Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Горбуша
lendexДата: Пт, 10.04.2009, 14.46.25 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1473
Награды: 120
:-(

Горбуша


Тело стройное, покрытое мелкой чешуей. Бока и брюшко в море и при заходе в реки серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине - мелкие. После захода в реки и пребывания в пресной воде горбуша приобретает брачный наряд: тело уплощается и приобретает коричневую окраску, голова и плавники становятся черными, челюсти искривляются, на них вырастают большие зубы. На спине у самцов образуется горб (отсюда и название вида), чешуя погружается в кожу и срастается с ней. Форма тела становится уродливой и не похожей на ту, какая была в море. D 11-13; A 14-16; GR 24-36; LL 177-240; Vert. 68-71.
Биология:
Самый мелкий представитель тихоокеанских лососей. Максимальная длина горбуши обычно не превышает 68 см, масса 3,0 кг, хотя известны случаи поимок отдельных экземпляров длиной 76 см и массой 5,7 кг. Размеры вылавливаемой горбуши на подходах к берегам Приморья колеблются в широких пределах - от 30 до 66 см, но преобладают рыбы длиной 42-59 см и массой 1,2-2,3 кг. При этом самцы, как правило, крупнее самок. Горбуша быстрорастущий вид, созревающий на 2-м году жизни. Морской период жизни приморское стадо горбуши проводит в южной и юго-западной частях Японского моря (между 38-39° с. ш.) в водах с температурой от 8 до 11 °С. Здесь она интенсивно питается крупными планктонными ракообразными, кальмарами, анчоусами, а затем весной, в апреле, начинает нерестовую миграцию на север. К концу мая горбуша достигает широты Северного Приморья, а в июне мигрирует в прибрежные воды к предустьевым пространствам нерестовых рек. Ход в реки Приморья начинается в июне и продолжается до конца августа. Нерест проходит главным образом по основному руслу рек и частично по низовьям крупных притоков. Нижняя граница нерестилищ горбуши проходит в 2-3 км от устьев рек, а верхняя - в относительно крупных реках, в 15-30 км. Нерестилища расположены, как правило, на перекатах с чистой водой и на незаиленном грунте, состоящем из гравия и гальки с примесью песка. Нерест начинается в августе и продолжается до середины сентября. Плодовитость колеблется от 1480 до 2230 икринок, составляя в среднем 1740 икринок. Икра сравнительно мелкая, диаметром около 6 мм. Самка откладывает икру в одно, два или три гнезда и засыпает их галькой. При этом образуется нерестовый бугор овальной формы длиной до 1,5-3,0 м и шириной до 60 см. Слой грунта над икрой составляет 30-35 см. В течение нескольких дней (около недели) самки охраняют отложенную икру, не давая другим рыбам отнереститься на этом участке, а затем, обессиленные, сносятся течением и погибают. После нереста погибают и самцы горбуши. Эмбрионы выклевываются из икры через 90-120 дней после оплодотворения (примерно во второй половине декабря) и остаются в гнёздах до весны, питаясь запасами желточного мешка. В конце апреля личинки начинают выходить в толщу воды и скатываться вниз по течению реки. Покатная молодь горбуши имеет длину 30-40 мм и массу 230-250 мг. После выхода в море молодь около месяца держится на мелководьях, вблизи побережья, активно питаясь мелкими ракообразными. Затем уходит в открытые воды Японского моря, чтобы через год-полтора морской жизни снова вернуться в родные реки для размножения. Следует отметить, что хоминг у горбуши выражен слабее, чем у других тихоокеанских лососей.
География:
Проходной вид. В реки Приморья заходит на всем протяжении побережья от зал. Петра Великого до самых северных районов, где более многочисленна. Ареал в северной части Тихого океана так же широк, как и у кеты - от берегов Кореи на азиатском побережье до Калифорнии на американском. В Полярном бассейне распространена до р. Лены на западе и р. Маккензи на востоке.
Значение:
Самый многочисленный представитель тихоокеанских лососей, занимающий по объему вылова первое место среди этой группы рыб. Приморское стадо горбуши в отличие от сахалинских и камчатских сравнительно невелико и подвержено, как и в других районах, значительным межгодовым колебаниям. Вылов горбуши в Приморье в периоды высокой численности в 30-е и 60-е гг. составлял 8-10 тыс. т, в периоды низкой - до 2,0 тыс. т. В настоящее время её уловы в пределах Приморского края невелики и колеблются от 20 до 207 т. Ловят закидными и ставными неводами при подходах к нерестовым рекам и в реках. Используется в основном в соленом и свежемороженом видах, для изготовления высококачественных натуральных консервов и получения икры.
 
AzixДата: Вс, 18.03.2012, 12.58.01 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Горбуша - это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы - розовый лосось. Она водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Это прибрежные воды Тихого и Северного Ледовитого океанов, главным образом близ мест впадения в них крупных рек. Кроме того, она способна жить и в полностью пресной воде. В целом горбуша - рыба небольшая. Ее средняя масса - около 2 килограммов, хотя изредка попадаются особи около 5 килограммов весом.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Горбуша, как и все лососевые, начинает и заканчивает свою жизнь в пресной воде в реках. Именно в реках происходит нерест горбуши. Потом подросшие рыбы уходят вниз по течению и кормятся в соленой воде с тем, чтобы потом снова вернуться в реки для первого и единственного в своей жизни нереста.

Горбушу отлавливают в промышленных масштабах в довольно больших количествах. В период нереста, тем не менее, отлов горбуши, равно как и любых других рыб, запрещен. В принципе, ловить горбушу в период нереста нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно.

Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.
Мы занимаемся поставкой горбуши как в свежемороженом, так и в соленом виде. Свежемороженая горбуша сохраняет все свои полезные качества и после оттаивания подходит для приготовления любых блюд.
Прикрепления: 4107080.jpg (5.0 Kb)

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах