Я только этим летом начал ловить на донку. Я с соседом поехал на пруды, в которых водится карп (и зеркальный) и карась. Я толком не знал про него (начинал узнавать в процессе рыбалки).
Вот из какой статьи я узнал его получше (жалко, что до рыбалки не прочитал). Фидерная снасть и оснастка фидера
Глава 1. Введение
В настоящее время существует три часто применяемых способа регистрации поклевок при донной ловле. Это посредством использования гибкого гвивертипа, сигнализатора поклевки, регистрирующего сматывание лески со шпули катушки и посредством использования т.н. свингеров без применения сигнализаторов поклевки.
Каждый из них находит свое применение ввиду того, что армия рыболовов исчисляется в нашей стране если не миллионами, то сотнями тысяч точно. И каждый видит процесс рыбной ловли по-своему. Если первые два способа – это пришедшие к нам из-за рубежа и только пробивают себе дорогу, то третий настолько врос в умы людей, что они и представить себе не могут более простого и эффективного метода рыбной ловли.
Отчасти, применение третьего способа связано с низким уровнем доходов в нашей стране. Но основной причиной видится именно нежелание (или банальное отсутствие информации) что-либо менять. Что-ж, после прочтения данной статьи, хочется надеяться, мнение некоторых рыболовов относительно новинок изменится. Ведь их применение обусловлено не дороговизной и новомодностью, а именно эффективностью.
Глава 2. Фидерная снасть.
Почему-то считается, что освоить фидер очень сложно. Что придется купить массу дорогих аксессуаров. Чушь! Достаточно будет купить само удилище и пару специфичных кормушек. А такие допы как подсак с длинной ручкой, спортивный садок длиной 3м, фидерные подставки можно докупить и после покупки собственно удилища.
Так какое удилище приобрести? Существует три основные весовые категории удилищ. Легкие (до 30-40г), средние (до 90-100г) и тяжелые (более 120г). Но это не вес удилища, а максимальный вес, который можно забрасывать данным удилищем. По-модному иначе говорят: лайт, медиум и хэви. Логика подсказывает, что лайтовые фидеры (их еще называют пикерами) применяются при ловле без кормушки, с обычным грузиком. Прикорм в этом случае производится рогаткой, рукой. Ловля идет в основном на стоячих водоемах или с лодки на реке на небольшой дистанции. Медиумы имеют более широкий спектр применения. Это стоячие водоемы и ловля на реке с берега. Удилища класса хэви применяются на реках.
Такое разделение происходит в виду того, что на стоячих водоемах рыба клюет более осторожно. Поэтому снасть должна быть более чуткой. На реках же, сила течения оказывает на кормушку, леску и удилище существенное влияние. Поэтому тут необходимо применять более мощное удилище, более тяжелую кормушку. В противном случае вы будете ловить в неопределенном месте реки, удилище будет испытывать значительную нагрузку. Все это приведет к минимальному результату на рыбалке.
Рассмотрим само удилище. Любое фидерное удилище имеет сложный строй. Основная часть удилища жесткая, предназначена для работы при сильных нагрузках на забросе. А тонкий и гибкий кончик – это только регистрация поклевки. При забросе его влияние минимально.
Поскольку удилища класса медиум имеют более широкий спектр применения, они комплектуются двумя-тремя сменными вершинками, имеющими разную жесткость, обозначаемую соответственно в унциях: 1oz, 2oz, 3oz, 4oz. В стоячих водоемах в тихую погоду применяют кончик на 1oz. В ветреную погоду на стоячем водоеме или при слабом течении на реке оправдано применение вершинки 2oz. А на реках со средним и сильным течением применяют вершинки на 3oz и 4oz.
К катушкам не предъявляется сколь либо жестких требований. Самое главное – наличие мягкого фрикциона. Самый эффективный способ вываживания – выкачивание. При этом основная нагрузка ложится на удилище, а резкие и мощные рывки рыбы должны отслеживаться точно настроенным фрикционом, сдавая леску. О том, как настраивать фрикцион, мы поговорим позднее. Сейчас поговорим о лесках.
При ловле в стоячем водоеме на дистанции до 30м оправдано применение монофильной лески диаметром до 0,35мм. При ловле на большей дистанции, применяют плетеный шнур. На реках с любым течением применяют шнуры, которые имеют ряд приемуществ перед монофилом: нерастяжимость, прочность. К тому же, в фидерной ловле достаточно применение шнура диаметром 0,15мм. Из-за его меньшей парусности мы можем применить на течении более легкую кормушку. А это снизит нагрузки на удилище при забросе. К тому-же, из-за нерастяжимости шнура регистрация поклевки происходит еще до того момента, когда рыба глубоко заглотит насадку и начнет стягивать кормушку. То есть, мы видим поклевку с самого начала, когда рыба пробует насадку.
Теперь поговорим о кормушках. На стоячих водоемах можно применять минимальные веса – от 20г. Их основная задача – доставить прикормку в зону ловли. Поэтому жестких требований к форме не предъявляется. При ловле в реке обратная картина: применяют треугольные, прямоугольные, квадратные, сетчатые кормушки. Однако, вес необходимо подбирать. Самым оптимальным считается тот, при котором пустую кормушку не сносит с выбранной точки течением. Это гарантирует нам точечное прикармливание, повышает шансы на более успешную ловлю. Но и это не догма. Если вы поставите более тяжелую кормушку, хуже от этого не станет. Только несколько возрастут нагрузки на удилище при забросе.
Крючки в фидерной ловле применяют более прочные, чем при поплавочной ловле. Оправдано применение крючков типа «карп» размером 14-10. Они изготовлены из более толстой проволоки. Соответственно, более надежны. Под животные насадки используют крючки с длинным цевьем, а под опарыша и растительные насадки – с коротким. Ставить на фидер крючки большего размера – значит лишить себя улова.
Поводки изготавливают из мягких лесок 0,14…0,18мм. Длина поводка является предметом споров и колеблется от 20 до 100см. Какую выбрать? Думается, если остановиться для начала на 40см – этого вполне будет достаточно. А исходя из своего опыта, вы уже сможете экспериментировать и подбирать длину под конкретные условия.
Глава 3. Поводковые оснастки.
Это самые эффективные оснастки. Ввиду отсутствия жестких элементов, они позволяют отследить самую осторожную поклевку. Мы говорим о патерностере (петля Гарднера), симметричная петля, несимметричная петля.
Патерностер – вяжется прямо на основной леске (шнуре). Приемущество в том, что после рыбалки мы можем отрезать ее и на следующей рыбалке ловить на свежей части шнура.
Симметричная петля – вяжется из лески 0,3-0,35мм. Отличие от патерностера в том, что на течении насадка находится в непосредственной близости от дна, таким образом, ориентирована на леща, сазана, карпа, карася, линя – донных рыб. Конечно, не исключены поклевки других видов рыб.
Несимметричная петля вяжется так же, как и симметричная, из лески, но в итоге очень напоминает патерностер. С той лишь разницей, что жесткая леска отводит поводок от кормушки, что уменьшает вероятность захлестов поводка при забросе за кормушку.
Глава 4. Техника ловли.
Сколько раз видел, с каким усилием рыболовы забрасывают свои снасти! То ли дело фидер. Достаточно небольшого усилия, что бы послать кормушку на дальнюю дистанцию. А так ли это необходимо?...
А делается это так:
* Немного затягиваем фрикцион, что бы при забросе леска не порезана нам руку. Подматываем леску так, сто бы расстояние от кормушки до кончика было около 30см. Указательным пальцем одной руки удерживаем леску возле катушки, открываем скобу катушки.
* отводим удилище назад сбоку, а не над собой и удерживаем его горизонтально.
