Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Шпрот
VALVALIVAДата: Чт, 13.10.2011, 18.43.43 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Награды: 41
Репутация: 457
Замечания: 0%
:-(

Как не бытует мнение, что шпрот-это просто продукт из мелкой рыбы. Все же она существует.
Европейский шпрот: ссылка внизу.

Шпро́ты (ед. ч. шпрота или шпрот (устар.), от нем. Sprotte) — род мелких морских рыб семейства сельдевых (Clupeidae).

Длина тела до 13—18 см, масса до 10—12 г. Половой зрелости достигают в возрасте 1—2 лет, живут до 5—6 лет. Питаются мелким зоопланктоном.

В России встречается 1 вид — европейский шпрот (Sprattus sprattus) в Балтийском море.

В Средиземном и Чёрном морях обитает его подвид — Sprattus sprattus phalericus, отличающийся меньшими размерами; служит пищей для хищных рыб и дельфинов.

Шпроты встречаются также у берегов Австралии (Sprattus novaehollandiae), вокруг Новой Зеландии (Sprattus antipodum) и на Патагонском шельфе.

И еще:

Шпроты - вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

Первые рыбные консервы в России появились в то время, когда заработал первый консервный завод. Произошло это в 70-е годы XIX века. Шпроты начали выпускать чуть позднее, а популярностью консервы стали пользоваться лишь в XX веке. Было время, когда шпроты входили в список дефицитных продуктов, и припасенная баночка к праздничному столу считалось роскошью. Сегодня же шпроты лежат на полках магазинов в большом ассортименте, отличаются весом, фасовкой и производителем.
Шпроты в масле - это не только название консервов. Есть и такая рыбка (семейство сельдевых). Обитает она от Норвегии до Гибралтара. А так же в Северном, Балтийском, Черном морях и северной части Средиземного моря.

Шпроты в масле Балтийского моря считаются отдельным подвидом. Но любимыми многими консервы делают не из неё, а из копченной балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки. Изготавливают из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы. Для шпротных консервов по рецептуре должно использоваться только высококачественное оливковое масло, но, к сожалению, многие производители чаще используют другие, более дешевые виды растительных масел. Иногда для улучшения вкусовых качеств рыбки добавляют горчичное масло.
Прикрепления: 0889789.jpg (40.9 Kb)

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах