Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Озеро Байкал
lendexДата: Чт, 10.01.2013, 11.06.51 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1502
Награды: 120
:-(

Озеро Байкал

озеро байкал
В южной части Восточной Сибири расположен один из самых известных водоёмов в мире — озеро Байкал. Его площадь равна площади Нидерландов, Бельгии или Дании. Если же считать по водному зеркалу, Байкал занимает восьмое место в мире среди самых крупных озёр.
Самое глубокое озеро планеты
Первый и самый известный «титул» Байкала. Максимальную отметку глубины установили на уровне 1642 метров — это почти в пять раз больше высоты Эйфелевой башни. Средняя глубина озера около 750 метров.
Ещё один рекорд Байкала — озеро считается крупнейшим пресноводным в мире. Здесь сосредоточено 19% мирового запаса пресной воды, а объём озера составляет 23,6 тысяч км³. Это почти в 90 раз больше объёма Азовского моря.
Байкал не стареет
Средняя продолжительность жизни обычных озёр — 10−20 тысяч лет. Тогда как возраст Байкала учёные оценивают в 25−35 млн лет. При этом у озера нет признаков старения — оно не заболачивается и не заполняется осадками, а, наоборот, продолжает расти.
Берега озера каждый год расходятся примерно на 2 см, поэтому некоторые ученые считают, что в будущем Байкал и вовсе может стать океаном.
Дно видно с высоты 12-этажного дома
Да-да, не удивляйтесь — вы действительно сможете разглядеть дно на глубине до 40 метров.
Вода Байкала чистая и прозрачная. Многие приезжающие уверены, что её можно пить прямо из озера. Однако согласно сведениям учёных делать этого не стоит — в ходе исследований в воде обнаружены токсины, которые могут быть опасны для человека.
Удивительная вода Байкала меняет свой цвет в течение года. Весной она голубая и наиболее прозрачная, а ближе к осени, когда начинают цвести водоросли и размножаться бактерии, может становиться синей и зеленоватой.
Больше половины животных и растений Байкала — эндемики
Эндемики живут в пределах конкретной территории и не встречаются больше нигде на планете.
Среди известных байкальских эндемиков — нерпа, осётр и омуль. Всего в озере и вокруг него обитают около 1000 видов живых организмов-эндемиков. За некоторыми из них можно понаблюдать в диких условиях. Например, на Ушканьих островах находится самое большое лежбище нерп.
Байкальская нерпа — единственное млекопитающее озера. Учёные до сих пор не знают, как она оказалась в Байкале.
На Байкале нашли нефть
На дне озера бьют подводные нефтяные «фонтаны». По оценкам экспертов, ежегодно из таких источников в воды Байкала попадает около шести тонн нефти. Несмотря на это, водоём остаётся чистым. С природными «загрязнениями» справляются нефтеокисляющие бактерии рода Rhodococcus — они буквально «съедают» нефть и тем самым не дают ей растекаться по озеру.
Добыча нефти на Байкале запрещена, так как может привести к экологической катастрофе. К тому же байкальская нефть труднодоступна, добывать её невыгодно.
На Байкале есть обитаемый остров
Байкал — это не только водная гладь, которая кажется бесконечной, но и несколько десятков островов. Самый крупный из них и единственный обитаемый — остров Ольхон общей площадью 730 км². По оценкам 2017 года его постоянное население составляло 1682 человека.
Приехать на Ольхон можно и нужно ради того, чтобы увидеть скалу Шаманку — одну из главных особенностей острова и место паломничество бурятских и якутских шаманов. Также на острове можно посмотреть на золотой песок Сарайского залива и вместе с местными экскурсоводами прогуляться по самым священным местам Байкала.
Ольхон считается географическом и историческим центром Байкала.
В Байкале холодная вода
Опытные путешественники рекомендуют купаться в «Сибирском море» в конце лета и только на мелководье — в заливах с пологим дном. В этих местах в июле-августе вода успевает прогреться до +22 °C. В другие части озера с целью окунуться лучше не заглядывать — температура воды на открытых участках даже летом не превышает +15 °C.
Интересная информация про лёд — он, как и вода, меняет цвет — может быть чёрным, как на фотографии, бирюзовым, прозрачным или белёсым
У байкальских ветров есть необычные имена
Купаться в Байкале сложно ещё и из-за ветров, которые дуют здесь круглогодично. Метеорологи насчитывают более 30 видов воздушных потоков, каждый из которых имеет своё название.


Внимание!!! Базы подходят только для тех, у кого версия игры Русская рыбалка 3.0.0.01 Скачать
Скачиваем архив баз(инструкция по установки находится в архиве) Новые дополнительные водоемы
Важно: Создайте копию игры или как минимум профиля. Чтобы если что-то пойдет не так, то можно было бы все вернуть назад.

Таблицы клёва(клевалка - Озеро Байкал):
[соотношение рыб на локациях, жёлтый кружок(солнышко)-клёв днём, синий-ночью]
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах