нельма — крупная рыба, до 130 см в длину и 30—35 кг веса. Жирное мясо ее очень вкусно. Этот вид обитает в северных реках — от Поноя и Онеги на западе до рек Юкон и Маккензи на востоке. Ареал нельмы напоминает в этом отношении ареал арктического гольца, но, в отличие от гольца, легко образующего озерные формы, нельма предпочитает озерам реки. Лишь в немногих озерах нельма встречается в значительных количествах (озеро Зайсан, Норильское, Кубенское озеро в бассейне Северной Двины). Эта рыба не любит соленой воды и...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 19.09.2009 в 21.35.02   •   Комментарии: 0

Окунь(часть 1)

Окунь(часть 1) ОКУНЬ(Perca fluviatilis; обыкнове́нный окунь, европе́йский окунь) Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод: всюду - в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно свежей водой - окунь водится в изобилии.

Некоторые озера даже заселены одной этой рыбой, и она водится как в солоноватых озерах Киргизских и Зюнгарских степей, так и в пресноводных частях Каспийского и Аральского морей, в речных лиманах Черного моря и поблизости этих лиманов, в Финском заливе и на мелководье Балтийского побережья (о-в Эзель), ее не бывает только в горных быстро текущих ручьях. Окунь встречается во всей Европе (кроме Испании) до 69° с. ш., на Кавказе (кроме бассейна Куры), в Туркестанском крае (в Аральском море и в низовых частях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи), в большей части Сибири, до бассейна Лены, по-видимому, и в озере Байкал (Георги).

Автор: lendex   •   Опубликовано: 07.10.2009 в 09.26.10   •   Комментарии: 0

Окунь(часть 2)

Окунь(часть 2) ОКУНЬ(Perca fluviatilis; обыкнове́нный окунь, европе́йский окунь)(часть 2) Так как окунь почти везде принадлежит к самым многочисленным обитателям наших вод и притом, в качестве хищника, часто приносит вред другим рыбам, то, разумеется, нигде не заботятся об его разведении. В прудах и озерах, изобилующих малоценной рыбой, как верховка, голец и плотва, или трудно добываемой в большом количестве (т. е. неводами, зимой), как линь и карась, при отсутствии щуки, размножение окуня весьма желательно и часто бывает прямой расчет пустить в пруд или озеро несколько сотен или пудов окуней, которые бы могли прекратить чрезмерное размножение и, следовательно, измельчение нехищных рыб...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 07.10.2009 в 09.28.35   •   Комментарии: 0

Осётр немецкий

Осётр немецкий ОСЁТР НЕМЕЦКИЙ(Acipenser) Немецкий осетр, в противоположность всем прочим осетровым рыбам, составляющим исключительную принадлежность России, у нас известен гораздо менее настоящего русского осетра и встречается только в северо-западных губерниях. Настоящее местопребывание его - Балтийское, также Немецкое, Средиземное моря и Атлантический океан, но здесь он уже давно сделался большою редкостью. Во всяком случае он имеет в настоящее время сравнительно ничтожное промышленное значение и даже в Балтийском море, где попадается чаще, нежели в других морях, в настоящее время ловится в небольшом количестве.

Настоящий немецкий осетр резко отличается от русского своим более удлиненным и суженным носом, тупыми и несколько раздвинутыми спинными и брюшными жучками (10-13), большими и сомкнутыми боковыми (27-36) и не отделенными друг от друга головными щитиками; промежутки между жучками покрыты у него не звездчатыми, а зерновидными тупыми костяными чешуйками.

Автор: lendex   •   Опубликовано: 07.10.2009 в 09.30.22   •   Комментарии: 0

Осётр русский

Осётр русский ОСЁТР РУССКИЙ(Acipenser guldenstadtii) Вид этот, составляющий исключительную принадлежность русской фауны, в общих чертах представляет значительное сходство с немецким осетром, к которому прежде и относился, но тем не менее легко отличается от него своим более коротким и тупым носом и более широким ртом, раздельно стоящими боковыми щитиками и зачаточной нижней губой. В росте наш осетр, по-видимому, значительно уступает немецкому и в настоящее время редко достигает более 80 кг. Впрочем, в прежние времена в Урале, а по Кривошапкину, и в Енисее, изредка попадались в 112-128 кг весом и до 3,5 м длины; средний вес этой рыбы (в Урале) 10-12 кг. В прежние годы осетры достигали еще большей величины...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 07.10.2009 в 16.09.21   •   Комментарии: 0

Пелядь

Пелядь ПЕЛЯДЬ(Coregonus peled Gm)
Пелядь — рыба пресноводная, никогда не уходит в море. Она довольно обычна в нижнем и среднем течении Печоры, но лишь до Кожвы, выше редка; многочисленна в Усе. Рыба относительно скороспелая, половая зрелость наступает на 4-м или 5-м году при длине около 36 см и весе 440—1080 г. В некото­рых озерах встречается очень мелкая пелядь, и половозрелой она становится здесь при меньшей величине. Нерестится осенью в реке в местах с быстрым течением на крупной гальке или гравии. В Усе икрометание начинается в конце сентября и длится в основном первую половину октября. В озерах нерест на подводных песчаных отмелях в ноябре-декабре.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 21.08.2011 в 18.28.20   •   Комментарии: 0

Пескарь

Пескарь ПЕСКАРЬ(Gobio gobio)
Наружность этой небольшой рыбки более или менее известна каждому; ее легко узнать по крупной чешуе, цилиндрическому телу и двум небольшим усикам, которые лежат в углах рта. Пескарь в довольно редких случаях достигает 20 см длины и толщины большого пальца, как, напр., в средней Волге; большей частью он бывает не более 13 см. Брусковатое тело его, лишенное слизи, сверху зеленовато-бурого цвета и покрыто синеватыми или черноватыми пятнами, которые иногда на боках сливаются и образуют темную полоску; брюшко желтоватое, серебристое; спинной и хвостовой плавники испещрены темно-бурыми пятнами, которые обыкновенно расположены в несколько правильных рядов; все плавники сероватые; глаза желтые. Глоточные зубы пескаря (7—8 с каждой стороны) расположены в два ряда, и венчик их на вершине загнут крючком...
Автор: lendex   •   Опубликовано: 07.10.2009 в 09.35.15   •   Комментарии: 0

Плотва(часть 1)

Плотва(часть 1) ПЛОТВА(часть 1)(плотва, тара́нь, во́бла, соро́га) (лат. Rutilus rutilus) — вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae)
Едва ли найдется другая рыба, которая бы имела такое обширное распространение и всюду была бы так обыкновения, как плотва. Всюду - и в России и Сибири - она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного найдется таких рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко. По всем этим причинам, а также по тому значению, какое плотва имеет в устьях наших рек и многих озерах, она заслуживает гораздо большего внимания, чем многие другие, более ценные рыбы.

Наружность плотвы известна каждому, и потому мы упомянем только о главнейших признаках и главных вариететах, которые, следует заметить, весьма многочисленны. Цвет тела, плавников и глаз этой рыбы подлежит бесчисленным изменениям, которые зависят частью от возраста, частью от состава воды и других местных жизненных условий. Вообще же плотва с возрастом становится шире и толще, а цвет глаз и плавников делается более ярким.

Автор: lendex   •   Опубликовано: 07.10.2009 в 09.37.22   •   Комментарии: 0
1-20 21-40 41-60 61-80 81-84


познавательные статьи о рыбах