Каспийская сельдь (Alosa caspia)
🔍 Внешний вид
Форма тела: Удлинённая, сжатая с боков
Окрас: Серебристо-голубоватая спина, белое брюхо
Размер: Средняя длина 25-35 см (до 45 см)
Особенности:
Крупная чешуя, легко отделяющаяся
Хорошо развитые зубы (в отличие от океанических сельдей)
🌍 Ареал и миграции
Нагул: Вся акватория Каспийского моря
Нерест: Реки Волга, Урал (апрель-июнь)
Особенность: Совершает сезонные миграции на сотни км
🍽️ Питание
Основной рацион:
Мелкие ракообразные
Личинки рыб
Икра других видов
Способ питания: Фильтрация воды жаберными тычинками
🎣 Промысловое значение
История: С XIX века - важный объект рыболовства
Способы лова:
Кошельковые невода
Ставные сети
Продукция:
Солёная и копчёная рыба
Консервы "Сельдь каспийская"
💡 Интересные факты
В начале XX века уловы достигали 500 тыс. тонн в год
Является близким родственником черноспинки (Alosa kessleri)
В Иране называется "шахмаги" и считается деликатесом
При солении приобретает особый нежный вкус благодаря высокому содержанию жира!
(P.S. 3,3 кг - настоящий трофей для каспийской сельди!) 🎣🐟