Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Индейка
lendexДата: Чт, 13.12.2007, 12.14.28 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1473
Награды: 120
:-(

Индейка -шикарное новогоднее угощение

Индейка, зажаренная целиком, во многих зарубежных странах считается сугубо новогодним и рождественским блюдом, и такое право вполне заслужено. Мясо этой птицы поразит любого гурмана своей нежностью, сочностью. К тому же оно неоценимо и по диетическим качествам. Но только в том случае, если его правильно приготовить! Иначе индейка получится сухой, безвкусной. Чтобы с вами такого конфуза не случилось, начнем с главного:

Выбор птицы
Разумеется, покупать нужно индейку молодую. Определить ее возраст можно по кончику грудной кости: он легко прогибается при нажатии — значит, хрящеватый, еще не окостенел. У старой птицы килевое окончание грудной кости не поддается деформации, при очень сильном давлении не гнется, а ломается. Если птица сильно заморожена, то такая проверка, разумеется, не поможет. Придется ориентироваться на цвет тушки, он должен быть однородным, светлым, без синих пятен. Второй момент, на который вам следует обратить внимание, — вес тушки. Оптимальный — 3-4 кг, не больше! Особенно если говорить об индейке, зажаренной целиком. Птицу весом в 5-6 кг придется готовить порционными кусками, вид будет не тот.

Обработка тушки
Если тушка замороженная, нужно дать ей оттаять постепенно, при комнатной температуре. Не пытайтесь ускорить процесс, залив мясо горячей водой, — оно потеряет сок! Полностью размороженную или, еще лучше, парную тушку обсушиваем полотенцем и опаливаем над огнем, чтобы удалить остатки пуха и «пеньки» от перьев. Чтобы сделать это чище, лучше предварительно натереть всю тушку мукой. Когда опаливаете, следите, чтобы птица не закоптилась и, главное, чтобы не лопнула кожа, а то и внешний вид испортите, и сок упустите. Теперь отделяем лапки до первого сустава и голову. Отворачиваем кожу с шейки и отрубаем всю шейку (кожа остается свободно висеть). Потрошим птицу, очень тщательно промываем и обязательно обсушиваем полотенцем. Далее очень важная деталь: чтобы сделать тушку компактной, придать ей аккуратный вид, нужно заправить ножки, кожу с шейки и крылышки в «кармашки», т.е. прижать их к тушке. Чтобы сделать «кармашки», кладем птицу на доску грудкой вверх и надрезаем кожу между грудкой и ножкой с обеих сторон. Вставляем в надрезы ножки. Кожу с шейки заворачиваем на спинку, закрывая ею отверстие в туловище птицы, чтобы не вытекал сок при жарке. Крылышки складываем вдвое по суставу. Вот теперь тушка подготовлена грамотно.

Подготовка к жарке
Обработанную таким образом тушку натираем сверху солью, а изнутри — черным молотым перцем и солью, смазываем со всех сторон маслом или сметаной. Если птица попалась нежирная, привяжите нитками на грудку и на ножки ломтики свиного сала. Более тонкие части — концы крыльев, ножек — можно обернуть фольгой, чтобы они не пережарились до того, как будут готовы более мясистые части.

Приступаем к готовке
Большую сковороду или противень смазываем жиром и укладываем подготовленную тушку спинкой вверх. Духовка должна быть не слишком жаркой — не более 150°, но предварительно прогретой до этой температуры. Подливаем полстакана - стакан воды (в зависимости от веса и возраста птицы). В процессе готовки поливаем тушку образующимся соком или маслом, сметаной. Когда жидкость с противня выкипит, вливаем с полстакана сухого белого вина типа рислинга. По мере образования румяной корочки переворачиваем индейку, чтобы она зарумянилась равномерно со всех сторон. В конце жарения увеличиваем температуру духовки до 250°. Весь процесс готовки продолжается от двух до двух с половиной часов (опять же в зависимости от веса и возраста птицы). Чтобы определить готовность, прокалываем вилкой или ножом самую мясистую часть тушки — окорочка. Вытекает светлый сок? Готово. Еще один признак у хорошо прожаренной индюшки кости ножек подвижны в суставах. Минут за 15 до полной готовности удаляем сало с грудки, снимаем фольгу с крыльев и ножек. Вынув из духовки, не перекладываем птицу с противня, а накрываем фольгой или вощеной бумагой и так даем постоять с полчаса — мясо будет более нежным.

Как подать блюдо
Разумеется, самый «шик» — подать индейку на блюде целиком, гарнировав ее картофелем, обжаренным целиком, маринованными огурчиками, дольками лимона и т.п. Но после произведенного эффекта настает время порезать птицу на порционные куски. Сначала нужно разрубить индейку вдоль пополам, затем каждую половину — на 4 и более кусков (удобнее всего делать это специальными ножницами), уложить на блюдо, полить горячим мясным соком, украсить веточками петрушки и листьями салата. Чтобы приготовить мясной сок, сливаем в сковороду жир с противня, добавляем стакан воды или бульона, кипятим 5 минут, процеживаем, солим по вкусу. Этот рецепт годится для всех жареных мясных блюд. Отдельно можно предложить соус ткемали: кислые свежие или сушеные сливы отварить в небольшом количестве воды, отвар процедить, сливы протереть через сито и развести отваром до густоты жидкой сметаны; добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень кинзы, укропа; дать закипеть и быстро охладить.

Если птица старая
Ее можно в этом случае жарить хоть пять часов, мягкой все равно не станет, только весь сок уйдет. Придется предварительно отварить подготовленную тушку до полуготовности (час-полтора), опустив ее не в холодную, а в кипящую подсоленную воду. А затем жарьте, как сказано выше.

Если .жарим не на противне, а в микроволновке: устанавливаем режим «жарение» и готовим по правилам — мясо получается очень сочным;
Если на вертеле: продеваем его наискосок тушки — от ножки к крылышку. Во время готовки смазываем тушку жиром, а вертел поворачиваем, чтобы мясо жарилось равномерно.
Индейка фаршированная готовится по тем же правилам, только начиняем ее фаршем, зашиваем отверстия в тушке и кладем на противень спинкой вниз.

Для фарша:
потроха птицы или говяжью печень слегка обжариваем на сливочном (или топленом) масле до образования румяной корочки, пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в молоке черствым белым хлебом, добавляем сырые яйца, растопленное сливочное масло, соль, перец мелко рубленный зеленый укроп, хорошо бы положить еще измельченные оливки или маслины (без косточек).
На птицу весом 2-2,5 кг потребуется: 400-500 г говяжьей печени или потрохов птицы, 200-250 г белого хлеба, полстакана молока, 100 г сливочного масла, яиц — не менее двух, желательно и все 5, 100 г оливок или маслин, пучок укропа.
Готовую фаршированную индейку кладем на блюдо, удаляем нитки, гарнируем отварными или жареными овощами, ломтиками лимона, зеленью.

Приятного аппетита!

 
AzixДата: Вс, 18.03.2012, 12.44.08 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Индейка, фаршированная по-старинному


Для рецепта вам потребуется:


индейка - 5кг
для начинки:

бекон (кубиками) - 4 ломтика
лук репчатый (мелко рубленный) - 1 шт.
сельдерей стеблевой (нарезанные) - 5 шт.
свиной фарш - 680г
соль, перец - по вкусу
картофельное пюре (без молока) - 1.5 стакана
растительное масло - 2 ст.л.


Разогрейте духовку до 160С. Оботрите и подготовьте индейку.

В кастрюле слегка обжарьте бекон, лук и сельдерей. Добавьте свиной фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте в течение 30 мин., периодически удаляя образовавшийся сок.

Добавьте картофельное пюре. Нафаршируйте индейку горячей начинкой. Сшейте или закрепите зажимами.

В блюдо уложите алюминиевую фольгу. На неё положите индейку. Готовьте в течение 20-30 мин. на каждые 450г мяса.

Выньте начинку из готовой индейки. При желании можно разогреть в растительном масле.

Переложите индейку в большое блюдо. Отдельно подайте очень горячую начинку.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
AzixДата: Вс, 18.03.2012, 12.44.37 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Индейка с паприкой


Для рецепта вам потребуется:


индейка – 1 шт.
паприка, соль - по вкусу
лук репчатый - 1 шт.
вода (бульон от индейки) – 1 стакан
масло оливковое - 2 ст.л.
мука – 2 ст.л.
сметана - 240г.


Лук нарезать, обжарить в масле на сковороде. Паприку нарезать кубиками, добавить к луку, слегка обжарить. Индейку разделить на порционные куски. Освободить половину сковороды, сдвинув лук, и выложить на другую половину индейку, обжарить с одной стороны. Перевернув индейку, лук положить сверху. Когда индейка приобретет красный цвет, добавить воду или бульон и довести до кипения. Посолить по вкусу и готовить на слабом огне до готовности.

Далее выложить индейку вместе с получившимся соком на блюдо.

В сковороду насыпать муку, слегка обжарить. Добавить сок от индейки.

Готовить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Затем добавить сметану и перемешать.

Выложить индейку обратно в сковороду и подогреть.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
AzixДата: Вс, 18.03.2012, 15.33.09 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Индейка, тушенная в винном соусе


Для рецепта вам потребуется:


индейка - 1 шт. (2-3 кг)
маргарин - 250г
томатное пюре - 1 ст.л.
вино белое сухое - 1 стакан
петрушка (зелень), перец черный молотый, соль - по вкусу
для гарнира:

капуста квашеная - 500г
сметена - 1 стакан
грибы сушеные (лучше белые) - 100г
лук репчатый - 2 луковицы
мука - 1 ч.л.


Подготовленную индейку разрезать на порции, натереть солью и перцем, обжарить в маргарине, положить и тушить, подливая смешанное с томатным пюре вино. Отдельно потушить мелко нарезанные лук и капусту. Когда капуста станет мягкой, добавить сваренные и нарезанные соломкой грибы, растертую с мукой и разведенную грибным отваром сметану. Капусту с грибами и луком выложить на блюдо, а на нее - порции мяса. Украсить веточками петрушки.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
AzixДата: Вс, 18.03.2012, 15.34.15 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Индейка, тушенная в белом вине


Для рецепта вам потребуется:


индейка - 1 кг
масло сливочное - 2-3 ст.л.
вино белое сухое - 2 стакана
масло растительное - 1 ст. л.
сало свиное соленое - 20г
морковь - 1 шт.
капуста цветная - 500г
лук репчатый - 1 шт.
петрушка (зелень), перец черный молотый, соль - по вкусу


Мясо индейки помыть, посолить, поперчить и нашпиговать тонко нарезанными кусочками сала. Лук мелко нарезать и спассеровать в смеси сливочного и растительного масла. Положить на лук мясо и быстро обжарить с обеих сторон до мягкости, затем добавить мелко нарезанные морковь и цветную капусту, еще немного потушить вместе с мясом. Подать с рисом, картофелем или овощным салатом.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
AzixДата: Вс, 18.03.2012, 15.35.40 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Индейка с вином и шампиньонами


Для рецепта вам потребуется:


индейка - 1 кг
масло растительное - 2 ст. л.
шампиньоны свежие - 200г
масло сливочное - 2-3 ст.л.
вино белое сухое - 1/2 стакана
мука - 1ст. л.
сок лимонный - 1/2 ч. л.
перец черный молотый, соль - по вкусу


Порции индейки посолить, поперчить, припорошить мукой и обжарить со всех сторон в растительном масле. Влить вино, плотно накрыть крышкой и тушить в духовке до мягкости, время от времени переворачивая мясо и поливая образовавшимся соком. Шампиньоны очистить, нарезать ломтиками, добавить лимонный сок, посолить и тушить в сливочном масле. Затем положить шампиньоны в кастрюлю с мясом и соусом и прогреть 10 минут. Подать с картофелем и рисом.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
AzixДата: Вс, 18.03.2012, 15.37.00 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Индейка "Мари-Мадлен"


Для рецепта вам потребуется:


индейка - 1 шт.
масло сливочное - 200г
шампиньоны - 500г
тертый сыр - 100г
сметана - 1 стакан
коньяк - 1 ст. л.
соль, перец - по вкусу.


Зажарить индейку, обмазанную маслом. Почистить шампиньоны и отварить их в подсоленной воде в течении 10 мин. Обмыть холодной водой и порезать. Как только индейка будет готова, переложить ее на подогретое блюдо и порезать на куски. В оставшийся от жарения сок положить шампиньоны, добавить коньяк, сметану и сыр и подержать в духовке 5 мин. Поперчить, посолить, добавить масло. Все тщательно перемешать и залить этой смесью куски индейки.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
AzixДата: Вс, 18.03.2012, 15.37.39 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Индюшачья грудка, фаршированная курагой и орехами пекан


Для рецепта вам потребуется:


индюшачья грудка с косточкой - 1 шт. (около 1 кг)
хлебные крошки - 1/4 стакана
измельченная курага - 1/2 стакана
измельченные поджаренные орехи пекан - 1/4 стакана
яблочный сок - 2 ст. л.
масло - 1 ст. л.
сухой истолченный розмарин - щепотка
чесночная соль - 1/4 ч.л.
горчица - 1 ст. л.
вода - 1 ст. л.


Мясо отделите от косточки, в самой толстой части куска сделайте надрез в виде кармана. Смешайте хлебные крошки, курагу, орехи, яблочный сок, масло, розмарин и чесночную соль, затем эту смесь положите в подготовленный карман и сшейте края толстой ниткой. Индейку готовят в закрытом гриле до тех пор, пока вытекающий из нее сок не станет прозрачным. Смешайте горчицу с водой и этой смесью смазывайте время от времени индейку. Перед тем как подать на стол, мясо нарежьте порционными ломтями.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
AzixДата: Вс, 18.03.2012, 15.38.22 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Гуляш из индейки с квашеной капустой


Для рецепта вам потребуется:


индейка (бедро) - 1 шт.
лук репчатый - 3 шт.
топленое масло - 2 ст.л.
соль, молотый черный и красный перец - по вкусу
квашеная капуста - 750г
лавровый лист - 2 шт.
можжевельник (ягоды) - 1 ч.л.
белое вино - 125 мл
сладкий перец (зеленый) - 1 шт.
сладкий перец (красный) - 1 шт.
сахарный песок - по вкусу.


Мясо отделить от костей и нарезать крупными кубиками. Лук нарезать кружочками, обжарить кубики индейки на топленом масле, добавить лук и тушить 5 минут. Приправить солью и молотым перцем.

Добавить квашеную капусту, лавровый лист и ягоды можжевельника. Долить белое вино, 375 мл воды и тушить 30 минут. Разрезать пополам стручки сладкого перца, почистить, вымыть и мелко нарезать. Добавить к гуляшу. Тушить еще 15 минут. Приправить солью, молотым перцем и небольшим количеством сахара и подавать на стол.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
AzixДата: Вс, 18.03.2012, 15.38.57 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Индейка по-английски


Для рецепта вам потребуется:


индейка - 1 шт.
сливочное масло - 75г
лимон - 1 шт.
копченый шпик - 50г
репчатый лук - 120г
миндаль - 100г
изюм - 100г
яблоки - 80г
яйцо - 2 шт.
молоко - 80г
пшеничный хлеб - 100г
шалфей - 5г
паприка - 5г
тмин - 3г
перец черный молотый - по вкусу
соль.


Тушку индейки посолить и поперчить снаружи и внутри. Шпик нарезать кубиками и вытопить. Порубить печень индейки, репчатый лук, все обжарить в растопленном шпике. Белый хлеб подсушить, нарезать кубиками и смешать с печенью, рубленым миндалем, изюмом, яблоками, шалфеем, тмином и лимоном. Приготовленной начинкой не очень плотно нафаршировать индейку. Затем сбрызнуть ее лимонным соком и смазать паприкой, смешанной с растопленным жиром. Завернуть индейку в фольгу и жарить в духовке 3 часа. За 40-45 минут до окончания жарки фольгу снять.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах