Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Клуб любителей донной ловли
центрДата: Пт, 10.04.2009, 14.52.25 | Сообщение # 31
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Техника ловли рыбы донной удочкой с берега и лодки имеет некоторые отличия.

При ловле с берега, выбрав место и наживив крючки, производят заброс с таким расчетом, чтобы соприкосновение грузила с дном произошло при лесе, составляющей с направлением течения угол около 60—70°. Забрасывать выше по течению не рекомендуется, так как в этом положении грузило будет сносить течением и оно может зацепиться за какой-нибудь предмет на дне.

Заброс делают либо при помощи удилища с катушкой, либо рукой. Во втором варианте спускают с катушки необходимое количество лесы и аккуратно укладывают ее на землю или, если она может зацепиться за траву или неровности грунта, собирают кольцами в левой руке. Затем, взяв лесу рукой в 30—40 см выше грузила, раскачивают его на лесе.

Когда грузило приобретает необходимую скорость, лесу выпускают из правой руки, и летящее грузило свободно забирает лесу с земли или с руки. Когда правая рука освободится, ею берут удилище, чтобы летящее грузило, выбрав лесу, не увлекло удилище за собой. Дав грузилу лечь на дно, удилище либо втыкают в землю под углом в 45—50° к поверхности воды, либо кладут на специально установленные рогульки. Катушку ставят на тормоз, натянув предварительно лесу.

Обычно ловят рыбу одновременно на две донные удочки. Ловить на большее количество удочек не рекомендуется, так как уже при трех удочках трудно уследить за поклевкой и своевременно подсечь рыбу.

При ловле с лодки ее устанавливают вдоль или поперек течения на двух якорях, так же как и при ловле в проводку. Место выбирают с таким расчетом, чтобы можно было ловить без дальнего заброса, отпуская грузило вниз по течению. Ловля без заброса с лесой, идущей вдоль по течению, удобнее тем, что насадка не сбивается и почти исключаются зацепы, часто имеющие место при забросе поперек течения. После заброса удилище укрепляют в лодке, чтобы рыба при внезапном рывке не могла его утащить. Располагают удилище в положении, удобном для подсечки правой рукой. Катушку, как и при ловле с берега, ставят на тормоз.

С моста, баржи, плотины рыбу ловят так же, как и с лодки, т. е. с отпуском насадки по течению.

Результаты ловли рыбы на донную удочку улучшает прикормка: ее или опускают в сетке, как при ловле в проводку, или разбрасывают в виде шаров, предварительно смешав корм с глиной.

Поклевка на донную удочку не так разнообразна, как на поплавочную. Обычно вначале наблюдаются короткие толчки, а когда рыба возьмет насадку, следует потяжка. Реже, главным образом при скользящем грузиле, поклевка сопровождается еле заметным ослаблением лесы. Иногда рыба берет резким рывком, сгибая верхушку удилища к воде.

При ловле рыбы на все насадки, кроме живца, подсекают во время потяжки. Если рыба мелкая и потяжка незаметна, то подсекают в тот момент, когда толчки начинают быстро следовать один за другим. Когда ловят на живца, то в начале поклевки освобождают катушку от тормоза и дают рыбе смотать некоторое количество лесы. В дальнейшем поступают так же, как и при ловле на живца с поплавком.

При ночной ловле, когда конца удилища не видно, можно держать его в руке и подсекать по мышечному ощущению. Но этот способ утомителен; лучше уравновесить удилище так, чтобы при малейшей потяжке комель удилища поднимался вверх. Комель удилища, а значит и все тонкости поклевки можно видеть и очень темной ночью.

Некоторые рыболовы считают, что детали поклевки при ловле на донную удочку заметнее с применением подвеска. Его укрепляют на лесе между концом удилища и поверхностью воды. Обычно подвесок делают из согнутой пополам свинцовой пластинки; им может служить и пробочный поплавок, укрепленный на лесе.

Иногда в ветреную погоду для уменьшения качания лесы к подвеску на отдельном поводке подвешивают дополнительный груз, который может висеть в воздухе или находиться в воде (рис. 36).

Многие вместо подвеска пользуются колокольчиками или бубенчиками — они полезны при ночной ловле.

Характер подсечки при ловле на донную удочку может быть различным. Если заброс произведен далеко и леса, вытянутая течением, образует дугу, то надо подсекать широким взмахом удилища. При близком забросе с туго натянутой лесой достаточно короткого движения кисти.

 
центрДата: Пт, 10.04.2009, 14.52.48 | Сообщение # 32
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Ловля с привадой. Привадой пользуются для привлечения тех рыб, которые в поисках пищи совершают значительные миграции. К ним в первую очередь принадлежат сазан и лещ. Другие рыбы — голавль, усач язь, выбрав для своего сезонного пребывания определенный, обычно небольшой участок, не удаляются от него и выходят кормиться на близлежащие мели, перекаты или травянистые заросли. Чтобы привлечь внимание этих рыб, нет необходимости в постоянной приваде, а достаточно временной прикормки. Иной образ жизни ведут сазан и лещ. В поисках корма они часто совершают далекие ночные странствования. Встретив однажды на своем пути приваду, они снова посетят ее. Таким образом, этих рыб при удачно расположенной приваде можно приучить приходить на кормежку не только из близких, но и с далеких мест.

Поэтому ловлю с привадой опишем применительно к уженью сазана и леща.

Снасти применяются такие же, как и для ловли рыбы на поплавочную удочку в озерах. Возможна ловля с катушкой и без нее. Мощность удилища, леса и номер крючка должны соответствовать размерам попадающихся рыб.

Место для привады надо выбирать выше предполагаемой стоянки сазана, так как, отправляясь на кормежку, он всегда поднимается вверх по течению реки. Важным условием для привлечения рыбы к приваде является наличие не сильного прямого течения. Если устроить приваду в тиховодье, то рыба не встретит плывущих частичек корма и не обнаружит привады, пройдя даже вблизи нее.

Устройство привады на сильном течении также невыгодно. Сазан и лещ не любят быстрины и удержать их там надолго даже обильной прикормкой не всегда удается. Нецелесообразно устраивать приваду на сильном течении и потому, что корм быстро уносится струями воды. Располагать его нужно так, чтобы частички корма выносились в основное русло реки, по которому сазан и лещ обычно двигаются на кормежку. При выборе места для привады надо учитывать глубину, рельеф дна и удобства ловли. Наиболее благоприятная глубина — 2,5—4,5 м.

Желательно, чтобы дно на месте расположения привады шло уступом; это не позволит рыбе увидеть рыболова и сделает лесу менее заметной. По возможности приваду надо устраивать в некотором отдалении от коряг, в которые рыба может уйти при вываживании.

Наиболее типичные места для засыпки корма — седловины между двумя омутами, граница песчаной отмели, глубоко вдающейся в реку, мысы выше заливов и затонов, места у крутояров при наличии струй воды, отходящих от берега. В открытых местах с небольшой глубиной целесообразно маскировать «сидку» рыболова камышом, воткнутыми в землю ветками и т. п. Некоторые рыболовы рекомендуют для маскировки специальные щитки, сплетенные из хвороста. Щиток длиной 2,5 м и шириной 1,5 м устанавливают на кольях так, чтобы передний край его поднимался над водой на 0,5 м, а задний упирался в берег.

Приваживать рыбу надо за 3—4 дня до начала ловли. Если собираются ловить часто, то следует одновременно подготавливать два, а то и три приваженных места, так как при ежедневной ловле рыбу можно распугать и она перестанет подходить к приваде. Корм лучше всего опускать в сетяном мешке, а на очень тихом течении и без сетки замешивать корм с глиной в виде шаров. Лучшее время для засыпки корма — поздняя вечерняя заря, когда мелочь уже перестает брать и на поиски корма выходят сазан и лещ. Корм следует опускать с таким расчетом, чтобы от стоянки было удобно забрасывать крючок с насадкой на 2—3 м ниже кормушки.

Ловить на приваде начинают обычно с рассвета на четвертую зорю после засыпки корма. Первый раз на приваде надо просидеть часов до 11 —12 для выяснения лучшего времени подхода рыбы, которое может быть разным в зависимости от условий водоема и сезона ловли. В дальнейшем можно начинать ловлю в установленное время подхода рыбы к приваде. Случается, что рыба по каким-либо причинам не подходит к ней. Тогда надо перейти на другую приваду, проверяя первую периодически в течение 3—4 дней, а если и после этого рыба не появится, то следует прекратить засыпку корма и выбрать другое место.

Перед началом ловли кормушку не вынимают, а пристраивают так, чтобы веревка обязательно лежала на дне во избежание зацепа за нее подсеченной рыбы.

Затем подбрасывают несколько горстей свежей прикормки и приступают к установке удочек, которых не должно быть более двух.

Если глубина на месте ловли не более длины удилища, то лучше применить поплавочную удочку. При пользовании поплавком леса между ним и концом удилища может быть ослаблена, и рыба, берущая насадку, не почувствует сопротивления. Отпуск поплавка регулируют так, чтобы 1,5—2 м лесы, начиная от крючка, лежало на дне, а расстояние от конца удилища до поплавка было около 1,5м. При беспоплавочной оснастке также следят за тем, чтобы не менее 1,5—2 м лесы лежало на дне.

Если в начале ловли мелкая рыба будет часто беспокоить насадку, то ее надо заменить другой, поскольку частые перебросы задержат подход к приваде более крупной рыбы. В дальнейшем, когда на приваде появится крупная рыба, можно вернуться и к прежней насадке, если она более лакомая, так как с появлением сазана и леща мелкая рыба отходит от кормушки.

Если грузило лежит на дне и леса от него до поплавка натянута, а поплавок занимает полустоячее положение, то поклевка леща чаще всего выражается в ослаблении лесы и переходе поплавка в лежачее положение. Затем поплавок снова выпрямляется, несколько погружается и идет в сторону, иногда слегка подпрыгивая.

Сазан обычно предварительно шевельнет поплавок или, как лещ, ослабит лесу, а затем уже медленно погрузит его. Нередко сазан берет и рывком, сразу же топя поплавок и дергая конец удилища.

Вообще характер поклевки как леща, так и сазана может сильно изменяться в зависимости от сытости рыбы, качества снасти, вида насадки и т. д., поэтому определить вид рыбы по поклевке не всегда удается.

Подсечка должна следовать при погружении поплавка или при движении его в сторону.

При вываживании леща или небольшого сазанчика лучше всего поднять их в верхние слои воды и сразу же отвести в сторону от привады, стараясь не напугать остальную рыбу. В случае посадки крупного сазана поступают в зависимости от характера места ловли. Если место чистое и сазан не может забраться в коряги, то нет смысла резко задерживать его ход при первом броске и лесу следует отдавать, натягивая ее умеренно.

Если сазану есть куда забиться, то лесу подают с предельным натяжением, стараясь завернуть рыбу в сторону, противоположную опасному месту. Улучив удобный момент, нужно обязательно вытащить вторую удочку, за которую сазан может запутаться. Во время вываживания надо быть постоянно готовым к резкому броску рыбы.

 
центрДата: Пт, 10.04.2009, 14.53.19 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Ловля плавом. Так называют ловлю с лодки, плывущей по течению или по ветру.

Ловить этим способом удобнее вдвоем — один гребет, а второй управляет снастью. Можно ловить и одному и грести либо распашными веслами, либо кормовым веслом, которое находится под мышкой левой руки; удилище при этом держат в правой руке. Ловить можно с поплавком и в отвес.

Для ловли с поплавком используют такую же снасть, как и для ловли в проводку с дальним отпуском поплавка. Для ловли в отвес удобнее всего пользоваться коротким и жестким одноручным спиннинговым удилищем и катушкой с большим диаметром намотки.

Обычная леса — капроновая жилка диаметром 0,5—0,6 мм. Только для ловли очень крупных сомов применяют миллиметровую жилку или плетеный капроновый шнур.

Грузило удобнее веретенообразной формы, закрепляемое на поводке в 35—40 см от крючка. Вес грузила должен быть таким, чтобы леса при медленно плывущей лодке образовывала с поверхностью воды угол, близкий к 45°.

С поплавком ловят самую разнообразную рыбу — щуку, окуня, голавля, язя, усача и др. Насадку можно использовать любую.

В отвес чаще ловят хищную рыбу — сома, судака, щуку, крупного окуня. В качестве насадки обычно применяют живца. Их лучше всего насаживать на двух-крючковую снасточку. Для ловли сомов применяют также лягушку, мясо ракушки и другие сомовые насадки.

Техника ловли с поплавком следующая. Отрегулировав величину отпуска поплавка так, чтобы насадка шла в желательном расстоянии ото дна, задерживают лодку на месте, а поплавок отпускают вниз по течению на 10—15 м от лодки. Затем, предоставив поплавку плыть по течению, следуют за ним на лодке, слегка задерживая ее, чтобы леса была натянута и насадка шла впереди поплавка. Перемещаясь на лодке, можно заставить насадку проплыть вдоль кромки водных растений, у «взбуривающего» камня, под нависшими над водой ветвями и в других местах, где можно ожидать присутствие рыбы.

Этот способ хорошо практиковать там, где рыба держится разрозненно. Полезен он и для разведки мест в незнакомой реке. После первой поклевки рыбы, держащейся стайно, можно опустить якорь и продолжать ловлю в проводку или другим способом.

Приступая к ловле в отвес, приманку опускают за борт и регулируют величину отпуска так, чтобы насадка находилась около дна, но не задевала за коряги и другие подводные предметы. Установив отпуск, медленно объезжают омут или плес, имея в виду, что для полного облова ямы расстояние между параллельными проводками не должно превышать 4—5 м. Ведение приманки можно разнообразить, например: дать ей некоторое время полежать на дне или вести ее уступами, то отпуская, то приподнимая конец удилища.

На течении опускать приманку можно с неподвижной лодки. Для этого приподнимают грузило со дна и стравливают немного лесу, предоставив течению сносить приманку вниз, т. е. действуют так же, как и при ходовой ловле на донную удочку. Этот прием используют иногда в другом варианте: на лодке вперед кормой медленно опускаются вниз по течению, временами то опуская приманку на дно, то приподнимая ее выше. При этом скорость движения лодки должна быть немного меньше скорости течения (грести нужно против течения).

Ловля в отвес, так же как и ловля с поплавком, может применяться как самостоятельный способ ловли и для разведки.

 
uklejkaДата: Сб, 19.12.2009, 14.53.50 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

Я только этим летом начал ловить на донку. Я с соседом поехал на пруды, в которых водится карп (и зеркальный) и карась. Я толком не знал про него (начинал узнавать в процессе рыбалки).
Вот из какой статьи я узнал его получше (жалко, что до рыбалки не прочитал).

Фидерная снасть и оснастка фидера

Глава 1. Введение

В настоящее время существует три часто применяемых способа регистрации поклевок при донной ловле. Это посредством использования гибкого гвивертипа, сигнализатора поклевки, регистрирующего сматывание лески со шпули катушки и посредством использования т.н. свингеров без применения сигнализаторов поклевки.

Каждый из них находит свое применение ввиду того, что армия рыболовов исчисляется в нашей стране если не миллионами, то сотнями тысяч точно. И каждый видит процесс рыбной ловли по-своему. Если первые два способа – это пришедшие к нам из-за рубежа и только пробивают себе дорогу, то третий настолько врос в умы людей, что они и представить себе не могут более простого и эффективного метода рыбной ловли.

Отчасти, применение третьего способа связано с низким уровнем доходов в нашей стране. Но основной причиной видится именно нежелание (или банальное отсутствие информации) что-либо менять. Что-ж, после прочтения данной статьи, хочется надеяться, мнение некоторых рыболовов относительно новинок изменится. Ведь их применение обусловлено не дороговизной и новомодностью, а именно эффективностью.

Глава 2. Фидерная снасть.

Почему-то считается, что освоить фидер очень сложно. Что придется купить массу дорогих аксессуаров. Чушь! Достаточно будет купить само удилище и пару специфичных кормушек. А такие допы как подсак с длинной ручкой, спортивный садок длиной 3м, фидерные подставки можно докупить и после покупки собственно удилища.

Так какое удилище приобрести? Существует три основные весовые категории удилищ. Легкие (до 30-40г), средние (до 90-100г) и тяжелые (более 120г). Но это не вес удилища, а максимальный вес, который можно забрасывать данным удилищем. По-модному иначе говорят: лайт, медиум и хэви. Логика подсказывает, что лайтовые фидеры (их еще называют пикерами) применяются при ловле без кормушки, с обычным грузиком. Прикорм в этом случае производится рогаткой, рукой. Ловля идет в основном на стоячих водоемах или с лодки на реке на небольшой дистанции. Медиумы имеют более широкий спектр применения. Это стоячие водоемы и ловля на реке с берега. Удилища класса хэви применяются на реках.

Такое разделение происходит в виду того, что на стоячих водоемах рыба клюет более осторожно. Поэтому снасть должна быть более чуткой. На реках же, сила течения оказывает на кормушку, леску и удилище существенное влияние. Поэтому тут необходимо применять более мощное удилище, более тяжелую кормушку. В противном случае вы будете ловить в неопределенном месте реки, удилище будет испытывать значительную нагрузку. Все это приведет к минимальному результату на рыбалке.

Рассмотрим само удилище. Любое фидерное удилище имеет сложный строй. Основная часть удилища жесткая, предназначена для работы при сильных нагрузках на забросе. А тонкий и гибкий кончик – это только регистрация поклевки. При забросе его влияние минимально.

Поскольку удилища класса медиум имеют более широкий спектр применения, они комплектуются двумя-тремя сменными вершинками, имеющими разную жесткость, обозначаемую соответственно в унциях: 1oz, 2oz, 3oz, 4oz. В стоячих водоемах в тихую погоду применяют кончик на 1oz. В ветреную погоду на стоячем водоеме или при слабом течении на реке оправдано применение вершинки 2oz. А на реках со средним и сильным течением применяют вершинки на 3oz и 4oz.

К катушкам не предъявляется сколь либо жестких требований. Самое главное – наличие мягкого фрикциона. Самый эффективный способ вываживания – выкачивание. При этом основная нагрузка ложится на удилище, а резкие и мощные рывки рыбы должны отслеживаться точно настроенным фрикционом, сдавая леску. О том, как настраивать фрикцион, мы поговорим позднее. Сейчас поговорим о лесках.

При ловле в стоячем водоеме на дистанции до 30м оправдано применение монофильной лески диаметром до 0,35мм. При ловле на большей дистанции, применяют плетеный шнур. На реках с любым течением применяют шнуры, которые имеют ряд приемуществ перед монофилом: нерастяжимость, прочность. К тому же, в фидерной ловле достаточно применение шнура диаметром 0,15мм. Из-за его меньшей парусности мы можем применить на течении более легкую кормушку. А это снизит нагрузки на удилище при забросе. К тому-же, из-за нерастяжимости шнура регистрация поклевки происходит еще до того момента, когда рыба глубоко заглотит насадку и начнет стягивать кормушку. То есть, мы видим поклевку с самого начала, когда рыба пробует насадку.

Теперь поговорим о кормушках. На стоячих водоемах можно применять минимальные веса – от 20г. Их основная задача – доставить прикормку в зону ловли. Поэтому жестких требований к форме не предъявляется. При ловле в реке обратная картина: применяют треугольные, прямоугольные, квадратные, сетчатые кормушки. Однако, вес необходимо подбирать. Самым оптимальным считается тот, при котором пустую кормушку не сносит с выбранной точки течением. Это гарантирует нам точечное прикармливание, повышает шансы на более успешную ловлю. Но и это не догма. Если вы поставите более тяжелую кормушку, хуже от этого не станет. Только несколько возрастут нагрузки на удилище при забросе.

Крючки в фидерной ловле применяют более прочные, чем при поплавочной ловле. Оправдано применение крючков типа «карп» размером 14-10. Они изготовлены из более толстой проволоки. Соответственно, более надежны. Под животные насадки используют крючки с длинным цевьем, а под опарыша и растительные насадки – с коротким. Ставить на фидер крючки большего размера – значит лишить себя улова.

Поводки изготавливают из мягких лесок 0,14…0,18мм. Длина поводка является предметом споров и колеблется от 20 до 100см. Какую выбрать? Думается, если остановиться для начала на 40см – этого вполне будет достаточно. А исходя из своего опыта, вы уже сможете экспериментировать и подбирать длину под конкретные условия.

Глава 3. Поводковые оснастки.

Это самые эффективные оснастки. Ввиду отсутствия жестких элементов, они позволяют отследить самую осторожную поклевку. Мы говорим о патерностере (петля Гарднера), симметричная петля, несимметричная петля.

Патерностер – вяжется прямо на основной леске (шнуре). Приемущество в том, что после рыбалки мы можем отрезать ее и на следующей рыбалке ловить на свежей части шнура.

Симметричная петля – вяжется из лески 0,3-0,35мм. Отличие от патерностера в том, что на течении насадка находится в непосредственной близости от дна, таким образом, ориентирована на леща, сазана, карпа, карася, линя – донных рыб. Конечно, не исключены поклевки других видов рыб.

Несимметричная петля вяжется так же, как и симметричная, из лески, но в итоге очень напоминает патерностер. С той лишь разницей, что жесткая леска отводит поводок от кормушки, что уменьшает вероятность захлестов поводка при забросе за кормушку.

Глава 4. Техника ловли.

Сколько раз видел, с каким усилием рыболовы забрасывают свои снасти! То ли дело фидер. Достаточно небольшого усилия, что бы послать кормушку на дальнюю дистанцию. А так ли это необходимо?...

А делается это так:

* Немного затягиваем фрикцион, что бы при забросе леска не порезана нам руку. Подматываем леску так, сто бы расстояние от кормушки до кончика было около 30см. Указательным пальцем одной руки удерживаем леску возле катушки, открываем скобу катушки.
* отводим удилище назад сбоку, а не над собой и удерживаем его горизонтально.
* выбираем ориентир на противоположном берегу. Комель удилища выставляем прямо перед собой. Одна рука расположена на краю комля. Указательный палец второй удерживает леску возле катушки.
* Чуть поднимаем руки. И производим плавный заброс. Как в замедленном кино. Сначала медленно. Постепенно ускоряя к концу заброса.
* После заброса удилище у нас оказывается горизонтально перед нами. Для того, что бы не отстрелить кормушку фиксатором дальности (резинка, клипса на шпуле катушки), быстро поднимаем удилище вертикально. Леска упрется в фиксатор, натянется под действием еще не остановившейся в полете кормушки, удилище своей гибкостью погасит кинетическую энергию полета кормушки. Она упадет в воду.
* Закрываем скобу. Делаем 2-3 оборота ручкой катушки и кладем удилище на стойки. Возвращаем фрикцион в исходное состояние.

А вот то, как располагать стойки зависит от водоема. Если это стоячий водоем, удилище должно быть расположено практически перпендикулярно натянутой леске, горизонтально. Если река, то по направлению уходящей лески и под углом около 60 град к горизонту. Так меньше лески окажется в воде и на нее будет меньше оказывать влияние течение.

Подсечка производится обычным поднятием удилища со стойки. Не резким и размашистым рывком, а именно поднятием. Может, чуть более быстрым чем обычно. Нерастяжимый шнур позволяет не напрягаясь произвести подсечку. Если же мы ловим с монофилом, то подсечка должна быть только размашистой, а не сумасшедшей.

Уверяю вас, что после одной рыбалки в течение 4 часов вы полностью овладеете техникой заброса. Почему? Об этом пойдет речь в следующей главе.

Глава 5. Тактика ловли.

Все живые организмы любят покушать. К рыбе это относится не в меньшей степени. Поэтому фидерная ловля подразумевает перезабросы снасти с определенной периодичностью. Связано это с постоянным подбросом прикормки в зону ловли.

На стоячих водоемах, после достижения кормушкой дна, мы производим небольшой рывок удилищем. Прикормка высыпается из кормушки и крючок оказывается в непосредственной близости от прикормки. На реках вода сама постепенно вымывает прикормку из кормушки. Поэтому частота перезабросов составляет каждые 5 минут. Если прикормка остается в кормушке, это говорит о том, что мы слишком туго набиваем кормушку. Перезабросы идут независимо от того – клюет рыба или нет.

Другой вопрос – куда бросать? Если вы приедете на водоем и сразу начнете ловить на неопределенной дистанции – это не самый эффективный способ. Необходимо определить джиговым методом наличие перепадов глубины, ям. То есть тех мест, где вероятнее всего стоит рыба. Бровка может оказаться и в 10м от берега и в 60м. Вслепую попасть практически не возможно! Поэтому, после того, как связали оснастку, вместо кормушки вешаем грузик от 10 до 50г (в зависимости от силы течения) и начинаем простукивать дно в пределах досягаемости. Потратив около 15 минут, мы уже поймем где оказались и есть ли смысл оставаться на выбранной точке.

Надеяться на поклевку рыбы сразу не стоит. Лучше первые забросы производить без поводка, приваживая рыбу прикормкой. Будет достаточно пяти. И уже потом начинаем полноценную ловлю.

Фидерная прикормка отличается от поплавочной тем, что в ней больше клеящих веществ. Как правило, я использую спортивную мелкодисперсную прикормку с добавлением в нее каш, мотыля, опарыша. Это привлекает больше крупной рыбы, чем просто пустая пылящая смесь

Заключение.

В заключение хотелось-бы призвать рыболовов, чья страсть – донная ловля, прислушаться к советам и приобрести фидер. Не обязательно покупать топовую модель за баснословные деньги! Качественное и вполне работоспособное удилище стоит от 2500р. Выбор производителей так же широк. Это Shimano, Trabucco, Daiwa, Colmic.

 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

познавательные статьи о рыбах