Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Снасти и аксессуары
golf5155Дата: Вт, 12.05.2009, 11.16.21 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Награды: 2
Репутация: 113
Замечания: 0%
:-(

Quote
Снасти и аксессуары:
 
golf5155Дата: Ср, 13.05.2009, 23.57.19 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Награды: 2
Репутация: 113
Замечания: 0%
:-(

Quote
Грузовые итерации, или быстрый свинец... Часть 1:

Как известно, карповые грузила являются расходным материалом, и хотя цена их может показаться не такой уж и большой, всё как говориццо относительно, и от массовой потери грузов в определённых условиях никто не застрахован... И чтобы сердце меньше кровью обливалось при очередной утрате свинцового любимца, предлагаю на суд общественности собственный опыт очередного, на этот раз алебастросвинцового рукоблудия. Может, кому будет интересно и полезно...

В данном случае, рассмотрим вариант свинцового литья в гипсовые формы.

Итак, приступим…
Первый этап – выбор или изготовление модели.
Тут имеется два основных пути – использование в качестве модели фирменного грузила, либо самостоятельное изготовление модели.
С первым вариантом в принципе всё понятно, именно о нем и пойдет речь в дальнейшем, но рассмотрим и второй вариант, ну вдруг вам захочется чего-то эксклюзивно – оригинального для особых целей и задач… В качестве материала для самодельной модели можно использовать различные субстанции, ну вот тот же пластилин, например. Вспомнив детский сад и уроки творчества, мы можем без труда изготовить модель самой замысловатой формы, нужно только не забывать о плоскости разъема формы, в противном случае форму необходимо будет разрушить для извлечения готового изделия.
О весе. Копируя грузило с известным весом, мы в результате надеемся получить аналогичный вес, тут всё просто. Изготавливая модель самостоятельно, нужный вес тоже легко получить, зная плотность свинца(11,3 г/куб. см), и произведя несложные математические расчеты. К примеру, кубик из пластелина 10х10х10 мм в свинцовом варианте будет весить 11,3 гр. Таким образом, можно рассчитать необходимый размер кубика пластелина, дающий в свинце необходимый нам вес. А поскольку объем пластелина при изменении формы не меняется, то и вес готового изделия сохраницца.

Идем дальше…
Переворошив сумку с грузами, я отобрал три штуки, разной формы и разного веса известных производителей, ну думаю, вы и сами их знаете) весами 3, 3 ½ и 4 унции. (фото 1, 2) Это и будут наши топ-модели

Второй этап – изготовление опоки.
Собственно опока – это некий ящичег, в который заливается гипс. Материалы для его изготовления могут быть самыми различными, вплоть до картона. Размеры подбираются изходя из размеров модели, основное правило – толщина слоя гипса (в разных направлениях от модели) желательна не менее 15-20 мм.
В данном случае использовалась упаковка от набора посуды для суши. (фото 3)
Необходимы так же нехитрые инструменты и клей. Для удобства работы и верхняя и нижняя части опоки делаются разборными, на торцах крепятся на клей фиксирующие элементы (фото 4, 5). Собственно, опока готова (фото 6). Нумерация деталей удобна для последующей разборки – сборки.

Третий этап – изготовление формы.
На этом этапе нам понадобится гипс или алебастр (что , в принципе, одно и тоже) и некоторые другие ингридиенты, но обо всём по порядку…
Прежде чем разводить гипс, необходимо подготовить опоку и модели к заливке, то есть нанести на них разделительный слой. Это может быть любая жирная субстанция, от литола до сливочного масла. Я использую высококачественное оливковое масло первого холодного отжима (фото 7)
Приступаем к заливке… Устанавливаем нижнюю часть опоки на ровную поверхность (желательно покрытую полиэтиленовой пленкой, дабы не прилипло), размешиваем в подходяще таре (удобно использовать отрезанную нижнюю часть Пэт-бутылки, объем – немного больше объёма части опоки(фото 8) гипсовый раствор, примерно до густоты жидкой сметаны и заполняем опоку почти до верхнего края (фото 9). Примерно через минуту- полторы укладываем сверху смазанные маслом модели и погружаем их в гипс до середины. Между моделями укладываем отрезки подходящего электропровода или деревянные палочки – литниковый канал. (фото 10)
Уфф… ну, теперь можно минут пятнадцать – двадцать перекурить…
1. 2.

3. 4.

5. 6.

7. 8.

9. 10.

Продолжение следует…

Прикрепления: 0056279.jpeg (108.6 Kb) · 8266606.jpeg (89.7 Kb) · 9602449.jpeg (104.5 Kb) · 9930686.jpeg (129.3 Kb) · 1054375.jpeg (113.2 Kb) · 8665002.jpeg (95.1 Kb) · 4036464.jpeg (123.3 Kb) · 4465682.jpeg (109.3 Kb) · 7036030.jpeg (106.4 Kb) · 4344232.jpeg (126.5 Kb)
Сообщение отредактировал golf5155 - Чт, 14.05.2009, 00.00.38
 
golf5155Дата: Пт, 15.05.2009, 10.57.10 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Награды: 2
Репутация: 113
Замечания: 0%
:-(

Quote
Грузовые итерации, или быстрый свинец... Часть 2:

Перекурили, можно также было в это время соорудить и выпить чашечку хорошего кофе…
К этому моменту гипс уже, как правило, застыл …Если этого не произошло, значит вас нагло обманули и подсунули вместо гипса что-то вроде мела толчёного. В таком случае надо идти, качать права потребителей (Граждане, сохраняйте чеки! Это сильно облегчит вам жизнь…)
Но у нас всё в порядке, и мы приступаем к следующей операции.
С помощью ножа или другого подходящего инструмента вырезаем по углам конические углубления. В дальнейшем они обеспечат нам фиксацию половинок формы от продольного смещения. Некоторые источники рекомендуют устанавливать центрирующие штифты, но по моему опыту, достаточно и простых углублений (фото 1).
Тщательно, лучше кисточкой, наносим разделительный состав (масло) на поверхность застывшего гипса и моделей, а также на унутреннюю поверхность верхнего элемента опоки и устанавливаем его на место. Теперь можно замесить вторую порцию гипса и заполнить опоку по уровню верхнего края (фото 2).
Теперь опять минут 15-20 курим, пьем кофе или развлекаемся иным способом. Я, например, развлекался наблюдая, как Виктория Азаренко (в белом) аккуратно, но уверенно "надирала задницу" Светлане Кузнецовой (в красном), и таки выиграла этот матч под жарким солнцем Майами, к радости белорусских болельщикофф…(фото 3, 4)
Следующая операция – извлечение формы из опоки и разъединение половинок формы. Если вы угадали с разделительным слоем (не пожалели масла), проблем возникнуть не должно. Аккуратно вывинчиваем шурупы и разбираем опоку (фото 5), затем, с помощью кончика ножа разъединяем половинки формы (фото 6). Извлекаем топ-модели и то, чем обеспечивалось cоздание литникового канала. Устраняем мелкие огрехи и кончиком ножа или с помощью шила на одной из половинок формы процарапываем так называемые выпоры – каналы, по которым воздух будет покидать форму, уступая место свинцу (фото 7). Образующиеся крошки аккуратно удаляем. Соединяем половинки формы вместе и ножом, в месте выхода литникового канала оформляем заливную воронку (фото 8).
На ребрах формы делаем небольшие углубления и скрепляем половинки между собой подручными средствами на этом этапе можно простыми нитками, но на этапе заливки свинца их необходимо заменить на, скажем, мягкую медную проволоку.
А предстоящий нам сейчас этап – это сушка. Свжеизготовленная форма очень влажная и заливать в неё расплавленный свинец – чистой воды волюнтаризм и бесшабашность. Последствия могут быть непредсказуемы... Воду необходимо удалить. Можно воспользоваться естественными процессами, например на подоконнике, но это может занять несколько дней. Но, поскольку ждать так долго мы не хотим, воспльзуемся, не побоюсь этого определения, - чудом современной бытовой техники, имеющимся сегодня практически на каждой кухне (думаю, вы уже догодались, что именно на кухне всё это и происходит) – микроволновой печью! Загружаем сырую форму в этот чудо-агрегат, и поджариваем её в течении 30 секунд на средней (см. инструкцию к микроволновке) мощности (фото 9). Затем извлекаем (осторожно – горячая!) и даём остыть минут пять (фото 10) Зтем опять загружаем, ставим таймер на 1 минуту и снова греем. И снова остужаем. Процедуру повторяем несколько раз, обычно сэм – восэм…
В результате форма сильно теряет в весе, становится прочной, звонкой, приятной на ощупь и напоминает керамику. Можно считать – форма готова!

1. 2.

3. 4.

5. 6.

7. 8.

9. 10.

Продолжение следует…

Прикрепления: 4757664.jpeg (134.0 Kb) · 7610192.jpg (123.5 Kb) · 7332002.jpg (142.8 Kb) · 4627274.jpg (129.0 Kb) · 9617876.jpg (114.5 Kb) · 2280494.jpg (121.7 Kb) · 1204691.jpg (124.7 Kb) · 1027741.jpg (107.7 Kb) · 7069878.jpg (160.4 Kb) · 0178931.jpg (116.6 Kb)
 
golf5155Дата: Сб, 16.05.2009, 09.38.26 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Награды: 2
Репутация: 113
Замечания: 0%
:-(

Quote
Грузовые итерации, или быстрый свинец... Часть 3:

Пока народ рассуждает о грядущей свинцовоэкологической катастрофе и о качестве безопасных клипс разных производителей, я , с вашего позволения продолжу… biggrin :D biggrin
Пора приступать к свинцоволитейным операциям. Сразу предупреждаю, литье – дело ответственное и необходимо свято соблюдать все возможные меры безопасности. Кто не спрятался – я не виноват!
Нам понадобятся – плавильный агрегат, емкость для расплавления, она же литьевой ковш, форма (она у нас уже есть!) и собственно свинец. В качестве плавильного агрегата выступает кухонная газовая плита, её мощности вполне достаточно, а расположенная над ней вытяжка гарантированно избавит нас от возможности отравления парАми расплавленного свинца. В качестве ёмкости я использую обычную жестяную банку (фото 1), служащую для этих целей уже многие годы, эстеты могут использовать кокотницу из нержавейки, если не боитесь справедливого гнева дражайшей половины. (фото 2)
Немного о свинце. Источников попадания свинца в наши шаловливые ручонки великое множество, ну вот на вскидку – отработанные аккумуляторы (осторожно – кислота!), свинцовая оболочка бронированных кабелей - мечта фидераста (осторожно – высокое напряжение!), использованные балансировочные грузики у ребят – шиномонтажников (осторожно – надо наливать!). В данном случае я использовал давным – давно купленные и валявшиеся без дела грузила. (фото 3)
Итак, загружаем свинец в ёмкость, устанавливаем её на огонь и доводим свинец до жидкого состояния . Это займёт некоторое время…. Становится жарковато, ну что ж, мы знаем как с этим бороться (главное - не увлекаться!) (фото 4)
Пока плавится свинец, готовим форму к отливе. Из подходящей проволоки, лучше нержавеющей, выгибаем арматурные детали и навешиваем на них вертлюги. (фото 5) Закладываем арматуру в форму, оставляя вертлюги снаружи и скрепляем половинки формы между собой (фото 6,7)
Устанавливаем форму литниковой воронкой кверху (логично, не правда ли?) (фото 8).
Желательно закрепить её, во избежании падения, можно аккуратно зажать в тиски или зафиксировать струбцинами.
Тут я немного увлекся и забыл фотозадукоментировать некоторые процедуры, но думаю и так всё понятно.
Заливаем расплавленный свинец в форму, предварительно убрав окисельную пленку с поверхности расплава (можно ложкой).
Дав форме остыть, разбираем её и аккуратно извлекаем оттуда то, что у нас получилось.
Далее идут механические операции. Кусачками откусываем воронку и литниковые каналы, с помощью ножа или напильника удаляем облой и придаём изделиям законченный вид (фото 9)
Вот, не удержался, и прицепил клипсы безопасные (фото 10)

Ну, вот пока и всё. Грузы получились красивые, блестящие, совсем как настоящие! Хотя блеск – это не есть хорошо… Во всём мире серьезные фирмы заняты вопросом маскировки карповых грузил. Нам тоже не стоит спать в шапку, тем более что есть простые и доступные способы и средства для придания грузилам привлекательного (точнее наоборот) товарного вида. Но об этом, друзья, в следующих сериях!
Всем удачи! biggrin :D biggrin

фото 1. фото 2.

фото 3. фото 4.

фото 5. фото 6.

фото 7. фото 8.

фото 9. фото 10.

Прикрепления: 2468146.jpg (192.2 Kb) · 1351016.jpg (109.2 Kb) · 5758809.jpg (85.6 Kb) · 6425888.jpg (107.7 Kb) · 1264045.jpg (86.8 Kb) · 6925049.jpg (95.4 Kb) · 2103912.jpg (83.8 Kb) · 4290714.jpg (93.1 Kb) · 3966527.jpg (117.2 Kb) · 0396638.jpg (79.4 Kb)
Сообщение отредактировал golf5155 - Сб, 16.05.2009, 09.51.39
 
uklejkaДата: Сб, 26.12.2009, 18.01.35 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

Quote
Ловля карпа - Рыболовные снасти.
Грузила:

В грамотно составленной карповой снасти нет ничего случайного. Всякая мелочь при внимательном рассмотрении оказывается исключительно важной и тесно связанной с другими элементами спасти. Хорошим примером являются грузила.

ARLESEY BOMB
Самым популярным карповым грузилом третьей четверти двадцатого века была так называемая «Бомба Арлеси» («Arlesey Bomb»), изобретенная гениальным английским карпятником Ричардом Вокером (Richard Walker) в самом начале 50-х гг. Занятно, что изобретена она была для ловли вовсе не карпа, а крупного окуня в карьере Арлеси. Поздней осенью Вокер обнаружил килограммовых окуней вдали от берега на глубинных грядах и ловил их на выползка. Отсюда вытекали совершенно определенные требования к снасти: способность делать дальние забросы и позволять окуню беспрепятственно разматывать леску (выползка он заглатывает долго, особенно в холодной воде). Таким образом, грузило должно было хорошо лететь и свободно пропускать леску.

Задача была решена очень грамотно. Его «бомба» отличалась хорошей аэродинамикой, а леска проходила не внутри, а снаружи, через залитый в хвостовую часть вертлюжок. Когда грузило лежало на твердом дне, небольшого усилия было достаточно, чтобы оно повернулось и приняло оптимальный для прохождения лески угол.

Сам Вокер очень редко обращался к грузилу на карповой рыбалке. Но его последователи по достоинству оценили потенциал «бомбы», и она на долгие годы стала непременным элементом оснащения карпятников.

Интересно, что форма «Бомбы Арлеси» не выдерживалась даже фирмами, тесно связанными с Вокером: и рисунки в каталогах, н сама продукция существенно отличались от оригинала. В начале семидесятых в поисках настоящей «бомбы» (илл.1) я везде натыкался на «груши». В конце концов, я был вынужден заняться отливкой «бомб» самостоятельно. Вообще, это грузило какое-то заколдованное. При подготовке к печати нашей с сыном книги «Карп» иллюстрации несколько раз перерисовывались, и в конечном итоге «Арлеси» приняла на них вид обычного грушевидного грузила, какими я пользуюсь при ловле недалеко от берега!

Многие современные карповые грузила для дальних забросов являются, кстати сказать, вариациями на тему вокеровской «бомбы».

НОВЫЕ ГРУЗИЛА
В оснастках, используемых сегодняшними карпятниками, встречаются грузила самой различной конструкции, но чаше всего они монтируются не скользящими, а фиксированными (или, скорее, полуфиксированными, но об этом позже). Распространение в 70-х годах убеждения, что сопротивление грузила может привести карпа в движение, и последовавшее за этим открытие «волоса» привели к широкому распространению оснасток, рассчитанных на то, что карп при поклевке зацепится сам. И в таких оснастках фиксированные грузила оказались весьма кстати.

Есть разные способы включить в оснастку фиксированное грузило.

Можно просто прикрепить его к концу основной лески - получится патерностер. Характерный пример - «вертолетная оснастка».

Более популярный вариант - смонтировать грузило по типу скользящего, пропустив леску через колечко пли вертлюжок в его верхней части, и каким-нибудь способом закрепить (например, надеть на трубку, а трубку надвинуть на карабинчик между основной леской и поводком).

Наконец, можно использовать грузило с отверстием внутри него («in-line lead») н тоже прикрепить его к вертлюжку между леской и поводком.

Широкое применение фиксированных грузил и сверхпрочных плетеных лесок в качестве основных лесок и поводков побудило карпятников разработать так называемые безопасные оснастки. Если карп после обрыва окажется наедине с прочнейшим куском плетеной лески намертво прикрепленным к 150-граммовому грузилу, ему придется несладко. Представьте себе, что карп будет таскать за собой эту леску, а грузило запутается в корягах. Пытаясь освободиться, карп либо порвет себе рот, либо - если крючок засел глубоко - погибнет «на привязи».

Безопасной считается такая оснастка, где грузило не соединено намертво с основном леской или с карабинчиком, к которому привязан поводок. То есть в случае обрыва основной лески грузило должно соскользнуть с нее при умеренной тяге со стороны карпа. Есть три варианта «систем безопасности»:

Если леска проходит внутри грузила, то в нижней части такого грузила делают выемку по размеру вертлюжка, соединяющего основную леску и поводок; грузило спускают по леске до вертлюжка, вертлюжок входит в выемку на грузиле с усилием и тем самым фиксирует грузило, которое с верхнего конца дополнительно центруется резиновым стабилизатором (илл.2). В случае чего карп легко выдернет вертлюжок из грузила и протянет сквозь него леску. (Разумеется, вертлюжок должен быть определенной формы и размера; у грузил «Korda», например, это №8.) Причем грузило должно быть устроено таким образом, чтобы через него мог пройти и узел на леске (а не застрял бы, например, в верхнем стабилизаторе).

Все это, конечно, не значит, что сама леска, с грузилом или без грузила, не может запутаться где-нибудь в корягах!

Если грузило соединено с основной леской через вертлюжок («swivel lead»), используются особые застежки, открытые верху; в рабочем положении они прикрыты резиновым колпачком. В экстренном случае грузило выскакивает из застежки, а колпачок просто слетает.

Аналогичное решение существует и для менее популярной сегодня «вертолетной оснастки». Здесь с основной лески съезжает не грузило, а поводок.

Все необходимые элементы «систем безопасности» можно найти в ассортименте фирм, специализирующихся на карповых принадлежностях («Korda», «Fox» и др.). Но при некотором умении их можно изготовить и самостоятельно.

Грузила, о которых пойдет речь ниже, выпускаются как с отверстием для лески (исполнение «in-line»), так и с вертлюжком (исполнение «swivel»). Тип грузила зависит от вида оснастки, а вот о том, кто когда какую оснастку выбирает и почему, мы постараемся поговорить в другой раз.
ФОРМА И МАССА

При выборе грузила для современной карповой оснастки определяющую роль играют все те же два соображения, о которых мы говорили в самом начале в связи с грузилами скользящими: дальнобойность и способность пропускать или блокировать леску.

Грубо говоря, вытянутые грузила летят дальше, а компактные, особенно шарообразные, якобы лучше помогают крючку зацепиться. Известны различные попытки найти идеальный компромисс между двумя крайностями.

Лучше всего летит тяжелое грузило с идеальной аэродинамикой, когда его масса примерно соответствует идеальному для данного удилища грузу. Вариация на тему воксровской «Бомбы Арлеси», массой 100-120 г, требует применения удилища с оптимальной нагрузкой 3 - 3 1/2 фунта. В снасти для сверхдальних забросов учитываются также особенности катушки, толщина лески, обтекаемость элементов оснастки и даже приманки (рекомендуется использовать бойли идеально круглой формы).

Так называемые трехлопастные грузила («trilobe leads») были сконструированы в расчете на то, что при подтягивании они будут быстро подниматься над дном и меньше зацепляться за траву и коряги. По моим наблюдениям, этот эффект если и присутствует, то очень незначителен. Тем не менее, я довольно часто использую грузила этой формы. Они обтекаемы, но в то же время имеют плоское основание, так что в некотором смысле универсальны. Их можно как прикреплять к концу основной лески («вертолетная оснастка»), так и подвешивать к леске сбоку.
Есть еще двукрылые грузила , но они менее популярны.

Наиболее же распространены, пожалуй, различные варианты грушевидных грузил. Если в оснастках со скользящим грузилом важна способность грузила пропускать при поклевке леску с минимальным сопротивлением, то во многих нынешних оснастках, включающих в себя «волос» и рассчитанных на самоподсечку, грузило, напротив, должно блокировать леску да еще оказывать карпу максимум сопротивления, чтобы крючок лучше зацепился у него во рту. Отсюда популярность тяжелых и компактных грузил; масса «груш» иногда доходит до 200 г - такие штуковины даже мощным удилищем следует забрасывать с осторожностью.

По правде говоря, я придерживаюсь мнения, что даже самое тяжелое грузило не может обеспечить стопроцентной зацепляемости при поклевке. По-моему, если вся оснастка эффективна, то вполне достаточно и совсем легкого грузила, если только не требуются дальние забросы. Все теории о самозацепляющих оснастках хорошо выглядят на рисунках или даже в аквариуме, но на настоящей рыбалке дело, как правило, обстоит иначе. В моей практике карпы одинаково хорошо зацеплялись и с легкими, и с тяжелыми грузилами. Чтобы не производить лишнего шума при забросе и иметь возможность использовать менее мощные удилища, я, где только возможно, применяю легкие грузила, по 30-45, реже 60 г.

Самая последняя мода - сплющенные «груши» . Здесь идея в том, что плоское грузило лучше держится на течении или на кругом подводном склоне.

Наиболее компактная форма грузила шар. С точки зрения оказания максимума сопротивления при поклевке свинцовый шар, особенно застрявший в иле, оптимален. Но используется он сегодня редко (как вы думаете, почему?).
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Время от примени то один, то другой производитель вносит в свои грузила какие-нибудь усовершенствования. Если идея стоящая, ее подхватывают и конкуренты.

Например, свинцовые грузила часто покрывают пластиком. Продается специальный гранулат, дающий в итоге очень красивое покрытие . Я некоторое время пользовался таким продуктом фирмы «Technipeche». По этому поводу можно сказать следующее: красивый рисунок «под дно» - это хорошо, но надо следить, чтобы готовое грузило не блестело. Блеск может отпугнуть карпа. Если покрытие грузила блестит, обработайте его самой мелкой наждачной бумагой («1000» и т.п.).

Другая интересная идея - грузила с прорезью, какие делает, например. Фокс. Сама идея очень стара (помнит кто-нибудь оливки «Catherine»?), вся новость в том, что она применена к карповым грузилам. Преимущество: грузила одного производителя можно менять, не нарушая оснастки. Кроме того, грузила можно снимать на время транспортировки (перевозить налаженные удочки со стограммовыми бомбами не очень-то весело!). Наконец, прорезь дает карпу больше шансов освободиться от грузила при обрыве.

 
uklejkaДата: Сб, 26.12.2009, 18.02.59 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

Quote
Ловля карпа - Рыболовные снасти.
Дополнительное снаряжение - пинцет, экстрактор и щипчики:

Снимая рыбу с крючка, никогда не пытайтесь вырвать крючок изо рта либо расшатать его, увеличивая этим рану. Иногда бывает трудно извлечь крючок пальцами, поэтому всегда необходимо иметь с собой длинный пинцет, экстрактор и щипчики. Все эти предметы помогут вам тем или иным образом снять рыбу с крючка, а не ограничиться таким жестоким методом, как просто перерезать леску. Пинцет поможет извлечь почти любой крючок, а при помощи специального экстрактора вы сможете удалить крючок, глубоко застрявший в глотке и зацепившийся бородкой.
Мы советуем также носить с собой щипчики, поскольку рыба может иметь двойное зацепление. В таком случае следует перекусить крючок, а затем осторожно его извлечь. И не нужно ограничиваться лишь одним из перечисленных предметов - все они абсолютно необходимы.

Стропы и сетки для взвешивания.
И хотя мы оба предпочитаем взвешивать рыбу прямо в подсачеках для вылова, а затем вычитать из полученной цифры вес самого подсачека, сегодня на рынке существует множество замечательных приспособлений для взвешивания. Это специальные сетки, в которых рыба чувствует себя намного комфортнее, чем в подсачеке. Подобные сетки производят такие фирмы, как Rod Hutchinson, Kevin Nash, Fox, Daiwa, и другие. Hutchinson производит сетку, которую можно сложить вдвое наподобие мешка (см. далее), уменьшая этим стресс у рыбы. Мешок имеет сверху застежку-молнию, что позволяет погрузить рыбу в воду, чтобы впоследствии ее можно было извлечь и сфотографировать.

Мешки и прочие приспособления для удержания рыбы.
Если, как и мы, вы любите делать фотографии своего улова, вам понадобится некий предмет для его хранения. Конечно, лучше всего отпускать рыбу сразу же, но мы просто можем не иметь возможности для ночных съемок, либо хотим дождаться помощи, либо хотим дать рыбе пару часов, чтобы она успокоилась. Сейчас в продаже имеется множество различных мешков для удержания рыбы. Мы предпочитаем мешки фирмы Rod Hutchinson, такие как Be Safe Sack или Sling Sack. Покупая мешок для карпа, убедитесь, что он изготовлен из мягкой ткани и имеет множество отверстий для воздуха. Мешок должен иметь около полутора метров в длину и около метра в глубину. Кроме того, должен надежно застегиваться (при помощи «молнии» или другим способом). К мешку прикрепляется длинная прочная веревка - так, чтобы рыба могла опуститься на предпочитаемую глубину. Это очень важно, особенно летом, когда вода бедна кислородом и рыба может погибнуть, если ее не опустить на достаточную глубину с прохладной водой. Поэтому никогда не размещайте мешок на теплом мелководье или поблизости водной растительности, которая по ночам является потребителем кислорода. Еще один момент: снабдите веревку ярким поплавком. Это необходимо для того, чтобы определить местонахождение рыбы, если она сорвется с привязи веревки на берегу. Мы все же надеемся, что вы догадаетесь сразу же прочно закрепить эту веревку! Сколько было печальных случаев, когда рыба уходила лишь потому, что веревка не была должным образом закреплена на берегу! Не повторяйте опыт подобных неудачников, а также убедитесь в том, что длина веревки от мешка до поплавка превышает максимальную глубину водоема. Впрочем, все это лишь вопросы обыкновенного здравого смысла.

Рыболовный подсак.
По вполне очевидным причинам у каждого рыболова должен быть рыболовный подсачек. По нашему мнению, подсачек карпятника должен иметь размеры примерно 1 на 1, но в каждом конкретном случае нужно исходить из размеров рыбы, которую вы надеетесь поймать в данном водоеме. Сетевое полотно подсачека не должно иметь узлов, а также повреждений, которые могут послужить причиной разрыва. Если подсачек поврежден, его следует заменить при первой же возможности. Поверьте, мы сами были свидетелями случая, когда карп весом 40 фунтов ушел, прорвав подсачек, на котором было лишь крошечное повреждение! Для справки: подсачек Be Safe Landing Net фирмы Rod Hutchinson, имеющий революционное приспособление для удержания и переноски рыбы. Оно позволяет легко удерживать рыбу и удобно переносить подсачек за ручку, что немаловажно, когда вы должны подниматься по обрывистому берегу или проходить по ограниченному пространству. Подсачек имеет также стропы, предназначенные для взвешивания рыбы. Это замечательный подсачек, и, перепробовав почти все виды подобной продукции, мы можем смело назвать его одним из лучших.

Отцепные маты.
Как видно из названия, подобный мат предназначен для снятия рыбы с крючка. Он должен обязательно входить в снаряжение каждого рыбака. Его следует использовать всякий раз, когда рыба извлекается из воды. Вместо того чтобы класть рыбу на твердую неровную поверхность, применяйте для этого мягкий защитный мат, подобный тем, которые выпускаются фирмой Rod Hutchinson Development. Мат ослабляет тяжесть рыбы и защищает ее от не- желательных повреждений, таких как сдирание чешуи либо порезы, которые могут послужить причиной инфекционного заражения. Размер мата должен соответствовать размеру рыбы, которую вы пытаетесь поймать.

Когда их следует использовать?.
Как уже говорилось выше, мат следует использовать всякий раз, когда рыба извлекается из своей естественной среды обитания. Это может быть отцепление крючка, взвешивание рыбы, ее фотографирование или какие-либо другие действия. Мы знаем точно, что некоторые рыболовы не применяют мат при взвешивании или фотографировании рыбы, несмотря на то, что это совершенно необходимо. Причина проста: во время выполнения подобных операций вы не можете быть абсолютно уверены, что рыба не вырвется из ваших рук либо подвесная стропа для взвешивания не соскользнет с крючка весов.

Зачем их следует использовать?.
Очень просто: потому что благополучие карпа является главной заботой любого карпятника. Всякий раз, когда мы ловим карпа, мы причиняем ему глубокий стресс, поэтому мы должны в любом случае минимизировать ущерб, который рыба может причинить себе, на жестком берегу. Никогда не надейтесь, что мат возьмет с собой ваш товарищ, - он должен быть у каждого, кто отправляется на рыбалку.

Как самостоятельно изготовить отцепной мат.
Подобные маты продаются в большинстве магазинов рыболовных принадлежностей, однако они достаточно дороги. Никто из нас (авторов этой книги) не обладает незаурядными способностями к рукоделию, тем не менее, нам удалось постепенно разработать простое руководство о том, как изготовить такой мат самостоятельно. Ваше изделие сумеет уберечь рыбу от повреждений и одновременно позволит сэкономить деньги.
Что вам понадобится:
два куска нейлоновой ткани с водостойкой поверхностью размером примерно 30 на 40 дюймов (75 на 100 см); один кусок толстого пенопласта размером 36 на 26 дюймов (90 на 65 см); иголка, нить, швейный наперсток либо швейная машинка. Мы советуем использовать прочную хлопковую нить и хорошую сапожную иглу, поскольку ткань может быть довольно толстой. Кусок водостойкой нейлоновой ткани можно приобрести достаточно легко и недорого. Точно так же несложно найти и кусок пенопласта.
Метод изготовления:
1. Положите один из кусков ткани на пол водостойкой поверхностью вверх. 2. Положите сверху кусок пенопласта. 3. На него положите второй кусок ткани водостойкой поверхностью вниз. 4. Сшейте два куска ткани по краям. Если вы успешно выполнили все вышеперечисленные действия, значит, ваш мат готов к использованию. При правильном соблюдении всех размеров мат получится легким и удобным для переноса.

 
uklejkaДата: Сб, 26.12.2009, 18.03.46 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

Quote
Ловля карпа - Рыболовные снасти.
Род-под, подставки для удилищ:

Сегодня многие рыболовы охотятся на карпа по методу так называемой статичной насадки, когда при- ходится приводить многие часы, наблюдая за удилищами. В подобных обстоятельствах все время держать удилище в руках - очень утомительное занятие, и здесь на помощь приходят подставки для удилищ. Эти устройства облегчают также индикацию поклевки, поскольку удилища не соприкасаются с землей, а леска не путается в различных предметах.

Подставки могут быть сделаны из самых различных материалов. Это может быть обыкновенная ветка, а может быть металлическое устройство фабричного производства. Конструкция, форма и размеры подставок тоже очень разнообразны. Существуют как цельнометаллические, так и регулируемые подставки. Подставки с регулируемыми головками обычно называются колышками, поскольку заколачиваются в грунт. Они пользуются большой популярностью среди рыболовов, так как позволяют подсоединить к удилищу практически любое сигнальное устройство. Колышки могут выполнять множество других функций, в том числе поддерживать сигнальные стержни, описанные далее.

Сигнальные стержни.

Сигнальные стержни — это горизонтальные суппорты, удерживающие удилища на определенном расстоянии друг от друга. У них имеются головные болты, количество которых зависит от того, сколько удилищ они будут держать. Их конструкция задумана так, чтобы не затруднять доступ к удилищам. Подобно подставкам и колышкам, сигнальные стержни выпускаются в самых различных вариантах, удовлетворяющих любые вкусы и потребности рыбаков. Многие рыболовы приобретают двойные наборы стержней и устанавливают их парами. Пара состоит их переднего и заднего стержней. Задний стержень соединяет комли удилищ, а передний служит местом крепления сигнального устройства.
Сигнальные стержни поддерживаются колышками, воткнутыми в грунт, поэтому в целом конструкция получается довольно устойчивой. Единственная проблема - иногда невозможно воткнуть колышек в каменистый грунт. Как решение этой проблемы на свет появились род-поды.

Род-поды.

Проще говоря, род-под - это цельное переносное устройство для крепления удилищ, которое можно устанавливать на любом грунте. Их первоначальным предназначением было крепление удилищ на твердом каменистом грунте, а именно такой грунт образует берега многих крупных водоемов. Но в последнее время многие рыболовы оценили их удобство и начали использовать повсеместно. Разнообразие выпускаемых род-подов очень велико, и цены на них колеблются в значительных пределах. Разумеется, бюджет начинающего рыболова обычно весьма ограничен, тем не менее, мы настоятельно рекомендуем вам приобрести в первую очередь род-под, а не подставки или стержни. В долговременной перспективе эта покупка оправдает себя многократно.

Зажимы и подставки для комлей.

Задние стержни любого поддерживающего устройства должны иметь комлевые зажимы или подставки, на которые будут опираться нижние концы удилищ. Они тоже бывают очень разнообразных конструкций, но мы предпочитаем не подставки, а зажимы, позволяющие жестко захватить комель удилища.

 
uklejkaДата: Сб, 26.12.2009, 18.04.53 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

Quote
Ловля карпа - Рыболовные снасти.
Поплавок маркер.

Определение донного рельефа - это важнейшая составляющая успешной рыбалки. Информация о характере донных объектов дает возможность рассчитать предполагаемые места обитания и кормежки карпов. Конечно, эта работа требует определенных усилий, и многие рыбаки часто ее игнорируют. Но это не так уж и трудно, как кажется на первый взгляд. Для этого нужны лодка и эхолот или всего-навсего обыкновенное удилище с леской. Эхолот довольно прост в обращении и не требует особых навыков, но определение донного рельефа при помощи удилища и лески - это уже искусство, требующее сноровки и терпения. Данный способ может принести неоценимую пользу в местах, где запрещено использование лодок или эхолотов. Сейчас мы кратко расскажем о том, как это делается.

