Начиная со второй половины лета и до осени, в наших лесах частенько встречаются многими любимые пластинчатые грибы с воронкообразной шляпкой - грузди . Мы обычно собираем белые и чёрные грузди (хотя, существует ещё несколько разновидностей). Отличительная особенность груздей от их остальных лесных собратьев - то, что растут они, приподнимая своими головами устилающую лесную землю подстилку из сухой травы и прошлогодних листьев. Поэтому грибник, охочий до груздей , должен быть внимательным к таким небольшим "холмикам" - именно там очень вероятно встретить груздь . Наибольшее ценны совсем молоденькие "пуговицы", диаметр шляпки которых не превышает 5 см. Найти их очень сложно - ведь на поверхности ещё не заметен даже холмик от такого малыша, которому всего несколько часов от роду. Тем более, что чем моложе гриб, тем больше шансов, что он ещё не тронут червями*. Используют грузди чаще всего для засолки .
А вот и рецепт:
Грибы отсортировать, очистить и замочить в холодной воде на 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. подготовленные грибы уложить в посуду (бочки, банки) и каждый ряд перекладывать укропом или листьями черной смородины, солить. после посолки грибы закрывают сначала тканью, кладут деревянный круг с легким грузом. когда грибы осядут, к ним добавляют новые и т. д. необходимо наблюдать, чтобы не было плесени, при ее появлении ткань надо заменить и круг тщательно промыть. через 5—6 дней после засолки проверить наличие рассола в грибах, если его мало, увеличить груз. грибы готовы через 1 —1,5 месяца.
Ингредиенты:
грузди свежие - 10 кг
соль - 400 г.
укроп - 4-5 шт
хрен - 18 г.
чеснок - 2-3 головки
перец душистый 10 г.
лавровый лист 10шт.
Приятного аппетита!!!
Примечание: Холодный способ засолки применяется для всех грибов, не требующих предварительной варки (рыжики, грузди, свинушки, сыроежки).
Так же здесь вы можете оставить свои рецепты засолки, варки и другие секреты приготовления грибов: