Кета (Oncorhynchus keta) Тело в море, до захода в реки, имеет серебристую окраску без мелких темных пятен и полос на теле. Рот большой, хвостовой плавник заметно выемчат, без пятен. Чешуя сравнительно крупная. В реках, перед нерестом, тело становится буровато-желтым, на боках появляются поперечные темно-лиловые или темно-малиновые полосы, зубы увеличиваются в размерах, основания жаберных дуг чернеют. У самцов ко времени нереста тело темнеет и сплющивается, спина становится горбатой, челюсти удлиняются и изгибаются. Биология: Кета по своим размерам среди тихоокеанских лососей уступает только чавыче. Достигает длины 102 см и массы 15 кг. Созревает на 3-5-м годах жизни, реже в более старшем возрасте. В реки Северного Приморья заходит обычно в возрасте 3-6 лет (в основном в возрасте 4 лет) при длине тела 59-87 см и массе 2,6-8,4 кг, в реки Южного Приморья - в том же возрасте при длине тела 50-89 см и массе 2,0-11,8 кг. Плодовитость кеты составляет в среднем около 3000 икринок. Икра крупная, диаметр ее составляет около 7 мм. Нерестовый ход в реки Северного Приморья начинается в августе, а массовый заход и нерест - во второй половине сентября-октябре при температуре воды в реках 5-10 °С. В Южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходят в более поздние сроки. Нерестилища в реках Приморья располагаются обычно в низовьях или в среднем течении. Нерест происходит на участках со слабым течением, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. Часть рыб нерестится в низовых протоках, питаемых грунтовыми водами. Достигнув песчаного или галечного грунта, самка устраивает гнездо в виде ямы, куда откладывает икру, а затем засыпает ее песком. Таких гнезд самка закладывает несколько, обычно три. По окончании нереста самка насыпает над гнездом бугор длиною до 2-3 м, и шириною около 1,5 м. Вся эта работа продолжается обычно 2-4 дня. Закончив нерест, самка в течение нескольких дней караулит гнездо, пока не погибнет от истощения. Самцы же покидают самок, как только те вымечут икру. Выклев личинок происходит весной, и они, в отличие от молоди симы или кижуча не задерживаются в реке и сразу скатываются в море. Скатившаяся молодь в первое лето обитает в прибрежных водах, в бухтах и заливах и лишь позднее откочевывает в открытые воды Японского моря и в Тихий океан. В морской период жизни кета распределяется на обширной акватории, интенсивно питаясь амфиподами, эвфаузиевыми, копеподами, личинками декапод и молодью рыб. Через 2-4 года, достигнув половой зрелости, начинает анадромную миграцию в родные реки, проявляя при этом хорошо выраженный хоминг (инстинкт “родной реки”, “дома”). География: Проходной вид. Один из наиболее широко распространенных видов тихоокеанских лососей. В Приморье встречается повсеместно от р. Туманной до северо-восточного побережья, в реки которого (Единка, Кабанья и др.) в последние годы кета после длительного перерыва регулярно заходит для размножения. Общий ареал охватывает всю северную часть Тихого океана: от Кореи и Хонсю до Калифорнии, - а также Северный Ледовитый океан на восток до р. Маккензи и на запад до р. Лены. Промысловое значениеначение: Ценный вид, объект лимитируемого промысла как в зал. Петра Великого, так и в Северном Приморье. По объемам вылова в последние годы занимает важное место среди тихоокеанских лососей Приморья. В 90-е гг. в зал. Петра Великого вылов составлял 20,0-76,2 т, в Северном Приморье - 32,5-96,8 т, где прослеживается тенденция расширения районов размножения кеты и увеличение количества заходящих в реки рыб. Ловят как и других тихоокеанских лососей при подходах к берегам и во время захода в нерестовые реки ставными и закидными неводами. Дает хорошую соленую ( в разных видах) продукцию, балычные изделия и икру высокого качества. Широко используется в свежем и свежемороженом виде и в меньшей степени для изготовления натуральных консервов, которые по своим качествам уступают консервам из других лососевых и на рынке ценятся ниже. Полезные ссылки: БСЭ Википедия
|