Самая узнаваемая бутылка СССР
Классификация цвета пробок была такая:
серебристая - для молока;
зелёная - для кефира;
жёлто-серебристая полосатая - для сливок;
салатово-серебристая полосатая - для обезжиренного кефира;
розовая - для ряженки или варенца;
тёмно-жёлтая - для топлёного молока;
светло-коричневая - для шоколадного молока;
малиново-фиолетовая или светло-синяя - для ацидофилина;
тёмно-фиолетовая - для катыка ;
красная - для ацидофилина;
сиреневая - для сладкого варенцового напитка «Снежок»;
синяя - для медового кефирного напитка «Коломенский».
Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые разливались молочные продукты большей плотности:
сливки повышенной жирности - (жёлтая фольга);
сметана - (оранжевая фольга);
варенец - (фиолетово-серебристая полосатая фольга);
мечниковскую простоквашу - (розовая фольга);
сгущённое молоко - (красная фольга).