Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Река Ока
lendexДата: Чт, 10/01/2013, 11:04:59 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1503
Награды: 120
:-(

Река Ока

Река Ока
Река Ока: вокруг древние города и величавая среднерусская природа
Оку не раз сравнивали с крепкой нитью, на которую, как бусины ожерелья, нанизаны русские города: Орел, Калуга, Серпухов, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Дзержинск. И, конечно же, Нижний Новгород — единственный город-миллионник на реке. Между двумя его районами находится Стрелка, мыс у слияния Оки и Волги.
Длина и ширина Оки
Русло реки извивается по Среднерусской возвышенности. Длина реки — 1499 км. Ширина меняется вдоль русла и составляет в среднем 270 м. Максимум 1300 м достигает в устье у впадения Оки в Волгу.
Ширина Оки меняется вдоль русла и составляет в среднем 270 м.
Исток реки находится в деревне Александровка Глазуновского района Орловской области. У родника стоит красивая часовня, вокруг расставлены деревянные статуи. Ока относится к зоне умеренного климата со среднегодовой температурой +6°C.
История
В VII веке н.э. к верховьям Оки и Волги пришли славянские племена со стороны Прикарпатья и правобережья Днепра. Но территория уже была населена угро-финскими племенами, чьи имена сохранились в названиях приокских городов и местностей: Мурома, Мещеры. Одна из версий происхождения гидронима «Ока» — от финского слова «йоке», то есть просто «река». Вражда с угро-финнами продолжалась долго, да и друг с другом поляне, северяне, вятичи и прочие славяне непрерывно воевали и заключали союзы. И все они активно противостояли тюркским народам, которые совершали набеги с просторов Великой Степи.
Река Ока
Оку не раз сравнивали с крепкой нитью, на которую, как бусины ожерелья, нанизаны русские города.
Следом за половцами пришли татаро-монголы, которые сожгли множество городов и селений, в том числе процветающую Рязань. Но, в конце концов, долина Оки объединила населявшие ее берега народы. 11 августа 1378 года состоялась битва у брода через реку Вожу, притоку Оки. Это была первая серьезная победа войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды. Сражение стало предтечей Куликовской битвы. А «стояние на Угре», еще одном притоке Оки, завершило татаро-монгольское иго и Московское княжество наконец обрело самостоятельность.
Верхнее и среднее течение Оки
Начиная от истока река прокладывает путь по лесостепному ландшафту. Открытые участки по берегам перемежаются густыми лесами. По мере приближения к Калуге лесов становится все меньше, их сменяют поля, луга и пастбища.
Ока берёт своё начало из крохотного родничка вблизи деревни Александровка в Орловской области.
Здесь Ока спускается в Окско-Донскую низменность, принимает в себя левый приток Угру и резко расширяется. Далее обтекает многочисленные холмы, устремляясь, к востоку. А за Тарусой — к северу.

Низовья Оки
В Нижнем Новгороде Ока впадает в Волгу.
На этом участке берега реки представляют собой полноценную лесостепь. Природа непрерывно меняет свои картины, цветущие луга вытесняются лесом, который постепенно отступает перед степью.Река Ока Этот калейдоскоп продолжается вплоть до соединения двух великих российских рек в единое целое.

Интересные факты
Средневековые географы называли Оку просто «Русской рекой».
Вплоть до середины XIX столетия суда вверх по течению Оки буксировали бурлаки. Только в 1856 году на реке появился первый пароход.
На мысе «Стрелка» у слияния Оки и Волги в начале XIX века открылась первая Макарьевская ярмарка.
В России есть по крайней мере еще 4 реки с именем «Ока»: в Западной и Восточной Сибири, Тверской области и Башкирии. Мало того, река с таким же названием течет и в Испании.
За зиму на берегах Оки скапливается так много снега, что в половодье уровень воды может подняться на 10-15 метров, а скорость течения возрастает до 4-5 м/сек. Ледостав начинается в декабре, ледоход начинается в конце марта.

Какая рыба водится
Большинство рыбной фауны составляют окунь, лещ, густера, плотва и чехонь. В низовьях часто ловится жерех, щука, судак, язь и голавль. В заводях обосновались сомы, на песчаных отмелях — стерлядь, ловля которой запрещена.
Река Ока
Самые популярные места для рыбалкиРека Ока
Вся Ока пригодна для рыбалки. Однако есть на ней и особенно уловистые места. Например, легендарное устье реки Протва неподалеку от поселка Протвино. С берега и мелких островков на обычную поплавочную удочку, фидер и донку отлично ловятся лещ, густера, язь и плотва. На спиннинг идут окуни, судаки, щуки, голавли и жерех. Эти же виды рыб становятся добычей рыбаков по всему противоположному, правому правому берегу Оки — от железнодорожного моста до Симферопольского шоссе.
Вся Ока пригодна для рыбалки, но есть на ней особенно уловистые места.
Особенно славятся уловами леща и жереха Ланьшинский карьер у села Ланьшино, песчаные косы у села Дракино популярны среди спиннингистов, добывающих здесь судака, щуку и жереха. В устье реки Нара хорошо ловятся окунь, лещ, плотва и голавль.
На левом берегу Оки интерес для рыбалки представляет Павленское озеро, оно же — Цимлянский карьер, соединенный с рекой протокой. Там обитает жерех, щука и окунь. На участке реки от устья реки Лопасня до деревни Малюшина Дача, а особенно у деревни Крюково, круглогодично клюет плотва, уклейка, щука, окунь, елец, голавль.

Внимание!!! Базы подходят только для тех, у кого версия игры Русская рыбалка 3.0.0.01 Скачать
Архив баз(инструкция по установки находится в архиве) Скачать новые дополнительные водоемы
Важно: Создайте копию игры или как минимум профиля. Чтобы если что-то пойдет не так, то можно было бы все вернуть назад.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах