Новогодние рецепты для рождественского поста В новогоднюю ночь найдется немало людей, которые будут соблюдать за праздничным столом последний в году пост - Рождественский. Этот пост менее строг по степени воздержания, чем Великий, и напоминает Петровский. До самого Рождества не благословляется мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Разумеется, для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются.
Новогодняя ночь, которая перенесет нас из 2007 в 2008 год, будет с понедельника на вторник. Стало быть, в рецептах уже можно использовать растительное масло. Также мы предложим и рецепты блюд из рыбы и морепродуктов, - для тех, кто решит поститься не слишком строго.
САЛАТЫ
Винегрет с солеными грибами или селедкой
300 гр. соленых грибов (или соленой селедки), 4 вареные картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ч. ложка столовой горчицы, перец, 1 ч. ложка уксуса, зелень.
Картофель нарезать тонкими ломтиками. Порезать грибы (если используете селедку- то ее почистить и мелко порезать), лук мелко нашинковать. Картофель, грибы (или селедку), лук перемешать, заправить маслом, смешанным с горчицей, перцем, уксусом. Посыпать зеленью.
Салат с черносливом
Четверть кочана белокочанной капусты, 5-6 ягод чернослива, 1 морковь, пол-лимона, соль, сахар.
Капусту мелко нашинковать, перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать, добавить растительное масло. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.
Салат из тертой моркови с капустой кольраби
3-4 моркови, 200 гр. кольраби, маленькая ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени.
Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда, лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.
Салат камчатский
150 гр. рыбы (любая консервированная), 1-2 картофелины, 1-2 свежих или соленых помидора, 1 вареная морковь, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 ст. ложка брусники или клюквы, пучок салата или зеленого лука. Салатная заправка: 100 гр. подсолнечного масла, 100 гр. 3-процентного уксуса, 1 ч. ложка сахара, перец молотый, соль.
Вареные и сырые овощи нарезать тонкими ломтиками, смешать с зеленым горошком, брусникой или клюквой. Рыбу размять вилкой. Все продукты смешать и полить салатной заправкой. Салат оформить кусочками рыбы, помидорами, зеленью.
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
Блины гречневые, "грешники"
Три стакана гречки, 25 гр. дрожжей. Начинка: 400 гр. соленых грибов, 1 головка лука
Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.
Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 гр. дрожжей, растворенных в половине стакана воды.
Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.
В качестве начинки можно использовать фарш из соленых грибов и жареного лука. Или украсить блины икрой.
Жареные креветки
300 гр. тигровых креветок, растительное масло, специи.
На большом огне обжарить креветки, во время жарки добавить специи. Блюдо готовится около 3-5 минут. Размораживать заранее креветки не нужно. Готовое блюдо, украшенное веточками зелени, подавайте нас стол сразу же.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Белокочанная капуста с грибами
500 гр. капусты, 2-3 головки репчатого лука, 50 гр. сушеных грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла.
Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец. Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.
Отварная фасоль по-монастырски
Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный лук, репчатый. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
Картофельные котлеты с черносливом
Сделайте пюре из 400 гр. отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте настоять минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Плов с морепродуктами
800 гр. морепродуктов, 250 гр. риса, 3 ст. л. растительного масла.
В казанок на дно налить масло, положить замороженные морепродукты, рис, залить все 4 стаканами воды. Поставить на медленный огонь. Через час добавить специи и следить пока не выкипит вода. Как только выкипела- плов готов.
ДЕСЕРТ
Гречишники с вареньем
Изготавливаем блины из гречневой крупы (см. рецепт в горячих закусках), в качестве начинки берем любое любимое варенье - вишневое, малиновое... Или можно взять замороженные ягоды клубники, разморозить и красиво выложить на блины. Припорошить сахаром.
Печеные яблоки
4 яблока, 2 ст.л. брусничного варенья
Из яблок удалить сердцевину и заполнить вареньем, на противень вылить 2 ст. л. воды, положить яблоки и запечь в духовке.
Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru