Quote (Aleshik)
как делается прикормка
Прикормка является основным средством привлечения рыбы в сектор ужения.
Прикармливание — наиболее ответственный процесс в ловле рыбы удочкой. Задача его — привлечь и удержать рыбу на месте ловли, но не дать ей насытиться. Надо руководствоваться правилом: чем лучше клев, тем чаще бросают прикормку. Порции для глубоководных рыб должны быть не более куриного яйца, для верховодных — с грецкий орех. Частота подбрасывания прикормки зависит, во-первых от интенсивности клева и, во-вторых, от скорости течения, грунта, цвета воды и т. п. Очень важен состав прикормки, ее компоненты. Нужно добиться, чтобы место ловли было очень «аппетитным», а есть рыбе нечего, кроме предлагаемой насадки. Поэтому такие прикормки, как каша, распаренные зерна злаков, куски жмыха и т. п., отвергаются. Прикормка, предназначенная для глубоководных и верховодных рыб, готовится по разным рецептам; она по-разному делается также для ловли на сильном течении, слабом и в стоячей воде.
Эффективность прикармливания зависит не только от компонентов прикормки, но и от качества ее приготовления и правильного распределения в процессе ужения. Другими словами, мало знать, из чего готовятся пироги, надо уметь их испечь и вовремя подать на стол. Только знание рецептов прикормки в сочетании с опытом ее приготовления и правильной тактикой применения может дать нужный эффект. Компоненты прикормки в определенных пропорциях смешивают, скрепляя замес водой в таких количествах, чтобы прикормка отвечала тем или иным требованиям.
Так, прикормка для глубоководных рыб должна:
а) при сжатии в кулаке образовывать плотный, но не липкий комок, удобный для заброса на 10—15 м;
б) рассыпаться только при соприкосновении с дном, а не при ударе о воду;
в) быстро тонуть и размываться водой.
Для верховодных рыб прикормка должна:
а) при сжатии в кулаке образовывать плотный, но не липкий комок, удобный для заброса на
6—8 м;
б) при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться или находиться у поверхности во взве
шенном состоянии.
Состав прикормки условно можно разделить на «скелет» и кормовую основу. Кормовая основа — это мелкий или крупный мотыль, мелкий опарыш или рубленые черви. Все остальное, входящее в состав прикормки, является «скелетом» и выполняет второстепенные функции: цементирующие (склеивающие), погружающие и в последнюю очередь привлекающие.
Компоненты смешивают в ведре сначала в сухом виде, затем смачивают водой. Воду добавляют небольшими порциями, по 100—200 г (желательно из водоема, где будете ловить). После очередной добавки воды всю смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Прикормка считается готовой тогда, когда вся масса пропитается водой настолько, что плотно сжатый в кулак ком при мягком ударе о воду не разбивается. Весь секрет приготовления прикормки — в количестве добавляемой воды и качестве перемешивания. Главное—не переборщить с водой. Если воды много, масса получается вязкой и липкой, плохо размывается и лежит на дне комками. Рыба с удовольствием будет поедать такой корм, не обращая внимания на насадку.
Надо помнить, что во время ловли прикормка, находящаяся в ведре, быстро высыхает. Поэтому ее надо постоянно смачивать, иначе комки будут рассыпаться у поверхности воды и, медленно опускаясь, выноситься течением из зоны ужения. И еще: корм, разбухая, сильно поглощает влагу и, если вовремя не добавить воды, мелкий мотыль и рубленый червь моментально высохнут и прикормка потеряет свою привлекательность.
После каждого смачивания прикормку надо тщательно перемешивать. Если этого не сделать, то весь опарыш через некоторое время окажется на дне ведра и прикормка лишится одного из своих важных компонентов.
Верховодных рыб прикормка должна привлекать и удерживать в верхних слоях воды, поэтому она должна, как уже отмечалось, медленно тонуть или находиться во взвешенном состоянии на определенной глубине.
Сухую смесь тщательно перемешивают и затем смачивают до такого состояния, чтобы масса, крепко сжатая в кулаке, образовывала комочек, который рассыпался бы при ударе о воду, создавая обильную муть. Надо помнить, что толокно и глина цементируют прикормку, а мотыль, опарыш л черви, наоборот, делают ее рассыпчатой. Так что в зависимости от условий ловли можно варьировать количество этих компонентов. Сухие дафнии, сухая кровь дают обильную муть, поджаренные молотые сухари, жмых, перетертые семечки подсолнечника и конопли — запах.
Тактика ужения строится главным образом на прикармливании, иначе говоря — задача, где, когда, как и какую рыбу ловить, решается с помощью прикармливания. Основные тактические принципы таковы: а) как можно ближе подвести рыбу к себе; б) ловя донную рыбу, держать около себя верховодную и наоборот; иными словами — надо стараться собрать около себя всю рыбу; в) сориентироваться своевременно на ловлю рыбы определенного вида в данной конкретной ситуации. Последнее зависит от индивидуальных особенностей спортсмена, снасти, качества прикормки и насадки и т. д. Часто принять правильное решение удильщику помогает тренер.
Естественно, для ловли в стоячей воде прикормки нужно меньше, на течении — больше.
Прикормку замешивают и хранят во время ловли в полиэтиленовых или клеенчатых ведрах. Чтобы постоянно смачивать прикормку, спортсмену надо иметь пластмассовую банку объемом до 0,7 л; в ней же удобно ополаскивать руки. Надо иметь также полотенце, чтобы после ополаскивания руки протирать насухо.