Карибская рифовая акула (Carcharhinus perezi) − большая серая или иногда серо-коричневая рифовая акула, достигающая 295 сантиметров в длину и обитающая в Западной Атлантике и бассейне Карибского моря от Северной Каролины (США) до Бразилии.
Карибская рифовая акула (англ. Caribbean reef shark) названа в соответствии с основным географическим регионом обитания вида (бассейн Карибского моря), а также с принадлежностью к так называемым рифовым акулам, преимущественно относящимися, согласно традициям неофициального именования, к отряду кархаринообразных (см., например, мальгашскую ночную акулу).
Внешний вид
Акула с сильным веретенообразным телом и широкой мордой округлой формы. Дугообразный крупный рот с треугольными зазубреными зубами. На зубах — выступ, более узкий на нижней челюсти. Большие круглые глаза. Первый спинной плавник — слегка серпообразный, большой, с изогнутым задним краем. Второй спинной плавник — маленький. Грудные плавники серповидной формы хорошо развиты. Хвостовой плавник асимметричен. Спина серая или серо-коричневая. Брюхо — белого цвета. Нижняя часть анального плавника и всех парных плавников окрашена в тёмный цвет. Средний размер взрослой особи — 152—168 сантиметров, при максимальном зарегистрированном размере 295 сантиметров.
Места обитания и поведение
Этот вид акул встречается в тропических водах Северной, Центральной и Южной Америк, имея наибольшее распространение в водах Карибского бассейна. Карибская рифовая акула — обитатель вод таких географических локаций как Флорида, Бермуды, Юкатан, Куба, Ямайка, Багамы, Мексика, Пуэрто Рико, Колумбия, Венесуэла и Бразилия.
Карибская рифовая акула обитает на глубинах как минимум до 40 метров [2] над песчаными или рифовыми образованиями, а также в илистых районах в дельтах бразильских рек. Зачастую акулы этого вида живут привязанными к местности группами в несколько десятков экземпляров.
Большинство видов акул вынуждены двигаться, с тем, чтобы вода, проходя через жаберные щели, снабжала организм кислородом. В то же время карибская рифовая акула является видом, у которого наблюдается не свойственная для кархаринообразных способность лежать на дне неподвижно, фильтруя воду через жаберные щели. Этот феномен наблюдается в водах Кубы, а также в пещерах Мексики и на бразильском архипелаге Фернандо де Норонха.
В процессе охоты часты стычки между акулами за обладание добычей, в результате которых на телах образуются шрамы[4].
Биология
Питание
Тунцовые рыбы (в данном случае это — Caranx hippos), законная добыча карибской рифовой акулы, иногда сами атакуют хищницу
Питается различными видами костных рыб и, вероятно, крупными подвижными беспозвоночными.
Карибская рифовая акула хватает добычу острыми зубами с помощью резкого бокового движения головой. После успешной атаки в процессе охоты зачастую случаются стычки между отдельными особями за обладание едой (акула-претендент пытается отобрать пойманную добычу).
Для поиска добычи карибская рифовая акула, как и многие другие представители надотряда акул, использует широкий арсенал органов чувств. Зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения и, прежде всего, сенсоры боковой линии служат для обнаружения и, что не менее важно, классификации добычи. Роль ампул Лоренцини, являющихся чувствительными электрорецепторами, в охоте этого вида акул не так значительна, как, например, у акул-молотов, и менее изучена.
Считается, что данный вид акул отдаёт предпочтение больной и раненой рыбе. Типичное поведение такого рода добычи характеризуются наличием резких, прерывистых движений (говорят, что раненая рыба «бьётся»). С помощью боковой линии акула обнаруживает звуковые колебания низкой частоты, что говорит о наличии неподалеку подходящей жертвы.
Размножение
Карибская рифовая акула является живородящим видом. При рождении акулята имеют длину от 70 до 73 сантиметров. Рождается от 3 до 6 детёнышей. Беременность протекает в течение 1 года.
Самки половозрелы при размерах от 2 до 3 метров, в то время как самцы — при достижении размера около 1.5 метра. Самки способны рожать каждые 2 года. В процессе совокупления самцы зачастую кусают самок, оставляя на их шкуре многочисленные хорошо заметные шрамы.
Особенности размножения карибских рифовых акул, проживающих в северном полушарии, изучены крайне плохо. В южном полушарии самки рожают в ноябре и декабре (в летний период времени).
Хищники
С большой вероятностью молодые или больные особи карибской рифовой акулы становятся жертвами других, прежде всего бычьей и тигровой, акул.
Паразиты
Карибская рифовая акула практически не подвержена поражению паразитами. Исключением является пиявки. Представители некоторых видов этого семейства прикрепляются к спинному плавнику этой акулы.
Взаимоотношения с человеком
Погружения с акулами и туризм
Кормление Карибских рифовых акул с судна, Сады Королевы, Куба
Карибские рифовые акулы любопытны и не пугливы. В случае погружений с аквалангом в местах их обитания часть стаи обязательно поднимется к находящимся на поверхности или на небольшой глубине ныряльщикам и будет сопровождать их в процессе погружения, описывая круги вокруг них.
На дне стая ведёт себя обычно достаточно предсказуемо: акулы охотно контактируют, проявляют любопытство, иногда — провоцируют, но не более того. В среде любителей дайвинга принято считать, что погружения с представителями этого вида — захватывающее и интересное приключение.
Иногда в качестве дополнительного развлечения туристам предлагается кормление акул, как под водой, так и на поверхности. Сторонники и противники такого рода шоу категорически расходятся во мнении, допустимо ли кормление акул вблизи районов компактного проживания людей и влияет ли такого рода бизнес на статистику нападений акул на человека.
Как и в случае с другими видами, считается, что наибольшую опасность[7] эта акула представляет для человека, находящегося близко к поверхности воды или на небольшой глубине, поэтому при погружениях в местах обитания карибской рифовой акулы обычно используется техника быстрого спуска — группа не собирается на поверхности перед началом погружения, а сначала опускается на безопасную глубину