* выбираем ориентир на противоположном берегу. Комель удилища выставляем прямо перед собой. Одна рука расположена на краю комля. Указательный палец второй удерживает леску возле катушки.
* Чуть поднимаем руки. И производим плавный заброс. Как в замедленном кино. Сначала медленно. Постепенно ускоряя к концу заброса.
* После заброса удилище у нас оказывается горизонтально перед нами. Для того, что бы не отстрелить кормушку фиксатором дальности (резинка, клипса на шпуле катушки), быстро поднимаем удилище вертикально. Леска упрется в фиксатор, натянется под действием еще не остановившейся в полете кормушки, удилище своей гибкостью погасит кинетическую энергию полета кормушки. Она упадет в воду.
* Закрываем скобу. Делаем 2-3 оборота ручкой катушки и кладем удилище на стойки. Возвращаем фрикцион в исходное состояние.
А вот то, как располагать стойки зависит от водоема. Если это стоячий водоем, удилище должно быть расположено практически перпендикулярно натянутой леске, горизонтально. Если река, то по направлению уходящей лески и под углом около 60 град к горизонту. Так меньше лески окажется в воде и на нее будет меньше оказывать влияние течение.
Подсечка производится обычным поднятием удилища со стойки. Не резким и размашистым рывком, а именно поднятием. Может, чуть более быстрым чем обычно. Нерастяжимый шнур позволяет не напрягаясь произвести подсечку. Если же мы ловим с монофилом, то подсечка должна быть только размашистой, а не сумасшедшей.
Уверяю вас, что после одной рыбалки в течение 4 часов вы полностью овладеете техникой заброса. Почему? Об этом пойдет речь в следующей главе.
Глава 5. Тактика ловли.
Все живые организмы любят покушать. К рыбе это относится не в меньшей степени. Поэтому фидерная ловля подразумевает перезабросы снасти с определенной периодичностью. Связано это с постоянным подбросом прикормки в зону ловли.
На стоячих водоемах, после достижения кормушкой дна, мы производим небольшой рывок удилищем. Прикормка высыпается из кормушки и крючок оказывается в непосредственной близости от прикормки. На реках вода сама постепенно вымывает прикормку из кормушки. Поэтому частота перезабросов составляет каждые 5 минут. Если прикормка остается в кормушке, это говорит о том, что мы слишком туго набиваем кормушку. Перезабросы идут независимо от того – клюет рыба или нет.
Другой вопрос – куда бросать? Если вы приедете на водоем и сразу начнете ловить на неопределенной дистанции – это не самый эффективный способ. Необходимо определить джиговым методом наличие перепадов глубины, ям. То есть тех мест, где вероятнее всего стоит рыба. Бровка может оказаться и в 10м от берега и в 60м. Вслепую попасть практически не возможно! Поэтому, после того, как связали оснастку, вместо кормушки вешаем грузик от 10 до 50г (в зависимости от силы течения) и начинаем простукивать дно в пределах досягаемости. Потратив около 15 минут, мы уже поймем где оказались и есть ли смысл оставаться на выбранной точке.
Надеяться на поклевку рыбы сразу не стоит. Лучше первые забросы производить без поводка, приваживая рыбу прикормкой. Будет достаточно пяти. И уже потом начинаем полноценную ловлю.
Фидерная прикормка отличается от поплавочной тем, что в ней больше клеящих веществ. Как правило, я использую спортивную мелкодисперсную прикормку с добавлением в нее каш, мотыля, опарыша. Это привлекает больше крупной рыбы, чем просто пустая пылящая смесь
Заключение.
В заключение хотелось-бы призвать рыболовов, чья страсть – донная ловля, прислушаться к советам и приобрести фидер. Не обязательно покупать топовую модель за баснословные деньги! Качественное и вполне работоспособное удилище стоит от 2500р. Выбор производителей так же широк. Это Shimano, Trabucco, Daiwa, Colmic.