Привет, Гость! Регистрация Вход


Главная » Статьи » Познавательные статьи о рыбах

Акула суповая
Свое название они получили в связи с тем, что их плавники (впрочем, как и плавники других акул) используются в китайской кухне для приготовления деликатесного супа. Они достигают длины около 2 м. Высокие цены даже позволяли рыбакам называть эту акулу «серым золотом». Развитие промышленного синтеза витаминов и уменьшение численности этой акулы привело к почти полному прекращению промысла суповой акулы в этом районе.

Конечно, всем известно, что многие виды акул не прочь полакомиться людьми. Но ведь и многие люди не откажутся от деликатесов из акульего мяса или печени. Причем второе происходит гораздо чаще, чем первое. Многие виды этих грозных хищников обладают чудесными вкусовыми качествами. Но одна рыба семейства куньих акул даже имеет гастрономическое название - суповая акула, или по-латыни Galeorhinus zyopterus. Китайцы издавна используют ее для приготовления знаменитого блюда: суп из плавников акулы.

По-другому суповую акулу называют еще стайная акула или галеус. В зависимости от местообитания ее могут называть атлантической, калифорнийской или австралийской. Но как ты эту рыбу ни назови, судьба одна - рано или поздно оказаться в жирном наваристом супе.

Немножко истории.

Эти двухметровые рыбки ценятся в том числе и за свою жирную печень, богатую витаминами А и Д. Особенно активным промысел съедобных акул был в начале 40-х у западных берегов США. В те времена акватории традиционного вылова трески оказались недоступными из-за военных действий, и морякам пришлось заниматься выловом поближе к калифорнийским берегам, где суповая акула была одним из самых многочисленных видов. Этот товар имел высокий спрос не только у владельцев ресторанов, но и у производителей витаминных препаратов. Из жира печени акул получали витамины Д и А.
«Серое золото», а именно так и называли грозных хищников владельцы рыболовецких судов, приносило немалые прибыли.

В результате численность суповых акул резко снизилась. Но активный вылов вплоть до полного уничтожения прекратился не поэтому. Просто появилась технология производства витаминов с помощью химического синтеза, и серая рыба перестала быть «золотом» из-за снижения цены и спроса на нее.

Любите ли вы акул?

Если не любите, то это значит, что вы просто не умеете их готовить. Акулье мясо можно солить, коптить и даже определенным образом обрабатывать сырое, чтобы оно стало вполне съедобным. Как известно, мясо недавно выловленных акул и скатов имеет неприятный запах мочевины. Но от этой неприятности легко избавиться при помощи вымачивания в растворе поваренной соли. А еще у сырого мяса хрящевых рыб меньший срок хранения, чем у костных рыб. Но и это не беда при наличии морозильника или некоторых туземных хитростей.

Суповая акула - орудие обмана.

Мясо суповой акулы, если не считать плавников, не пользуется особо высоким спросом, и поэтому часто разрубленные тушки небольших акул выдают за мясо более дорогой меч-рыбы.

Деликатесные плавники акул или скатов тоже можно продать по более высокой цене при помощи обмана. Для этого из их особыми формочками вырезают диски и продают под видом редкой глубинной формы моллюсков морских гребешков. Только истинные гурманы могут заметить разницу.

Известен случай, который произошел в одном из ресторанов Калифорнии. Хозяин заведения умудрялся подавать суповую акулу как барракуду, морского окуня, палтус и даже семгу. В последнем варианте мясо было умело подкрашено в лососевый цвет. И только специалист управления рыбного промысла смог разоблачить пройдоху.

В порту Санта-Барбары суповую акулу и морскую лисицу продавали малосведущим оптовым покупателям как совсем непохожих на акул рыб: треску, палтуса.

Люди не хотят есть людоедов.

В настоящее время невысокий спрос на акулье мясо в США и большинстве стран Европы объясняется нехорошей репутацией этих грозных хищников. А вот жители Италии и Китая и иммигранты из этих стран во всем мире очень уважают блюда из акул, в частности суп из плавников акулы.
Но съедобные виды акул не очень велики по размеру и никогда не нападают на людей. А из акул-людоедов ни одна не используется в пищу. Более того, их мясо ядовито.

В США во времена Второй Мировой Войны была развернута активная компания по популяризации акульего мяса как замены других видов продовольствия, которых стало не хватать. Убедить народ было сложно. Когда суповых акул продавали под названием «грей фиш», они пользовались неплохим спросом. Но затем правительство решило больше не обманывать народ и называть вещи своими именами. На этом продажи прекратились.

Почему любители природы не едят суп из плавников акулы?

Трудно забыть кадры документального фильма, на которых видна живая акула с отрезанными плавниками. Многие рыбаки отрезают у суповых акул только пользующиеся спросом плавники и оставляют большую красивую рыбу медленно умирать в море. Тот, кто хоть раз это видел, никогда не захочет супа из акульих плавников.
Категория: Познавательные статьи о рыбах | Добавил: lendex (24.08.2011)
Просмотров: 4722 | Теги: энциклопедия, Акула суповая, Рыбы | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

познавательные статьи о рыбах