Привет, Гость! Регистрация Вход


Главная » Статьи » Познавательные статьи о рыбах

Озеро Лабынкыр
Лабынкыр – это озеро тектонического происхождения, появившееся задолго до Ледникового периода. С севера на юг оно протянулось на 14 км и имеет почти одинаковую ширину в 4 км. Расположено в верховьях реки Индигирка на высоте 1020 метров над уровнем моря, на Сордонохском плато, Оймяконского района, Республики Саха (Якутия). Средняя глубина 50-60 метров, однако, в озере имеется аномальная трещина, которая увеличивает ее глубину до 80 метров.

Озеро Лабынкыр притягивает к себе внимание мировых исследователей уже полвека, хотя о его таинственном обитателе, называемом просто — черт, среди местного населения известно давно.
Все началось с того, что начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР В.И. Твердохлебов и геолог Б. Башкатов вечером 30 июля 1953 года, находясь у соседнего озера под название Ворота, в ста метрах от себя обнаружили неизвестное существо. Оно на некоторое время всплыло на поверхность воды, но потом сразу же скрылось.
Очевидцы успели разглядеть лишь цвет туловища – темно-серый, и что-то похожее на «палку», торчащее из него. До этого якут-рыбак предупреждал их о данном чудовище. Он говорил, что оно настолько огромно, что расстояние между глаз у него равняется плоту из 10 бревен… Геологи после увиденного подтвердили слова рыбака.

Позднее в 1961 году в журнале «Вокруг света» был опубликован дневник Виктора Ивановича Твердохлебова, который вызвал настоящую сенсацию среди научного мира СССР.

Одним из критиков данной статьи выступал научный сотрудник Института мерзлотоведения А.Н.Толстов, утверждавший, что очевидцы наблюдали сома, длина которого могла составлять 5 метров и масса около 300 кг, но данная теория оказалась нежизнеспособной, так как в той местности сомы не обитают вообще. А. Панков же предполагал, что за чудовище геологи, возможно, приняли гигантскую старую щуку.

Экспедиций, направленных к озеру было много, вот некоторые из них:
1962 г. – К озерам направилась группа ихтиологов под руководством доктора биологических наук Ф.Н. Кириллова. Дважды обойдя озеро Лабынкыр на плоту, а также погрузившись под воду, они ничего не обнаружили.
1963 г. – На озеро Ворота, что в 20 км от Лабынкыр, отправляется любительская экспедиция из Дубны. Трижды они видели нечто всплывающее из озера, но не более того.
1964 г. – К озерам направилась экспедиция из 18 человек, возглавляемая П. Молотовым. Ими был обнаружен предполагаемый след чудовища, была подсчитана его скорость – около 50 км в час. Молотов выдвинул версию, что животные обитают в двух озерах, а не кочуют из одного в другое, как полагал В.И. Твердохлебов.

1999 г. – Исследования экспедиции «Космопоиск».
На озеро Лабынкыр она прибыла в конце октября 1999 года потому, что именно в это время на реках и озерах Якутии становится лед, но еще не так холодно как, например, уже в декабре. Предполагалось найти большую промоину, с помощью которой животное время от времени, всплывая на поверхность, дышало, и которую ему постоянно приходилось контролировал, чтобы она не замерзала.

Там планировалось устроить засаду на лабынкырского черта с эхолотом и кинокамерой. Но, как оказалось, Лабынкыр к этому времени вовсе не замерз. Оказывается, это озеро имеет странное свойство – его температура всегда постоянна, а если в суровые морозы лед все-таки появляется, то он сравнительно тонкий и его можно легко пробить.

Наблюдение пришлось вести с брошенной на берегу старой лодки.… В результате исследований экспедиция «Космопоиск» с помощью эхолота выявила ряд странных «туннелей-ходов» на дне озера.
Высказывались предположения, что они соединяются с соседними водоемами, возможно и с озером Ворота. Рыбы эхолотом было замечено много, но рядом с «ходами» их не было за сотню метров. Полностью безжизненное пространство. Также были обнаружены два неопознанных тела: первый 18 метров в длину, второй 8. Они двигались равномерно и определенно ясно, что это живые существа.
Хотя, вполне вероятно, что это могли быть косяки рыб.

На берегу озера Лабынкыр, недалеко от «туннелей», исследователями были обнаружены следы неизвестного существа, остались ледяные наросты, образовавшиеся от стекающей воды. По ним выяснилась ширина «черта» — около 1.5 метра. Он выполз на берег, немного подождав, снова уполз под воду. Позже неподалеку от этого места бесследно пропала их лайка – там она сторожила лодку. Следов, уходящих от нее, не было. Собака могла уйти только через воду. Незадолго до исчезновения лайка панически боялась приближаться к воде ближе, чем на полтора метра.

Близ рыбного озера Лабынкыр нет сел. Ближайшее расположено в ста километрах от него. Почему? Случаев столкновений загадочного существа с людьми было много. В них отмечается особая жестокость и агрессивность лабынкырского черта. Истории о них передаются у местных жителей из поколения в поколение.

Вот некоторые из них:
Когда-то якуты зимой ехали на оленях вдоль озера. Заметив странный рог, торчащий изо льда, они подошли ближе. Вдруг затрещал лед и люди, и олени попали в образовавшуюся полынью. Тут же появилось невиданное существо, которое утащило всех под воду. Все это видели старики, оставшиеся на берегу озера Лабынкыр.

После конца зимы семья эвенков-кочевников направлялась к своим летним угодьям, но вечер застал их на берегу озера Лабынкыр. Пока взрослые готовились к ночлегу, мальчик играл у ручья, впадающего в озеро. Вдруг тишину нарушил детский крик. Мальчик попал в воду, и его стало уносить на середину Лабынкыра. Только взрослые хотели кинуться в воду, как монстр длиной в четыре метра утащил ребенка под воду. Его дед взял кожаный мешок, набил в него хвои, сухой травы, тряпки и оленью шерсть. Положил туда тлеющую лучину. Привязав мешок к аркану, а аркан к валуну, лежащему на берегу, бросил в озеро. На следующее утро на берегу лежал умирающий лабынкырский черт. Дед, споров живот монстра, достал ребенка и похоронил его у ручья. Потом эвенки ушли с озера. А на его берегу еще долго лежала пасть чудовища. Говорили, что через нее мог проехать даже всадник. Где сейчас находится челюсть лабынкырского черта, уже никто не знает.

Существуют несколько версий существования этого чудовища:
1. Это чудом выжившие в вечной мерзлоте ихтиозавры. Не секрет, что при золотодобыче на Оймяконских и Магаданских приисках в толще земли находят полностью замерзших ящеров похожих на тритонов. Когда их «оттаивали», они на глазах оживали (правда, потом тут же умирали). И таких случаев множество.
2. Это гигантские щуки. Лабынкыр находится в местности Сордонох, что в переводе с якутского языка означает «щука», «щучье».
3. Это мистификация и местный фольклор.

В районе озера Лабынкыр находится весьма необычная фауна. Выявлено 13 видов рыб, в число которых входит хариус, налим, арктический голец (длина которого более метра, до сих пор малоизучен).
Там же водится редчайший лабынкырский ленок, с его нежнейшим мясом и огромного размера икринками. То есть у чудовища всегда имеется более чем достаточная кормовая база.
В данной местности обитает много медведей, а также крупные птицы – скопцы, а также лесные лемминги, мелкие грызуны, научившиеся приспосабливаться к столь экстремально низким температурам этого края. Оказывается, всего в ста километрах от озера находится еще и Полюс Холода, где была зарегистрирована самая низкая температура Северного Полушария -71.2 С.

Озеро Лабынкыр расположено среди непроходимой тайги. До него возможно добраться только на вездеходе, лошадях или на вертолете, и, конечно, это создает дополнительные трудности в его изучении. Но и в наше время к знаменитому озеру собираются новые экспедиции.
Несколько лет назад его посетила съемочная группа программы «Искатели» во главе с её ведущим, Андреем И. Самого лабынкырского черта они не застали, но команда зафиксировала его подводный «рев». Эксперты лаборатории акустики НИИ океанологии сделали вывод, что этот рёв не похож ни на один из известных науке.

Так что загадочное озеро Лабынкыр надежно хранит свои тайны. А их, как показывают исследования, еще очень много.
Категория: Познавательные статьи о рыбах | Добавил: lendex (23.11.2012)
Просмотров: 4422 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

познавательные статьи о рыбах