Необходимые инструменты
Кроме обычного удилища с катушкой вам понадобятся маркерный поплавок, шарик с просверленным отверстием (бусинка), грузило и ножницы. Вы сами можете выбрать, какое грузило и какой поплавок вам подойдут, но помните: чем больше поплавок, тем тяжелее должно быть грузило. В противном случае поплавок может приподнять грузило и вы получите неточные данные глубины. Обычно грузило весом две с половиной унции (70 граммов) подходит для большинства поплавков. Удилище лучше всего взять среднего строя, поскольку оно лучше подходит для изучения дна, чем слишком мягкое или слишком жесткое.

Oснащение удилища
Механизм действия достаточно прост. Сначала наденьте на леску грузило так, чтобы леска свободно проходила через ушко. Затем закрепите на леске бусинку, а к концу лески привяжите поплавок маркер. Оставшийся кончик лески обрежьте ножницами. Мы в данном случае завязываем узел Гриннера. Многие рыбаки работают с двумя видами оснащения - одним для определения глубины и другим для выяснения характера донной поверхности. В данной ситуации выбор остается за вами. Определение глубины После того как вы оснастили свое удилище описанным выше способом, забросьте его в выбранный район. Обрабатывайте озеро последовательно и методично. Начните с левой стороны и постепенно смещайтесь вправо (либо наоборот).
Чтобы точно измерить глуби ну, сначала натяните леску так, что бы шарик коснулся ушка грузила (при этом лежащее на дне грузило не должно смещаться), а затем разматывайте леску с катушки до тех пор, пока поплавок не появится на поверхности. Длина размотанной лески укажет вам глубину, с которой всплывал поплавок. Промаркируйте леску через каждый фут (30,5 см), с тем, чтобы измерять глубину как можно точнее. Запишите всю полученную ин- формацию. Лучшим вариантом, на наш взгляд, является веерная карта озера. Из точки, где вы находитесь, начертите веер расходящихся линий, каждая из которых соответствует линии очередного броска, а затем на этих линиях отметьте точки промеров глубины с указанием глубины.

Определение характера донной поверхности поплавком маркером
После того как вы оснастили свое удилище описанным выше способом, забросьте маркер в выбранный район. Обрабатывайте озеро последовательно и методично. Начните с левой стороны и постепенно смещайтесь вправо (либо наоборот). Чтобы точно измерить глубину, сначала натяните леску так, что бы шарик коснулся ушка грузила (при этом лежащее на дне грузило не должно смещаться), а затем разматывайте леску с катушки до тех пор, пока поплавок не появится на поверхности. Длина размотанной лески укажет вам глубину, с которой всплывал поплавок. Промаркируйте леску через каждый фут (30,5 см), с тем, чтобы измерять глубину как можно точнее. Запишите всю полученную информацию. Лучшим вариантом, на наш взгляд, является веерная карта озера. Из точки, где вы находитесь, начертите веер расходящихся линий, каждая из которых соответствует линии очередного броска, а затем на этих линиях отметьте точки промеров глубины с указанием глубины. Определение характера донной поверхности Волочение грузила по дну для определения характера донной поверхности является самой сложной частью операции по выявлению рельефа. Существует множество техник волочения, но мы предпочитаем такую: удилище держится под углом 45°, и грузило медленно тянется по дну. Верхушка удилища служит в качестве рычага, а грузило проволакивается на себя при помощи легких волнообразных движений. Не следует тянуть быстро, поскольку грузило при этом может подпрыгивать, и вы получите искаженные данные. Не сводите глаз с верхушки удилища и старайтесь уловить малейшую вибрацию, передаваемую леской. Характер дна вы будете определять по изгибу и вибрации верхушки. Чтобы освоить эту методику, необходимы большая практика и опыт многочисленных проб и ошибок. Далее мы перечислим некоторые варианты донной поверхности и опишем методы их определения.

Гравий (галечник). Гравий заставит кончик удилища подрагивать, а через леску будет передаваться ударная вибрация. После небольшой практики вы научитесь четко распознавать ситуацию, когда грузило царапает об острые камешки.

Ил. При волочении грузила по илистой поверхности у вас будет такой ощущение, словно вы тащите его через шерсть. Конец удилища будет подрагивать, как при волочении по гравию, но каждый раз, когда вы будете возобновлять движение, кончик будет сгибаться. Чем плотнее ил, тем сильнее будет изгиб.

Водоросли. При прохождении грузила через водоросли кончик удилища будет сгибаться, как только вы попадете в зону водорослей, и резко распрямляться, когда грузило будет покидать эту зону. Чем плотнее водоросли, тем сильнее изгиб, и в большинстве случаев вы будете вытаскивать на берег целые пучки водорослей.

Песок. Грузило будет идти легко и плавно, почти без сопротивления. Глина. Глинистое дно выявляется уже при броске. Обычно грузило вязнет, и его можно вытянуть только значительным усилием.

Иногда при исследовании грузила после волочения вы можете обнаружить на нем пучки водорослей, царапины, оставленные гравием, частички песка или глины. Все это даст вам полезную информацию, которая вам пригодится для определения мест обитания и кормежки рыбы.
Как и при определении глубины, зафиксируйте всю полученную информацию. Нанесите ее на уже составленную вами карту глубины - и вы будете иметь точное описание озера.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах