Quote
Ловля карпа - Рыболовные снасти.
Грузила:
В грамотно составленной карповой снасти нет ничего случайного. Всякая мелочь при внимательном рассмотрении оказывается исключительно важной и тесно связанной с другими элементами спасти. Хорошим примером являются грузила.
ARLESEY BOMB
Самым популярным карповым грузилом третьей четверти двадцатого века была так называемая «Бомба Арлеси» («Arlesey Bomb»), изобретенная гениальным английским карпятником Ричардом Вокером (Richard Walker) в самом начале 50-х гг. Занятно, что изобретена она была для ловли вовсе не карпа, а крупного окуня в карьере Арлеси. Поздней осенью Вокер обнаружил килограммовых окуней вдали от берега на глубинных грядах и ловил их на выползка. Отсюда вытекали совершенно определенные требования к снасти: способность делать дальние забросы и позволять окуню беспрепятственно разматывать леску (выползка он заглатывает долго, особенно в холодной воде). Таким образом, грузило должно было хорошо лететь и свободно пропускать леску.
Задача была решена очень грамотно. Его «бомба» отличалась хорошей аэродинамикой, а леска проходила не внутри, а снаружи, через залитый в хвостовую часть вертлюжок. Когда грузило лежало на твердом дне, небольшого усилия было достаточно, чтобы оно повернулось и приняло оптимальный для прохождения лески угол.
Сам Вокер очень редко обращался к грузилу на карповой рыбалке. Но его последователи по достоинству оценили потенциал «бомбы», и она на долгие годы стала непременным элементом оснащения карпятников.
Интересно, что форма «Бомбы Арлеси» не выдерживалась даже фирмами, тесно связанными с Вокером: и рисунки в каталогах, н сама продукция существенно отличались от оригинала. В начале семидесятых в поисках настоящей «бомбы» (илл.1) я везде натыкался на «груши». В конце концов, я был вынужден заняться отливкой «бомб» самостоятельно. Вообще, это грузило какое-то заколдованное. При подготовке к печати нашей с сыном книги «Карп» иллюстрации несколько раз перерисовывались, и в конечном итоге «Арлеси» приняла на них вид обычного грушевидного грузила, какими я пользуюсь при ловле недалеко от берега!
Многие современные карповые грузила для дальних забросов являются, кстати сказать, вариациями на тему вокеровской «бомбы».
НОВЫЕ ГРУЗИЛА
В оснастках, используемых сегодняшними карпятниками, встречаются грузила самой различной конструкции, но чаше всего они монтируются не скользящими, а фиксированными (или, скорее, полуфиксированными, но об этом позже). Распространение в 70-х годах убеждения, что сопротивление грузила может привести карпа в движение, и последовавшее за этим открытие «волоса» привели к широкому распространению оснасток, рассчитанных на то, что карп при поклевке зацепится сам. И в таких оснастках фиксированные грузила оказались весьма кстати.
Есть разные способы включить в оснастку фиксированное грузило.
Можно просто прикрепить его к концу основной лески - получится патерностер. Характерный пример - «вертолетная оснастка».
Более популярный вариант - смонтировать грузило по типу скользящего, пропустив леску через колечко пли вертлюжок в его верхней части, и каким-нибудь способом закрепить (например, надеть на трубку, а трубку надвинуть на карабинчик между основной леской и поводком).
Наконец, можно использовать грузило с отверстием внутри него («in-line lead») н тоже прикрепить его к вертлюжку между леской и поводком.
Широкое применение фиксированных грузил и сверхпрочных плетеных лесок в качестве основных лесок и поводков побудило карпятников разработать так называемые безопасные оснастки. Если карп после обрыва окажется наедине с прочнейшим куском плетеной лески намертво прикрепленным к 150-граммовому грузилу, ему придется несладко. Представьте себе, что карп будет таскать за собой эту леску, а грузило запутается в корягах. Пытаясь освободиться, карп либо порвет себе рот, либо - если крючок засел глубоко - погибнет «на привязи».
Безопасной считается такая оснастка, где грузило не соединено намертво с основном леской или с карабинчиком, к которому привязан поводок. То есть в случае обрыва основной лески грузило должно соскользнуть с нее при умеренной тяге со стороны карпа. Есть три варианта «систем безопасности»:
Если леска проходит внутри грузила, то в нижней части такого грузила делают выемку по размеру вертлюжка, соединяющего основную леску и поводок; грузило спускают по леске до вертлюжка, вертлюжок входит в выемку на грузиле с усилием и тем самым фиксирует грузило, которое с верхнего конца дополнительно центруется резиновым стабилизатором (илл.2). В случае чего карп легко выдернет вертлюжок из грузила и протянет сквозь него леску. (Разумеется, вертлюжок должен быть определенной формы и размера; у грузил «Korda», например, это №8.) Причем грузило должно быть устроено таким образом, чтобы через него мог пройти и узел на леске (а не застрял бы, например, в верхнем стабилизаторе).
Все это, конечно, не значит, что сама леска, с грузилом или без грузила, не может запутаться где-нибудь в корягах!
Если грузило соединено с основной леской через вертлюжок («swivel lead»), используются особые застежки, открытые верху; в рабочем положении они прикрыты резиновым колпачком. В экстренном случае грузило выскакивает из застежки, а колпачок просто слетает.
Аналогичное решение существует и для менее популярной сегодня «вертолетной оснастки». Здесь с основной лески съезжает не грузило, а поводок.
Все необходимые элементы «систем безопасности» можно найти в ассортименте фирм, специализирующихся на карповых принадлежностях («Korda», «Fox» и др.). Но при некотором умении их можно изготовить и самостоятельно.
Грузила, о которых пойдет речь ниже, выпускаются как с отверстием для лески (исполнение «in-line»), так и с вертлюжком (исполнение «swivel»). Тип грузила зависит от вида оснастки, а вот о том, кто когда какую оснастку выбирает и почему, мы постараемся поговорить в другой раз.
ФОРМА И МАССА
При выборе грузила для современной карповой оснастки определяющую роль играют все те же два соображения, о которых мы говорили в самом начале в связи с грузилами скользящими: дальнобойность и способность пропускать или блокировать леску.
Грубо говоря, вытянутые грузила летят дальше, а компактные, особенно шарообразные, якобы лучше помогают крючку зацепиться. Известны различные попытки найти идеальный компромисс между двумя крайностями.
Лучше всего летит тяжелое грузило с идеальной аэродинамикой, когда его масса примерно соответствует идеальному для данного удилища грузу. Вариация на тему воксровской «Бомбы Арлеси», массой 100-120 г, требует применения удилища с оптимальной нагрузкой 3 - 3 1/2 фунта. В снасти для сверхдальних забросов учитываются также особенности катушки, толщина лески, обтекаемость элементов оснастки и даже приманки (рекомендуется использовать бойли идеально круглой формы).
Так называемые трехлопастные грузила («trilobe leads») были сконструированы в расчете на то, что при подтягивании они будут быстро подниматься над дном и меньше зацепляться за траву и коряги. По моим наблюдениям, этот эффект если и присутствует, то очень незначителен. Тем не менее, я довольно часто использую грузила этой формы. Они обтекаемы, но в то же время имеют плоское основание, так что в некотором смысле универсальны. Их можно как прикреплять к концу основной лески («вертолетная оснастка»), так и подвешивать к леске сбоку.
Есть еще двукрылые грузила , но они менее популярны.
Наиболее же распространены, пожалуй, различные варианты грушевидных грузил. Если в оснастках со скользящим грузилом важна способность грузила пропускать при поклевке леску с минимальным сопротивлением, то во многих нынешних оснастках, включающих в себя «волос» и рассчитанных на самоподсечку, грузило, напротив, должно блокировать леску да еще оказывать карпу максимум сопротивления, чтобы крючок лучше зацепился у него во рту. Отсюда популярность тяжелых и компактных грузил; масса «груш» иногда доходит до 200 г - такие штуковины даже мощным удилищем следует забрасывать с осторожностью.
По правде говоря, я придерживаюсь мнения, что даже самое тяжелое грузило не может обеспечить стопроцентной зацепляемости при поклевке. По-моему, если вся оснастка эффективна, то вполне достаточно и совсем легкого грузила, если только не требуются дальние забросы. Все теории о самозацепляющих оснастках хорошо выглядят на рисунках или даже в аквариуме, но на настоящей рыбалке дело, как правило, обстоит иначе. В моей практике карпы одинаково хорошо зацеплялись и с легкими, и с тяжелыми грузилами. Чтобы не производить лишнего шума при забросе и иметь возможность использовать менее мощные удилища, я, где только возможно, применяю легкие грузила, по 30-45, реже 60 г.
Самая последняя мода - сплющенные «груши» . Здесь идея в том, что плоское грузило лучше держится на течении или на кругом подводном склоне.
Наиболее компактная форма грузила шар. С точки зрения оказания максимума сопротивления при поклевке свинцовый шар, особенно застрявший в иле, оптимален. Но используется он сегодня редко (как вы думаете, почему?).
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Время от примени то один, то другой производитель вносит в свои грузила какие-нибудь усовершенствования. Если идея стоящая, ее подхватывают и конкуренты.
Например, свинцовые грузила часто покрывают пластиком. Продается специальный гранулат, дающий в итоге очень красивое покрытие . Я некоторое время пользовался таким продуктом фирмы «Technipeche». По этому поводу можно сказать следующее: красивый рисунок «под дно» - это хорошо, но надо следить, чтобы готовое грузило не блестело. Блеск может отпугнуть карпа. Если покрытие грузила блестит, обработайте его самой мелкой наждачной бумагой («1000» и т.п.).
Другая интересная идея - грузила с прорезью, какие делает, например. Фокс. Сама идея очень стара (помнит кто-нибудь оливки «Catherine»?), вся новость в том, что она применена к карповым грузилам. Преимущество: грузила одного производителя можно менять, не нарушая оснастки. Кроме того, грузила можно снимать на время транспортировки (перевозить налаженные удочки со стограммовыми бомбами не очень-то весело!). Наконец, прорезь дает карпу больше шансов освободиться от грузила при обрыве.