ЛОВЛЯ В ПОДКИДКУ В подкидку ловят с медленно плывущей лодки, спускаясь по течению или гребя кормовым веслом против течения. Лодку направляют вдоль берега, и насадку забрасывают под нависшие над водой ветви деревьев, к водной растительности, на чистые места среди зарослей, к берегам с подмоинами, полузатопленным деревьям.
Замаскировавшись, в подкидку можно ловить с берега и взабродку. Удят легким 3—5-метровым удилищем нахлыстового типа. Леску берут толщиной 0,4 мм, длиной, равной длине удилища, что повышает точность заброса и позволяет делать боковые забросы с подкидкой насадки под нависшие над водой ветви. К леске прикрепляют короткий (40 см) поводок толщиной 0,2 мм. Он необходим, так как при этом способе ужения трудно избежать зацепов за ветви или траву. Поплавок обычно небольшой, продолговатой формы, из обожженной пробки. Крепят его на леске около поводка. При ужении в вечерние часы голавля или язя поплавок целесообразно оснащать маленьким тройником, так как рыба часто хватает поплавок при падении на воду, принимая его за упавшего жука. Размер крючка зависит от вида и величины насадки. Как правило, № 6—7 с прямым загибом и коротким цевьем, который можно заменить двойником или тройником, спаянным из крючков № 4—5.
Хорошо применять при ужении в подкидку легкую проволочную катушку.
Насадкой служат кузнечики, оводы, хрущи, вечерние бабочки, гусеницы, мелкие лягушата, черви, ручейники, опарыши. При благоприятных атмосферных условиях рыба охотно берет как на плавающую на поверхности насадку, так и на затонувшую. Если более часты поклевки на затонувшую, то следует утяжелить крючок кусочком тонкого свинца, обернутым вокруг цевья. В подкидку ловят с весны до осени — голавля, язя, жереха, красноперку, плотву, иногда леща, окуня, густеру. Особенно хороший клев бывает в вечерние часы (до полной темноты), когда рыба бросается на всплеск упавшего на воду поплавка, или днем — в ветреную погоду, когда на поверхности воды образуется рябь.
ЛОВЛЯ ПЛАВОМ
Плавом ловят на перекатах взабродку или с лодки, давая насадке плыть по течению, к месту слива воды в плес, в суводях — пуская насадку по отбойной струе от берега, с плотины — на струе, граничащей с тиховодьем. На узких речках облавливают границы водной растительности, места с нависшими над водой ветвями, около затонувших деревьев.
Неизменно удачно ужение плавом жаркими летними месяцами в местах водопоя скота. Ниже его по течению часто наблюдается большое скопление рыбы. Ее привлекают падающие в воду мухи, оводы и навоз. Обычно стадо пригоняют на водопой два раза в сутки — в дневные и вечерние часы. Рыба привыкает к такой периодичности и ежедневно кормится в этих местах.
Лучший клев вечером. Попадаются чаще всего ельцы, плотва, голавли и язи на овода, кузнечика, сальника, личинку короеда, ручейника, червя, опарыша, майского и июньского жуков, пареный горох, зерна пшеницы или овса. Успешнее ловля взабродку чуть ниже водопоя. Клев начинается вскоре после ухода стада. Как правило, более крупная рыба берет при дальнем отпуске насадки. При этом пользуются удилищем длиной 3 м с упругой вершинкой толщиной 3—4 мм, оснащенным легкой проволочной катушкой, леской диаметром 0,3 мм и поводком (75— 150 см) из лески толщиной 0,2 мм, окрашенным под цвет воды. Крючок и поплавок такие же, как и при ужении в подкидку; их размеры значительно увеличивают, если ловят судаков или жерехов на живца с плотины на быстром течении, обычно применяя спиннинговое удилище.
Отпуск поплавка при ужении плавом может быть различным в зависимости от глубины проплыва насадки, силы течения, приема ужения (плывущая по поверхности или тонущая насадка). Если течение сильное, поплавок обычно крепят в 150 см от крючка. Насадка при всех условиях должна плыть впереди поплавка. Поклевка рыбы отмечается погружением поплавка или движением его в сторону, иногда короткой задержкой. Во всех случаях нужно делать энергичную подсечку.
ЛОВЛЯ НА МЕДЛЕННО ПОГРУЖАЮЩУЮСЯ НАСАДКУ
В летние месяцы успешным бывает ужение на медленно погружающуюся насадку. Лучшие места для ловли на медленно погружающуюся насадку — под нависшими над водой ветвями деревьев, около водной растительности, в чистых местах (окнах) среди нее, в устьях ручьев, впадающих в водоем, особенно после дождя. Неизменно удачна ловля в забродку на отмели с забросом насадки в глубину. С лодки лучше ловить в прибрежной зоне возле водной растительности или около перехода отмели в глубину. Ловить нужно одной удочкой, часто меняя места ловли.
Этим способом ловят в водоемах без течения или с медленным течением плотву, красноперку, карася, голавля, язя, ельца, густеру, мелкого леща и другую рыбу, главным образом в период появления большого количества летных насекомых. Тонущая приманка становится кормом многих рыб.
Снасти для ловли на медленно погружающуюся насадку
Снасть для этой ловли состоит из гибкого удилища длиной 3—4 м для плавного заброса легкой насадки; тонкой лески, окрашенной в зеленый или голубоватый цвет, на 1 м (не более) превышающей длину удилища; мелкого крючка с коротким цевьем; маленького поплавка из пробки или пенопласта без яркой окраски. При ужении среди водной растительности достаточно небольшого отпуска поплавка, а на глубоких местах его увеличивают для того, чтобы насадка могла плавно опуститься на дно при вытянутой прямо леске. Некоторые насадки, например кузнечики, тараканы, мухи, при падении могут какое-то время плавать на поверхности воды. Для удобства заброса и ускорения погружения такой насадки можно предварительно ее намочить или ловить с мелкой дробинкой, закрепленной вблизи крючка. Поклевка рыбы отмечается небольшой потяжкой поплавка, на которую отвечают короткой подсечкой. Если при погружении насадки поклевки нет, надо дать насадке опуститься на дно, а затем немного переместить ее коротким движением удилища. Ловя этим способом, рыболов должен маскироваться и периодически бросать прикормку небольшими порциями.
Насадки применяются разнообразные: кузнечик, муха, таракан, мелкая гусеница, кусочек навозного червя, опарыша, личинка короеда, мотыль, пареные зерна пшеницы, мелкого гороха, ржи, овса, ячменя, тесто, перловка, хлебный мякиш и т.п. Мелкую насадку рыба берет охотнее и решительнее
ЛОВЛЯ С ПОПЛАВКОМ-ГРУЗОМ
Ловят с поплавком-грузом на мелководье, заросшем водной растительностью, а также на основной струе течения с весны до осени — голавля, язя, жереха, хариуса, ельца. В качестве насадки можно использовать стрекозу, хруща, овода, кузнечика, бабочку, шмеля, муху, гусеницу, мелкого лягушонка.
При ужении на насекомых с поверхности воды иногда тоже бывают необходимыдальние забросы. Их делают спиннинговым удилищем с катушкой и поплавком-грузом, который крепят на леске в 60—100 см от крючка. Объемные и тяжелые поплавки облегчают заброс, но при падении на воду дают сильный всплеск и отпугивают рыбу. Обычный вес поплавка-груза 15— 30 г, а при пользовании безынерционной катушкой — вполовину меньше, леска длиной не менее 50 м, толщиной около 0,3 мм, с поводком 0,2—0,25 мм. Чем больше расстояние между поплавком и крючком, тем успешнее ужение, но труднее заброс.
Чтобы заброс получался удачным, нужно задерживать полет поплавка перед его падением на воду. Такой прием с одновременной подачей удилища вперед обеспечивает плавное падение насадки впереди поплавка при вытянутой леске. При надобности можно ловить этим способом и на тонущую насадку, поставив небольшое грузило на леске в 15—20 см от крючка, что облегчает заброс.