Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Рецепты для поста.
lendexДата: Сб, 29.12.2007, 13.35.05 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1473
Награды: 120
:-(

Новогодние рецепты для рождественского поста

В новогоднюю ночь найдется немало людей, которые будут соблюдать за праздничным столом последний в году пост - Рождественский. Этот пост менее строг по степени воздержания, чем Великий, и напоминает Петровский. До самого Рождества не благословляется мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Разумеется, для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются.

Новогодняя ночь, которая перенесет нас из 2007 в 2008 год, будет с понедельника на вторник. Стало быть, в рецептах уже можно использовать растительное масло. Также мы предложим и рецепты блюд из рыбы и морепродуктов, - для тех, кто решит поститься не слишком строго.

САЛАТЫ

Винегрет с солеными грибами или селедкой

300 гр. соленых грибов (или соленой селедки), 4 вареные картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ч. ложка столовой горчицы, перец, 1 ч. ложка уксуса, зелень.

Картофель нарезать тонкими ломтиками. Порезать грибы (если используете селедку- то ее почистить и мелко порезать), лук мелко нашинковать. Картофель, грибы (или селедку), лук перемешать, заправить маслом, смешанным с горчицей, перцем, уксусом. Посыпать зеленью.

Салат с черносливом

Четверть кочана белокочанной капусты, 5-6 ягод чернослива, 1 морковь, пол-лимона, соль, сахар.

Капусту мелко нашинковать, перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать, добавить растительное масло. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

Салат из тертой моркови с капустой кольраби

3-4 моркови, 200 гр. кольраби, маленькая ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени.

Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда, лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.

Салат камчатский

150 гр. рыбы (любая консервированная), 1-2 картофелины, 1-2 свежих или соленых помидора, 1 вареная морковь, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 ст. ложка брусники или клюквы, пучок салата или зеленого лука. Салатная заправка: 100 гр. подсолнечного масла, 100 гр. 3-процентного уксуса, 1 ч. ложка сахара, перец молотый, соль.

Вареные и сырые овощи нарезать тонкими ломтиками, смешать с зеленым горошком, брусникой или клюквой. Рыбу размять вилкой. Все продукты смешать и полить салатной заправкой. Салат оформить кусочками рыбы, помидорами, зеленью.

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

Блины гречневые, "грешники"

Три стакана гречки, 25 гр. дрожжей. Начинка: 400 гр. соленых грибов, 1 головка лука

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.
Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 гр. дрожжей, растворенных в половине стакана воды.
Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.

В качестве начинки можно использовать фарш из соленых грибов и жареного лука. Или украсить блины икрой.

Жареные креветки

300 гр. тигровых креветок, растительное масло, специи.

На большом огне обжарить креветки, во время жарки добавить специи. Блюдо готовится около 3-5 минут. Размораживать заранее креветки не нужно. Готовое блюдо, украшенное веточками зелени, подавайте нас стол сразу же.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Белокочанная капуста с грибами

500 гр. капусты, 2-3 головки репчатого лука, 50 гр. сушеных грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла.

Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец. Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.

Отварная фасоль по-монастырски

Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный лук, репчатый. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 гр. отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте настоять минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Плов с морепродуктами

800 гр. морепродуктов, 250 гр. риса, 3 ст. л. растительного масла.

В казанок на дно налить масло, положить замороженные морепродукты, рис, залить все 4 стаканами воды. Поставить на медленный огонь. Через час добавить специи и следить пока не выкипит вода. Как только выкипела- плов готов.

ДЕСЕРТ

Гречишники с вареньем

Изготавливаем блины из гречневой крупы (см. рецепт в горячих закусках), в качестве начинки берем любое любимое варенье - вишневое, малиновое... Или можно взять замороженные ягоды клубники, разморозить и красиво выложить на блины. Припорошить сахаром.

Печеные яблоки

4 яблока, 2 ст.л. брусничного варенья

Из яблок удалить сердцевину и заполнить вареньем, на противень вылить 2 ст. л. воды, положить яблоки и запечь в духовке.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

 
ChristovДата: Пт, 06.03.2009, 23.49.19 | Сообщение # 2
нет аватара
Группа: Удаленные






Рецепты для поста.

Основная пища в Великий Пост - овощи, фрукты и каши. Ничего мясного и молочного. Упор делается на морковь, лук, капусту, свеклу, бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи, гречку, рис, пшено, овсянку и картофель. На первый взгляд кажется, что продуктов маловато. Но на самом деле из этого можно приготовить разнообразнейшие блюда. И первые наши помощники- пароварка или самая обычная кастрюля. Чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде.

Главные правила Великого Поста: не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов - то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез, в составе которого есть яичный желток.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье - рыбу.

Первые четыре дня Великого Поста, а также вся Страстная Седмица (последняя неделя)- самые строгие дни поста. В Великую Пятницу - есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только - вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром.

В ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ПОСТА:

понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты);

вторник, четверг - горячая пища без масла;

суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Кстати, насчет растительного масла: в дни сухоядения его с успехом может заменить сок лимона, квашеной капусты, ложка уксуса или яблочный, томатный соки.

САЛАТЫ

"Соленые огурцы и картофель"

Порезать соленые огурцы, добавить к ним вареный картофель, репчатый лук, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом или лимонным соком.

"Квашеная капуста с яблоком и виноградом"

К квашеной капусте добавляем измельченное яблоко, разрезанные напополам виноградины и несколько веточек сельдерея.

"Ананас с рисом"

Консервированный ананас порезать, смешать с отварным рисом, репчатым луком. Добавить зелень и соль. Сладкоежки могут ограничиться только лишь ананасами с рисом, заправленными соком ананасов.

"Редька с клюквой"

Зеленую редьку мелко порезать, взбрызнуть лимоном, посолить и добавить клюкву.

"Салат из брусники"

Стакан брусники размять, добавить тертые морковку и половину репы. Посыпать 1 ст. л. сахарного песка, подождать пока сахар растает.

СУПЫ

"Суп с лапшой"

Варим порезанные лук, морковь (чем больше -тем лучше). Также по желанию можно добавить шампиньоны. Лапшу добавляем в конце. В тарелки кладем зелень. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.

"Суп из гречневой крупы"

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель (4 клубня), через 10 минут добавить промытую гречневую крупу (1 стакан), морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

"Суп с тыквой"

Разварить картофель, добавить столько же тыквы, лука и варить еще около 15 минут. В конце добавить зелень.

"Гороховый суп"

1 стакан гороха замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель (3-4 клубня), потереть на крупной терке пару морковей, мелко порезать луковицу и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист.

"Борщ свекольный с перловой крупой"

В кипящую воду опустить нарезанные кубиками пару картофелин, нашинкованную капусту, перловую крупу (3 ст. ложки). Варить 25 минут. Свеклу и морковь (по 1 шт.) нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

"Лапша с маслинам"

Любые макаронные изделия отварить, промыть водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда добавить растительное. Подогреть на сковороде или в духовке.

"Фаршированные перцы"

Подготовить 1 кг перцев к фаршировке (то есть удалить плодоножку и почистить через нее семена плода). Фарш для начинки готовим из моркови (2-3 шт.), капусты (300 гр.), 1 корня сельдерея, репчатого лука. Начинку потушить и посолить. Фаршируем перцы, выкладываем их на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправить чесноком, зеленью, мускатным орехом. Тушить до готовности.

"Тушеная капуста"

Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.

"Тушеный картофель"

Отварить до полуготовности несколько картофелин, пару морковей и один корень сельдерея. Добавить репчатый лук, 300-400 грамм грибов (свежих или сушеных отваренных) и тушить до готовности. В конце добавить 1 банку консервированного горошка.

"Тыква с рисом"

Отварить рис, отдельно запечь или отварить мякоть тыквы. Смешать в одном блюде. Посолить, посыпать зеленью и грецкими орехами.

Этот материал не является прямым указанием к действию.
Каждый человек имеет право выбирать - как ему лучше питаться, и как ему лучше поститься.

 
AzixДата: Вс, 25.03.2012, 16.03.58 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Тушеная чехонь

чехонь
соленый корнеплод горчицы
капуста пекинская
латук
бадьян
корица
лавровый лист
анис
душистый перец
рисовое вино
уксус
кунжутное масло
соевый соус
соль
усилитель вкуса
сахар

Инструкция:

Это блюдо готовят во время Китайского Нового Года, так как это блюдо можно хранить более 10 дней. Так как в Китайский Новый Год каждый стол должен показывать максимальное изобилие в каждый день празднования, то такая заготовка очень даже кстати. А если учесть, что в дни празднования Нового Года нельзя было разжигать огонь, то становится понятно, почему для этого праздника множество закусок готовилось заранее.

Нарежьте рыбу кусочками, добавьте душистый перец, рисовое вино 2 ч.л., соль. Все перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.

Нарежьте дольками соленый корнеплод горчицы. В наших суровых условиях можно заменить этот диковинный продукт любыми другими солеными овощами.

Налейте в сковороду достаточно масла, чтобы жарить рыбу как во фритюре. Обжарьте рыбу до золотистой корочки.

В подготовленную глубокую сковородку или жаровню на дно выложите соленые овощи.

Сверху выложить жареную рыбу. Овощи впитают масло из рыбы.

В отдельной сковородке обжарьте чеснок и имбирь до золотистого оттенка. Не жалейте приправ!

В рыбу всыпьте все приправы. Осторожнее с бадьяном, чтобы не перебить вкус основного блюда.

Чеснок с имбирем добавьте к рыбе.

Накройте латуком.

Теперь приготовьте уксус. На 5 кг рыбы нужно 750 г винного уксуса. Добавьте к нему рисовое вино 2 ст.л., 0.5 стакана соевого соуса и 2 столовые ложки кунжутного масла. Добавьте усилитель вкуса, 1 ст. ложку сахара. Добавьте к соусу воды столько, чтобы полученным соусом покрыть всю рыбу.

Накройте все листьями капусты.

Зажгите сильный огонь, доведите до кипения и убавьте огонь. Тушить нужно 4 часа на маленьком огне.
Затем выньте рыбу и соленые овощи из сковородки.

Приятного аппетита!!!

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
AzixДата: Вс, 06.05.2012, 09.45.13 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Мясная запеканка

Ингредиенты:
500 г мяса, 2 луковицы, 1 картофелина, 150 г хлеба, головка чеснока, зелень петрушки или укропа, 2 яйца, соль, перец.

Приготовление:
Мясо, лук, картофель, чеснок и хлеб пропустить через мясорубку два раза. Затем добавить яйца, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Выложить на узкий противень и поставить в духовку на средний огонь, чтобы рулет не подгорел и не остался сырым внутри. Подать на стол в горячем виде с жареным картофелем и зеленым салатом, в который добавляют немного подсолнечного масла и уксуса.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
Сообщение отредактировал Azix - Вс, 06.05.2012, 09.45.48
 
AzixДата: Вс, 06.05.2012, 09.48.02 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Праздничный соус с хреном

Ингредиенты:
Ложечка сливочного масла, ложечка муки, стакан сметаны, 1 корень свеженатертого хрена, соль, сахар, лимонный сок или лимонная кислота, 2—3 ломтика лимона, желток.

Приготовление:
Растопленное, еще не подрумянившееся масло смешать с мукой, разбавить сметаной, вскипятить. К составленному с огня соусу добавить хрен, приправить по вкусу приправами, подогреть и хорошо перемешать с сыром, желтком. В горячий соус положить несколько ломтиков лимона. Соус сложить в банку, остудить, закрыть. Соус можно хранить 2—3 дня.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
AzixДата: Вс, 06.05.2012, 09.50.32 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Курица с овощами

Ингредиенты:
Небольшая курочка, соль, ложка жира, морковь, петрушка, луковица, кусочек сельдерея, чайная ложечка томат-пасты, зелень.

Приготовление:
Вымытую курицу разрезать на меньшие кусочки, посолить, приправить мукой, уложить в чудо-печку, смазанную жиром, закрыть, включить в сеть. Очистить и нарезать тонкими столбиками овощи, добавить к подрумянившей уже курице, полить несколькими ложками воды, с размешанной в ней томат-пастой. Чудо-печку закрыть и печь вместе еще около 25 минут, мягкое мясо вынуть, а овощи припорошить мукой и еще поварить. Подавать с картофелем обильно посыпанным зеленью петрушки.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
AzixДата: Вс, 06.05.2012, 09.52.35 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Гусь с красным перцем

Ингредиенты:
Половина гуся, соль,' чеснок, половина чайной ложки красного перца, ложка муки, 2—3 ложки гусиного жира, полстакана томатного соуса или неполная ложка томат-пасты, 2—3 ложки сметаны.

Приготовление:
Разрезать ножом-пилой гуся на две части вдоль кости хребта, отделить ножки. Одну половину разрезать поперек на ломтики толщиной около 4 см и еще каждый ломтик разрезать пополам, мясо посыпать солью с растертым чесноком, перцем, отложить на час. Затем обвалять кусочки мяса в муке, подрумянить на жире, переложить в плоскую кастрюлю, посыпать перцем. На оставшемся жире поджарить луковицу, добавить к мясу, полить блюдо небольшим количеством воды и под крышкой тушить до мягкости. Соус по мере выпаривания восполнять водой. В уже мягкое мясо добавить томатный соус или томат-пасту, а когда мясо будет совсем мягким, приправить соус сметаной с мукой, вскипятить. Подавать с макаронами.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
AzixДата: Вс, 13.05.2012, 13.06.22 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Стейк в красном вине

Для рецепта вам потребуется:

стейки (от огузка) - 750г
красное вино - 250мл
чесночная соль - 2 ч. л.
листья орегана (сушеные) - 1 ст. л.
перец черный дробленый - по вкусу.

Нарезать стейк крупными порционными кусками. Отделить мясо от лишнего жира и жил. Смешать вино, соль, орегано и перец. Выложить стейк в мелкую неметаллическую посуду. Залить маринадом, накрыть и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Жарить стейк на горячей решетке или крышке барбекю по 3-4 минуты с каждой стороны или до желаемой степени готовности, постоянно смазывая винной смесью.

Подавать с картофельным салатом и кукурузным початком.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
AzixДата: Вс, 13.05.2012, 13.08.09 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Острый перченый стейк под соусом с хреном

Для рецепта вам потребуется:

стейки (из филея) - 4 шт.
острый дробленый перец - 60г
соус с хреном- по вкусу
бренди - 2 ст. л.
говяжий бульон - 1/4 стакана
сливки - 1/3 стакана
консервированного хрена (со сливками) - 1 ст. л.
сахар - 1/2 ч. л.
соль и перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление стейка. Удалить лишний жир и жилы с мяса. Обсыпать стойки с обеих сторон перцем, втирая его внутрь мяса Жарить стойки 5—10 минут на решетке, до желаемой степени готовности.

Подавать под соусом с хреном, а также с вареными овощами, например, с горохом.

Приготовление соуса с хреном. Смешать бренди и бульон в сковороде. Довести до кипения, убавить огонь. Добавить сливки, хрен, сахар и перемешать. Приправить по вкусу.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
AzixДата: Вс, 13.05.2012, 13.10.04 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Стейк по-милански

Для рецепта вам потребуется:

рис (круглый) - 200г
морковь - 3
сельдерей (черешковый) - 200г
лук репчатый - 3 шт.
чеснок - 3 зубчика
телятина - 650г
оливковое масло - 2 ст.л.
сливочное масло - 50г
томатная паста - 1 ст.л.
белое сухое вино - 100 мл
помидоры (консервированные) - 1 банка
овощной бульон - 850 мл
лавровый лист - 3 шт.
зелень - по вкусу
цедра (тертая) - 1 лимона
сыр (тертый) - 50г
мука - 1 ст.л.
соль, перец - по вкусу.

Для приготовления стейка по – милански морковь, стебли сельдерея помойте и порежьте кубиками. Лук и чеснок помойте, почистите и порежьте, разделите на 3 части. Петрушку помойте, порежьте и тоже разделите на 3 части. В миске смешайте цедру лимона, чеснок и петрушку (две трети), смесь гремолата готова.

Филе телятины помойте, обсушите, посолите и обваляйте в муке. В посуде с разогретым оливковым маслом обжарьте куски мяса в течение 5 минут, готовые стейки переложите на тарелку. В эту же посуду положите измельченный лук (две трети) и обжарьте до золотистого цвета.

В посуду с луком положите оставшийся чеснок и петрушку, морковь и сельдерей, добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте вино (50 мл), овощной бульон (250 мл), положите помидоры, обжаренное мясо, лавровый лист, зелень и тушите под крышкой 30 минут. За минуту до готовности посолите, поперчите.

В другой посуде слегка обжарьте на оливковом масле оставшуюся часть лука, положите рис, лавровый лист, влейте оставшийся бульон, вино и варите, помешивая, 25 минут. Добавьте сыр, сливочное масло, соль, перец, перемешайте – ризотто готово.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

познавательные статьи о рыбах