Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Клуб любителей донной ловли
центрДата: Вс, 05.04.2009, 10.11.47 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ЛОВЛЯ ДОННЫМИ УДОЧКАМИ

Донная удочка — крючковая снасть с наживкой, применяемая для ловли со дна или в непосредственной близости от него. На донные удочки, или закидные (местами их именуют закидушками), обычно ставят тяжелые грузила, что позволяет сделать дальний заброс.

Донными удочками удят с берегов, плотов, неподвижно стоящих лодок на реках и в проточных водоемах. В водоемах без течения ловить менее удобно из-за провисания длинной лески, которой обычно оснащают такие удочки. Провис лески при ловле в водоемах без течения устраняют противовесом, укрепляемым на леске у сторожка; при ужении на течении провис устраняется силой течения. Обычно пользуются удилищем длиной от 1 до 2 м, с упругой вершинкой, способной выдержать широкую, энергичную подсечку. Хорошо зарекомендовали себя удилища из целого прута можжевельника или комбинированные — бамбуковый комель с вершинкой из можжевельника. Комель удилища заостряют или оснащают железной пикой, чтобы можно было втыкать его в грунт, и мотовильцами, а вершинку — петелькой для закрепления лески. При ужении с катушкой, что весьма удобно и целесообразно, на удилище устанавливают 3—4 пропускных кольца, кольцо «тюльпан» и зажимные кольца для крепления катушки. Обычно длина лески 25—30, а при наличии катушки — 50 м. Толщина 0,35—0,6 мм.

способы ужения донной удочкой
Применяют три способа ужения. При первом способе грузил в виде свинцовой, конусной или плоской гирьки закрепляют на конце лески и поводки с крючками привязывают к основной леске, выше грузила, вес которого зависит от силы течения и длины лески. При забросе оно должно вытянуть в прямую линию всю рабочую часть лески и, опустившись на дно, удерживать ее в намеченном месте. При втором способе грузило в форме оливки или плоской ромбовидной свинцовой пластинки со сквозным отверстием по длине, надетое на леску, скользит по ней до упора из небольшой дробинки или кусочка свинца, укрепленного в 50—60 см от конца лески. Поводки с двумя-тремя крючками крепят ниже упора. При таком способе рыба, взявшая насадку, тащит ее, не ощущая сопротивления, так как леска легко проходит через отверстие грузила, лежащего на дне. Называется этот способ ужением со скользящим грузилом. При третьем способе грузило крепят к основной леске на отдельном поводке длиной 20—25 см. Поводки тоньше основной лески с крючками привязывают к основной леске выше или ниже грузила обычным двойным рыбацким узлом. (Поводок накладывают на леску и узел завязывают так, чтобы свободный конец поводка, к которому крепят крючок, был направлен вверх по отношению к основной леске.) Такой способ привязки предотвращает закручивание поводка течением вокруг основной лески.
Если поводков несколько, то их привязывают на расстоянии друг от друга, причем оно должно быть несколько большим (на 2—3 см), чем длина поводка. Обычно ограничиваются двумя-тремя поводками, на каждом из них по одному крючку; большее количество крючков на одной удочке создает путаницу при забросе и мало способствует успеху ужения.

Добавлено (02.04.2009, 21:10)
---------------------------------------------
Размеры крючков
Размеры крючков выбирают в зависимости от вида и величины насадки. Определяют поклевки рыбы по колебаниям различных сторожков (колокольчика, бубенчика, ролика для электропроводки, шарика из стеарина, шарика из глины, окрашенного в белый цвет, и т. п.), которые крепят на леске в 50—70 см от вершинки удилища.

Сторожок
Сторожок, крашенный в белый цвет, заметнее в сумерках и в ночные часы, особенно при освещении его карманным фонариком или отблесками костра на берегу. Когда нет сторожка, рекомендуется укреплять на леске кусочек свинца. Под его тяжестью леска образует некоторый угол, по которому и наблюдают за ее натяжением.
В катушечной снасти сторожок крепят тонкой медной проволочкой к вершинке удилища или вообще не применяют. В этих случаях роль сторожка выполняют тормоз катушки и вершинка удилища. Ужение донными удочками несложно. Необходимы некоторый навык и сноровка при забросе длинной лески. Прежде чем сделать заброс, леску раскладывают широкими кольцами на ровном, свободном от зацепов месте или на плаще, куске ткани, начиная с конца, закрепленного у вершинки удилища. Удилище держат в руке или втыкают в грунт. Наживив крючки, леску захватывают выше верхнего поводка, между большим и указательным пальцами, и, раскрутив грузило, делают плавный заброс вперед и немного вверх. К моменту падения грузила в воду удилище подают насколько возможно вперед на вытянутой руке, чтобы ослабить рывок падающего грузила. Как только оно опустится на дно, что заметно по ослаблению натяжения лески, удилище втыкают в землю с небольшим наклоном к воде так, чтобы леска уходила в воду под тупым углом. При правильно установленной снасти поклевка рыбы четко обозначается колебаниями сторожка, длинной потяжкой (поклевка крупных рыб), иногда резким рывком (поклевка голавля). Частые подергивания сторожка, как правило, вызываются поклевками мелочи. Заметив поклевку, удилище осторожно берут в руку и наблюдают за дальнейшим поведением сторожка. Как только обозначится потяжка, делают широкую энергичную подсечку. Затем рыбу подтаскивают к берегу. Ловят обычно несколькими удочками с различной дальностью заброса и разными насадками (животными и растительными

 
центрДата: Вс, 05.04.2009, 11.28.26 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

квивертип
Квивертип в переводе с английского означает "дрожащая вершинка", т.е. удилище оснащенное мягким кончиком и, помимо всех основных функций, выполняемых обычным удилищем, способно само, без дополнительных систем, регестрировать поклевки, даже очень осторожные.

Удилище "фидер" является представителем семейства квивертипов, также оснащено гибкой, яркой вершинкой с множеством миниатюрных пропускных колец, но предназначено для заброса оснасток с тяжелыми кормушками на довольно большие расстояния.

Многие рыболовы давно уже ввели в оснастку донных удочек кормушку, для повышения результативности ловли. Сочетание кормушки с гибкой вершинкой удилища в одной снасти делает фидерную ловлю очень результативной. Крючок с насадкой находится в близости от кормушки. Отсуствие поплавка избавляет необходимость мерять глубину ловли, что на приличной глубине при ветре является задачей не из простых. Определить поклевку и момент подсечки намного проще по гибкому кончику, т.к. он находится не более чем в двух метрах от рыболова.

Обьектами ловли на эту снасть являются: лещ, карп, карась, плотва, язь и др. Кончик фидера реагирует на любую поклевку и не позволяет безнаказанно расправляться с насадкой.

Длинна фидерных удилищ обычно составляет 2,5 - 4,2 м. Тест забрасываемых приманок доходит до 60 - 80. Характерные особенности "кормушечных удилищ" - это сменные вершинки и большое количество миниатюрных колец. Вершинка не участвует в забросе, подсечке и вываживании. При больших нагрузках он изгибается, но бояться за его поломку не следует, т.к. значительная доля нагрузки ложится на удилище.

Катушка для фидера должна быть со скоростью не ниже 5:1, т.к. забрасывать приходится далеко, а при интенсивном клеве тратить время на долгое вытаскивание катушки ни к чему.

На шпулю катушки с удилищем, тест которого 20 - 60 вполне достаточно намотать 100 м. обычной монолески. Диаметр ее не должен превышать 0,22 - 0,25. Крючки следует использовать № 10 - 12. Он должен быть изготовлен из тонкой проволоки, с коротким цевьем и хорошо заточен.

 
центрДата: Вс, 05.04.2009, 11.29.31 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ночная ловля леща на фидер

Как известно лещ выбирает места для обитания в тихих и глубоких речных заводях с глинистым или иловатым дном, где можно укрыться от быстрого течения. Для поиска пищи выходит лишь по ночам, на меньшие глубины. Поэтому на этой странице речь пойдет о ловле леща в ночное время на мелководье.

Прежде всего понадобится фонарик, т.к. без него в темноте будет трудно ориентироваться. Он должен быть надежным, с рабочими батарейками и лампочкой.

Также нужно иметь подсачек, насадки, прикормки, удобный стул для сидения, садок, запасные снасти (крючки, кормушки, поводки и т.д.). Все снасти должны удобно располагаться возле рыболова, чтобы в самый ответственный момент небыло никакой возни.

Фидера лучше всего использовать средней гибкости, т.к. поклевка леща в это время уверенная. Основым дополнением ночной снасти является каталитический светлячок. Он крепится к вершинке фидера.

В качестве прикормки для леща лучше всего подойдет следующая: панировочные сухари - 400 г. ; вареное пшено - 400 г. ; 150 г. семян льна жареных, молотых; семена подсолнуха жареные, молотые - 150 г. ; для запаха можно добавить ванилин или порошок какао.

Самой лучшей животной насадкой является опарыш или навозный червь. Из растительных - консервированная кукуруза, молодой вареный картофель или перловка.

Как уже говорилось, при наступлении темноты лещ выходит на мелкие глубины. Поэтому место ловли нужно выбирать с глубиной не более 3 метров. После выбора места необходимо прикормить участок ловли. Для этого в кармушку, на которую собираетесь ловить, запихивается прикормка и выполняется около десяти забросов, при этом каждый раз прикормка должна вымываться из кормушки.

После того как вы прикормили место ловли, на крючки насаживается приманка и забрасывается в прикормленное место. Поклевка леща выражается в резвом подергивании кончика фидера или провисании лески. В ночное время попадаются экземпляры намного больше чем днем

 
центрДата: Пт, 10.04.2009, 14.47.21 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ЛОВЛЯ ЩУКИ НА ЖИВЦА ДВИЖУЩЕЙСЯ ЛЕГКОЙ ДОНКОЙ

Существует множество способов ловли щуки на живца в период открытой воды: жерлицами, кружками, поплавочной удочкой, с лодки в отвес и т.д. Но ни один из них нельзя назвать высокоэффективным при охоте за хищницей с живцом на речных омутах и ямах. В то же время известно, что наиболее крупные экземпляры обитают именно в таких местах, а за добычей они обычно выходят в район верхней бровки своей "родной" ямы. Ловля в отвес, специально разработанная для "ямных" щук, бывает успешной только с середины осени до ледостава, в средней полосе России это октябрь - ноябрь. В этот период хищная рыба скатывается на большую глубину (как правило, максимальную для данного участка реки) и кормиться выходит только на нижнюю часть свала ямы.
Попытки ловить в отвес в теплое время года (май-сентябрь) часто бывают неудачными, так как щука питается на глубине 5 метров и менее. Причем даже голодную хищницу настораживает проплывающая над ней рыбацкая лодка.

Предлагаемый способ разработан с учетом всего вышеизложенного. Все, кто пробовал ловить им, отмечают его заметное преимущество перед другими способами охоты за щукой в местах с резкими перепадами глубины.

Снасть представляет собой спиннинговое удилище с любой катушкой, позволяющей выполнять забросы на 20 метров и более. Конечно, легче это делать с безынерционной катушкой, но остальное удобнее выполнять мультипликаторной или инерционной.

На катушку наматываете 70-100 метров основной лески (разрывная нагрузка - не менее 8 кг), на которую надеваете 1-4 скользящих свинцовых грузил-"оливок" массой 7-10 г. Затем привязываете вертлюжок, а к нему - поводок с одинарным крючком. По моим наблюдениям, острота щучьих зубов зависит от географического положения водоема, в котором обитает хищница. В относительно теплых регионах (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Центральное Черноземье) ни одна из щук не смогла перекусить в моей снасти поводок d 0,7 мм. Леску d 0,5 мм "южная" щука перекусывает крайне редко (у меня было два случая), а леску d 0,4 мм - уже с вероятностью около 5 %. Поэтому, считаю, для ловли в реках, расположенных значительно южнее Москвы, металлические поводки не обязательны. Вполне достаточен поводок из лески d 0,7 мм, но при его использовании следует неукоснительно соблюдать следующие правила:

- поводок должен быть изготовлен из совершенно свежей, никогда ранее не использовавшейся лески;

- после поимки щуки любого размера, а также после любой пустой поклевки ("пожевала и бросила") поводок сразу же следует заменить новым;

- после каждых трех-пяти забросов поводок осматривают и при всяком подозрении на дефект лески (контакт с ракушками, камнями и т.п.) заменяют.

Нелишне периодически осматривать и первые метр-два основной лески. Для поводков подходит любая леска указанного диаметра, в том числе дешевая отечественная, если она достаточно прозрачна.

При ловле в северных водоемах (Карелия, Кольский полуостров) металлический поводок должен обязательно входить в вашу снасть. Северная щука отличается удивительной остротой зубов и способностью к перекусыванию лесок любой толщины. В других регионах я никогда не ловил и поэтому никаких рекомендаций дать не могу.

В оснастке применяются только одинарные крючки №№ 8-12 (по отечественной нумерации); желательно, чтобы они имели длинное цевье и длинное жало с загибом в направлении цевья. Использование двойников или тройников резко увеличивает количество "глухих" зацепов снасти при проводке.

Тактика ловли заключается в следующем. Вы становитесь на лодке в 5-15 метрах от верхней кромки ямы - расстояние зависит от того, какова глубина, на которой эта кромка расположена, резкий ли перепад глубин на свале и насколько мутна вода. Чем меньше глубина у кромки, положе свал и прозрачнее вода, тем дальше следует устанавливать лодку.

Забросы выполняете в сторону максимальной глубины или под небольшими углами к этому направлению . Верхний по течению участок свала ("заход" на яму), как правило, очень резкий, там предпочитает охотиться самая крупная щука. При проводке живец идет строго против течения, без бокового сноса, что выглядит более естественно. К сожалению, именно эта часть ямы обычно оказывается сильно захламленной. Если при забросах произошло 1-2 "глухих" зацепа, позицию придется сменить.

Пожалуй, наилучшее место для ловли щуки таким способом - слияние двух рек. Достаточно уловистыми местами могут оказаться удаленные от берегов острова, если рядом есть заметные перепады глубины .

Техника ловли довольно проста. Установив лодку, вы делаете 1-2 контрольных заброса снасти без живца - определяете, насколько закоряжен свал (если место слишком "сурово", несколько изменяете местоположение лодки) и каким должно быть оптимальное количество грузил-"оливок" на основной леске, чтобы при проводке четко фиксировалось касание дна, а вес огрузки был минимальным для данных условий ловли.

Огрузка предпочтительна легкая - тогда живец меньше травмируется при забросе и более свободно "гуляет" при проводке. После поклевки, когда хищник тащит живца, снасть должна оказывать минимальное сопротивление.

Подготовка завершена, вы надеваете на крючок живца. Стандартный способ насадки - за ноздрю. Если верхняя губа у живца слабая (уклейка, мелкая плотва), то крючком прокалываете нижнюю губу, а потом жало выводите через ноздрю. Второй способ более надежен, но живец в этом случае погибает значительно быстрее.

Забрасываете снасть в намеченную точку. Старайтесь зафиксировать момент, когда огрузка коснется дна (леска ослабнет), выбираете лишнюю леску, ждете 30-60 секунд, чтобы живец "пришел в себя", и начинаете проводку. Она состоит из последовательно выполняемых очень плавных подтягиваний снасти на 0,3-1 метр и пауз 10-60 секунд. Подтягивание - это подъем удилища из наклонного положения (30-45 градусов относительно поверхности воды) до близкого к вертикальному. Затем удилище возвращаете в наклонное положение, выбираете слабину лески и выжидаете паузу.

Если возникло ощущение, что снасть за что-то зацепилась или произошел резкий рывок, подтягивание следует сразу же прекратить. Рывок наверняка означает, что рыба взяла, причем это наиболее распространенный тип поклевки большинства хищников, в том числе и щуки. Хватка в виде "зацепа" для щуки менее характерна (более обычна для судака), но тоже не исключена. Даже если остановка не связана с поклевкой, все равно полезно выдержать паузу порядка 1 минуты. Вполне вероятно, что груз уперся во что-то наподобие ступеньки на дне, камня, коряги и рядом может стоять в засаде хищник.

При поклевке (или подозрении на нее) рыболов мгновенно ослабляет леску: удилище быстро подается вперед, кончик его опускается к поверхности воды. После этого катушка снимается с тормоза (у "безынерционки" откидывается дужка лесоукладывателя). Стандартное поведение щуки после хватки живца общеизвестно: зажав его в зубах, она отходит на 1-5 метра (иногда - более 5 метров), затем, стоя на месте, разворачивает добычу головой вперед и заглатывает ее.

Потом щука опять начинает движение. Если оно через 3-5 метров не прекращается, подсекайте. До этого момента рыба не должна испытывать никакого заметного сопротивления снасти, поэтому пусть леска сходит свободно, причем желательно, чтобы ее с катушки стягивал сам рыболов, а не хищница.

В оснастке используется одинарный крючок, и ловля рассчитана на полное заглатывание живца. Отсюда следует главное правило: лучше подсечь позже, чем раньше (в пределах разумного). Если хватка произошла на крупного живца, то спешить тем более не нужно - небольшая щучка будет заглатывать его долго, возможно, в несколько приемов. После подсечки начинается вываживание.

Щука - довольно сильная, быстрая и сообразительная рыба, поэтому необходимо вначале ее хорошо утомить - это касается экземпляров весом 1,5 кг. Желательно, чтобы она несколько раз поднялась на поверхность и глотнула воздуха. При этом следите, чтобы она не начала резко разгоняться по поверхности воды: это означает, что рыба собирается "сделать свечку". Вопреки тому, что пишут в рыболовной литературе, этой способностью обладают не только мелкие, но и солидные особи (до 4 кг включительно).

"Свечку" можно предотвратить, если удастся отклонить рыбу от прямолинейной траектории сильным движением удилища в сторону. Но коль рыба все же выпрыгнула, необходимо мгновенно ослабить натяжение лески (подать удилище вперед, опустив его кончик в воду). Кроме того, нельзя давать щуке уйти под лодку или завести леску под веревку, идущую к грузу, поэтому начальные стадии вываживания лучше проводить на достаточном удалении (10 метров и более).

После того как рыба взята, сажайте ее на кукан и отрезайте поводок. Если крючок находится в пасти, его легко извлечь, взявшись за изгиб крючка большим пинцетом или специальным зажимом и протянув поводок через мягкие ткани, как нитку за иголкой. Если крючок оказался в глотке или пищеводе, то его лучше там и оставить до момента потрошения. Щуки с торчащими из глотки поводками жили у меня на куканах с длинными шнурами до 6 суток. И это не предел, так как после такого длительного пребывания "на привязи", они становились еще более резвыми и агрессивными.

Живцы, которых используют для ловли данным способом, должны иметь крепкую верхнюю губу; выдерживать по крайней мере три заброса, не теряя подвижности, быть привлекательными и заметными для щуки (весить более 30 г, иметь длину 8-18 см и, желательно, светлую окраску). Для рек юга России по всем перечисленным параметрам наилучшим живцом является белый (серебряный) карась. Он чрезвычайно живуч, легко выдерживает до 30 дальних забросов, активно "работает" при проводке. Кроме того, самые крупные экземпляры "ямной" щуки часто попадаются именно на белого карася довольно внушительных размеров. Свою самую большую щуку (7 кг) я поймал на карася, массой около 200 г. А за две недели до этого в том же месте я "боролся" с хищницей больших размеров (ориентировочно, 9-10 кг), но не смог ее "взять" ввиду малости своего подсака. "Крокодил" польстился на серебряного карася, массой около 250 г.

Вообще для ловли в районе ямы крупный живец лучше мелкого. Даже небольшие щуки (1-2 кг) отдают явное предпочтение живцам, весящим более 80 г.

На втором месте после серебряного карася находится красноперка. Подавляющее большинство щук, пойманных мною описываемым способом, пойманы на красноперку. В южных водоемах эту рыбку довольно просто добыть с помощью легкой поплавочной удочки в верхних слоях воды у кустиков травы, зарослей кувшинок, около камыша. По живучести и подвижности красноперка несколько уступает карасю, но, ввиду своей чрезвычайной распространенности, она является для меня основным видом живца. К сожалению, в некоторых местах в середине лета щука красноперку не жалует, а берет исключительно на плотву или уклейку.

После карася плотва и уклейка являются, пожалуй, наиболее привлекательными живцами для щуки, но с ними трудно "работать": губы довольно слабые (уклейку следует цеплять только за обе губы), крупные экземпляры выдерживают 2-3 удара о воду при дальних забросах, мелкие - один-два. Уклейка и небольшая плотва очень быстро погибают в кан-не, если та не находится в прохладной воде. Но когда щука становится гурманкой, приходится учитывать ее вкусы.

Использование живцов других видов рыб (окунь, пескарь, ерш, подлещик и густерка) не дало желаемого эффекта при ловле щуки данным способом на реках юга России.

Что касается поведения щуки, стоящей в больших ямах и омутах, то могу поделиться своими наблюдениями, никоим образом не претендуя на их универсальность.

1. Если погода в течение суток постоянна, то утром щука берет намного лучше, чем вечером. Летом, при ясной солнечной погоде "утро" для "ямной" щуки начинается не раньше 8 часов, а заканчивается в полдень. Затем до 17-18 часов поймать ее практически невозможно. Вечером (17-21 час) при хорошей погоде ловится в основном небольшая щука, и клев вялый.

2. Щука не любит слишком хорошую погоду (по человеческим меркам). Если же погода "щучья" (пасмурно, есть ветерок или легкая морось), эта рыба начинает кормиться попозже (9-10 часов утра), но зато охотится без перерывов до раннего вечера (18-19 часов).

3. Если погожим утром щука вообще не брала, то в обед или немного позже, вероятно, будет гроза. За полчаса-час до грозы щуки и судаки выскакивают на экстренную кормежку, начинается кратковременный жор. Часто именно в этот момент попадаются очень крупные экземпляры. Но следует помнить, что во время грозы ловить на открытых пространствах опасно, а пользоваться углепластиковым удилищем - недопустимо! Через 15-20 минут после начала грозового дождя и до вечера ловить не имеет смысла - поклевок больше не будет.

4. Щука не любит теплую воду. Она может совсем перестать питаться, если несколько недель стоит очень сильная жара.

5. Щука не любит очень сильного течения и каменистых перекатов.

6. Щука не любит внезапного сильного помутнения воды.

7. Щука обладает хорошо развитым обонянием, активно реагирует на запах свежей крови. У меня было несколько случаев, когда на сильно пожеванного, кровоточащего, еле дышащего живца почти сразу же после заброса следовала очень уверенная щучья поклевка.

"Побочным продуктом" при ловле щуки на ямах являются другие хищники: судак, соменок, окунь, редко жерех. Их поведение после хватки отличается от щучьего: все они (кроме окуня) быстро и без остановок тянут в глубину. Добычу, зажатую в пасти, они разворачивают и пытаются заглотить прямо на ходу. Иногда им это удается, если живец оказался мелким и прогонистым.

В большинстве случаев "нещучьи" поклевки заканчиваются тем, что изрядно помятый или задушенный живец в конце концов оказыва-ется брошенным. При подсечках, сделанных чуть раньше этого момента, рыба, как правило, "садится" ненадежно или вообще сходит.

Окунь после хватки ведет себя своеобразно: проходит 2-3 метра, на несколько секунд останавливается, потом опять следуют проход и остановка, при этом он часто движется по кругу.

Если на облавливаемом участке брал окунь, значит, здесь щуки сейчас нет и необходимо изменить позицию или забрасывать дальше, на большую глубину.

При резком помутнении воды после сильных ливней на свалы ямы даже в ясную погоду могут выйти сомята. Если в 8-10 часов утра на живца взял соменок, то лучше сразу же переключиться на ловлю "усатых" - они могут брать весь день. А вот щуки в этот день уже не будет - она подобных катаклизмов не любит, поэтому крупных живцов можно отпустить и пополнить запас пескарями и уклейками.

Не исключено, что вслед за сомами на охоту выйдет стая судаков.

 
центрДата: Пт, 10.04.2009, 14.48.19 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ЧЕХЛЫ ДЛЯ КРЮЧКОВ

Приспособление, которое я предлагаю, дает возможность не только забрасывать донку вместе с крючками без опасения поранить руки или зацепить снасть, но и сматывать ее на катушку по окончании ловли, не заботясь о том, куда и как пристроить каждый крючок. Оно состоит из чехлов для крючков, попарно соединенных резинками. Забросив грузило, чехлы снимаю с крючков, а перед сматыванием снасти снова надеваю.

Чехол сделан из прозрачной пластмассовой трубочки от шариковой авторучки; в него свободно прячется цевье крупного крючка с острием бородки. Отрезок трубочки длиной 20—25 миллиметров с одной стороны срезаю под углом 40—45 градусов. У заостренного конца шилом или иглой прокалываю отверстие для резинки. На противоположной стенке трубочки, ближе к середине, делаю второе отверстие — для фиксирования крючка. От края до отверстия прорезаю трубочку ножом, в прорезь завожу крючок.

 
центрДата: Пт, 10.04.2009, 14.48.40 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Ловля на донку с резиновым амортизатором.

В качестве грузила использую камешек. Обвязываю его заранее подготовленной проволокой, связываю с концом резинки и бросаю в воду как можно дальше от берега.

При извлечении грузила со дна водоема после окончания ловли резинка часто обрывается. Я придумал специальный предохранитель, который, разрываясь сам, обеспечивает сохранность резинки. На отрезке вдвое сложенной лески длиной 15—20 сантиметров завязываю 10—15 узлов. Получается своеобразная цепь, звенья которой имеют одинаковую прочность. За последнее звено цепляю проволоку с камнем-грузилом, а предпоследнее — надрезаю. Это и есть место запланированного разрыва. Остальные звенья представляют собой как бы обойму предохранителей, про запас.

Прочность лески для предохранителя на разрыв должна быть в полтора-два раза меньше прочности резинки. При помощи безмена я определил, что прочность на разрыв моей авиамодельной резинки составляет 2,5 килограмма. Для этой резинки нашел леску (0,17) с прочностью на разрыв 1,3—1,5 килограмма. Вот из этой лески и сделал предохранитель. Обрываются обычно два звена за рыбалку, резинка же продолжает исправно служить.

 
центрДата: Пт, 10.04.2009, 14.49.09 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Ловля на донку с живцом.

При ловле донной снастью поводок с живцом нередко запутывается вокруг основной лески. Кроме того, находясь на поводке жестко привязанном к основной леске, живец лишен свободы движения и быстрее выбивается из сил, а значит, хуже и меньше «работает».

Я изобрел специальный карабин для поводка, который позволяет живцу беспрепятственно двигаться вокруг основной лески и вращаться вокруг собственной оси.

Скобу карабина делаю из нержавеющей листовой стали или латуни толщиной 0,4—0,5 миллиметра. Чем скоба миниатюрнее, тем лучше, однако следует иметь в виду, что при вываживании крупной рыбы или при зацепе она может согнуться. Вторую часть карабина - гвоздик - можно сделать из мелкого гвоздя. Заведя гвоздик в отверстие, расклепываю его конец лопаточкой, за которую привязываю поводок.

 
центрДата: Пт, 10.04.2009, 14.50.05 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ЧЕХОНЬ — НА ДОНКУ С АМОРТИЗАТОРОМ

Чехонь, эту своеобразную по внешнему виду и образу жизни рыбу из семейства Карпообразные, мне довелось ловить в Краснодарском водохранилище. Тело у нее прогонистое и сильно сжатое с боков. Спинной плавник, как стабилизатор, вынесен далеко назад и расположен над анальным, а длинные грудные плавники доходят до основания брюшных. Чехонь вырастает до полуметра в длину. Несмотря на солидные размеры вес ее невелик — до 500 граммов. Обитает она в глубокой спокойной воде, обладает острым зрением, азартно берет приманку, плавающую у поверхности воды, а затем сразу же уходит в придонные слои. Этой особенностью чехони пользуются краснодарские рыболовы при ужении донкой с резиновым амортизатором. В конструкцию снасти вводят поплавок. Он Должен обладать достаточной грузоподъемностью, чтобы удерживать у поверхности воды основную леску с наживленными крючками.

К основной леске диаметром 0,3—0,4 миллиметра и длиной 50—60 метров на коротких поводках привязывают крючки № 6— 7 с интервалом в 40—50 сантиметров. Крючков должно быть не более пяти. С леской поводки соединяются способом «петля в петлю». При активном клеве полезно оставить только два крючка: это намного облегчит манипулирование снастью и не отразится на ее уловистости. Длину амортизатора регулируют в процессе ловли в зависимости от того, на каком удалении от берега держится стая чехони.

В метре от ближайшего поводка делают петлю. Она нужна для фиксации основной лески на специальной стойке на берегу. В этом случае у рыболова будут свободными руки, и он сможет спокойно менять насадку или снимать рыбу с крючка, не опасаясь, что амортизатор сработает и сдернет леску.

Делать подсечку нет необходимости, разве что при слабом клеве. Чехонь берет резко и, как правило, сама засекается на крючке. Поэтому после первой поклевки полезно дождаться следующей, а не вываживать сразу же засекшуюся рыбу.

Единственный серьезный недостаток этой снасти, на мой взгляд, состоит в том, что грузило перед началом ловли приходится завозить на место либо с лодки, либо вплавь. Правда, могут еще быть обрывы резинового амортизатора, так как он испытывает значительные нагрузки, работая на растяжение, чаще всего в месте соединения с основной леской.

 
центрДата: Пт, 10.04.2009, 14.51.07 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Оснащение донки с резиновым амортизатором

Какую снасть выбрать? Сейчас много пишется о поплавочной удочке, о спиннинге, о ловле на донную удочку с кормушкой, но очень мало о донке с концевым грузом. Существует два основных вида снасти: с концевым грузом на основной леске (закидушка) и донка с резиновым амортизатором, где между грузом и основной леской установлено метров 5-7 авиамодельной резинки.

Недостаток первой состоит в том, что ее каждый раз приходится забрасывать с руки. Вторая же наоборот забрасывается один раз за всю рыбалку. После чего отправляется к месту ловли простым отпусканием основной лески - за счет растянутого резинового амортизатора. Донка - снасть простая, но при своей простоте дает возможность рыболовам исполнить свою мечту: поймать большую рыбу. Что касается изготовления правильной и гармоничной снасти, хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями.

Способ первый
При транспортировке, особенно если в рюкзаке не одно мотовило с донкой, я применяю три различных способа. Первый и самый простой: на основную леску одеваю кусочки изоляции по количеству поводков. После этого завязываю петли на основной леске. При этом каждый кусочек кембрика оказывается между двух петель. При перевозке в кембрик заправляется крючок. Только нельзя брать кембрики броских цветов - могут отпугнуть рыбу.

Способ второй
Со съемными поводками. На каждый поводок привязывается карабин с вертлюжком. До того, как закинута снасть, поводки находятся отдельно от основной лески, что облегчает перевозку, а также замену поводков при необходимости.

Способ третий

Полностью съемная снасть. В этом случае с двух сторон ставятся карабины с вертлюжком. По окончании рыбалки леска с поводками отстегивается от основной лески и резинки. Преимущества этого способа те же, что и во втором случае. Недостатки зависят от того, как собрана снасть.

Особое внимание хочется обратить на крепление поводков. От этого зависит успех рыбалки. Лично я знаю пять способов крепления поводков. Может быть, существуют и еще какие-нибудь, но на протяжении десяти лет не встречал. Первые два - петля в петлю и поводок через пуговицу. К недостаткам относится то, что поводок быстро скручивается, обвивается вокруг основной лески и вскоре приходит в негодность. Преимущество: такую донку можно собрать при необходимости прямо на водоеме и в случае надобности увеличить число поводков. На основной леске двойным узлом по количеству поводков вяжутся петли. Такие же петли делаем и на концах поводков. После чего и заводятся петля в петлю.

Во втором случае на основную леску (предварительно) одеваются пуговицы от рубашки по количеству поводков. Перед и после каждой пуговицы вяжутся стопорные узлы, а к самой пуговице - поводок Преимущество этого способа над первым в том, что поводок не скручивается вокруг основной лески..

Способ третий - с разрезной петлей.

Недостаток - ослабление основной лески. Поэтому не применим при ловле крупной рыбы. На основной леске двойным или тройным узлом вяжутся большие петли. После чего один край петли разрезается (от узла 3-5 мм). На получившийся поводок вяжется крючок.

Четвертый способ - крепление поводка через тройной вертлюжок. В изготовлении один из самых долговременных, но и снасть прослужит не один сезон. Да и для крепления поводков можно выбрать любой из подходящих способов. Сам я чаще всего пользуюсь именно этим способом. При его применении наибольшее число вариантов сбора снасти.

Пятый или последний способ - через проволочный отвод. Преимущество последнего в том, что основная леска остается целой, да и расстояния между поводками всегда можно изменить. Проволочный отвод изготавливается из нихрома или нержавеющей проволоки диаметром 0,5-0,7 мм, а к нему, как в четвертом способе, крепится поводок. После в отвод заводится петля основной лески, делается два-три оборота и накидывается на рога.

Вот и все, что я знаю о сборе донки. Однако независимо от способа, который вы изберете, надо помнить, что расстояние между поводками равно две длины поводков плюс 2-5 см. Длина поводка 15-30 см. Диаметр основной лески не более 0.35 мм. А длину "резины" варьируем в зависимости от того, как будет забрасываться донка. Если груз отвозится на лодке, то нужно сделать "резину" длиннее. Если с руки, то надо помнить, что бросить дальше, чем на 50 м вряд ли получится. Отсюда и более короткий резиновый амортизатор.

И напоследок еще один совет. Замените традиционный колокольчик на вершинку квивера. Само удилище "Quirer tip" довольно дорогое удовольствие, но купить вершинку под силу каждому. Установив ее на мотовиле, вы будете наблюдать даже самую осторожную поклевку. Что неизменно скажется на качестве улова.

 
центрДата: Пт, 10.04.2009, 14.51.44 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Ловля на донную удочку.

На донную удочку ловят рыбу с лодки и берега, преимущественно на течении, натягивающем лесу и делающем поклевку более заметной.

Этим способом ловят самую разнообразную рыбу, которая держится у дна на течении.

Места ловли на донную удочку разнообразны. Они меняются в зависимости от вида рыб, образа их жизни в данном водоеме и сезона ловли.

Ранней весной рыба держится у берегов, где скорее прогревается вода, поздней весной и осенью ее надо искать где поглубже и течение медленнее, а летом, наоборот, на более мелких и быстрых участках реки.

Обычными местами ловли являются верхние и нижние части омутов, мысы и крутые повороты реки, где струи воды отходят от берега, нижние оконечности островов. Часто рыба хорошо ловится ниже мостов и плотин, на глубоких бороздах, проходящих среди отмелей. Ночью удается удачно половить на отмелях, примыкающих к глубоким омутам.

Но это лишь общие указания. Каждый вид рыбы выбирает стоянки, свойственные своему образу жизни.

Разнообразны снасти, применяемые при ловле на донную удочку. Прежде ловили почти исключительно на короткие жесткие удилища длиной не более 1 —1,5 м, а иногда и совсем без удилища, держа лесу в руке или привязав ее к коротенькой палочке. Грузило и крючок с насадкой забрасывали рукой.

В настоящее время многие рыболовы стали пользоваться более длинными удилищами, снабженными кольцами и катушкой. Такая снасть позволяет плавно и далеко забросить приманку, улучшает подсечку, облегчает вываживание рыбы.

Для ловли с легким грузилом хороши проволочные удилища; для ловли с тяжелым — более жесткие, типа спиннинговых. При ловле рыбы с лодки иногда применяют совсем короткие удилища, такие же, как и для ловли в отвес. Более подробно об оснастке донной удочки сказано в начале книги

 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

познавательные статьи о рыбах