Шашлык по Карски
Считается, что в России шашлык по Карски - это самый наш - "Русский шашлык" (по моему мнению это идеальный шашлык, ни больше ни меньше)
Время приготовления 70 мин.
240г. баранины,
10 г. лука для маринования,
по 1 бараньей почке на целый помидор,
5 г. сала бараньего,
30 г. лука репчатого и зеленого для гарнира,
1шт. лимон,
2 г. барбариса сушеного,
30 г. соуса ткемали, зелени.
С мякоти спинной и поясничной частей баранины срезать грубые сухожилия, разрезать мясо поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, как мясо для шашлыка по-кавказски. Перед жаркой кусок мяса надеть на шпажку вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом или топленым курдючным салом если таковые имеются.
Жарить на решетке, над углями или на вертеле до готовности, переодически сбрызгивая шашлык вином или водой для сочности.
При подаче жареный шашлык, почку и помидор снять со шпажки, положить на овальное блюдо. Гарнировать кольцами сырого репчатого и зеленого лука, нарезанного кусочками, и долькой лимона. Блюдо украсить зеленью петрушки или сельдерея. Отдельно подать соус ткемали и свежий барбарис или сушенный.
Ещё Мякоть баранины нарезать средними кусками, посолить, посыпать черным или красным перцем (а лучше смесью из этих ингридиентов) и мелко нарезанным зеленым и репчатым луком, сложить в эмалированную кастрюлю (кастрюля должна быть баз трешин и сколов, иначе мясо будет впитывать все тяжелые металлы входящие в состав этой кастрюли), ну это все химия, вернемся к шашлыку, и так его надо полить соком лимона, уксусом, коньяком или водкой,(кто как предпочитает), перемешать, положить груз и оставить в холодном месте на 6 часов. Перед жаркой куски маринованной баранины нанизать на шампур вперемежку с ломтиками сырого курдючного сала и помидорами с луком (Это надо знать: лук забирает жар больше чем мясо, поэтому когда лук достаточно сильно подгорит, мясо в любом случае будет готово, за исключением тех случаев когда куски мяса превышают все мыслимые размеры), и жарить, периодически сбрызгивая шашлык вином или водой чтобы шашлык был сочным.
При подаче на стол ломтики мяса выложить на блюдо и гарнировать нашинкованным репчатым и зеленым луком, помидорами, зеленью.
240 г. баранины,
50 г. курдючного сала,
50 г. репчатого лука,
Лимон
10 г. водки или коньяка,
3 г. винного уксуса,
соль,
красный или черный молотый перец или все вместе,
зелень.
Приятного аппетита!