ПОВОДОК При ужении в проводку, нахлыстом, поплавочными удочками употребляют тонкие капроновые поводки (жилки). При ловле спиннингом, кружками и другими снастями, рассчитанными на хищных рыб, чаще всего щуку, ставятся металлические поводки. Эластичные, малозаметные поводки из капроновой жилки лучше металлических.
Во многих случаях ловли к нижнему концу лески привязывается поводок. В зависимости от способа и условий ужения поводок предназначается для того, чтобы: а) сделать снасть возле крючка и приманки менее заметной для рыбы; б) предохранить леску от обрыва (металлический поводок предохраняет от зубов хищной рыбы); в) быстро сменить искусственную мушку или крючок с поводком.
Сменные поводки из жилки делаются длиной от 26 см до 1 м и более, если этого требуют условия ловли и осторожность рыбы. Так, при ловле в проводку у дна можно применять поводок длиной 25— 30 см, а при ловле с водяным змеем по поверхности воды приходится ставить поводок 2—3 м.
Толщина поводка зависит от способа ловли, размера рыбы и толщины лески. Надо стремиться к наименьшей толщине поводка, которая допускается условиями ловли, не забывая при этом, что он обязательно должен быть соразмерен со всей снастью. Нельзя, например, ставить тонкие поводки, если удилище грубое, жесткое или леска толстая.
Как привязать поводок к леске
Привязывается поводок к леске затяжным узлом или петлей. Иногда между леской и поводком ставится карабин. Полезно окрасить поводки с учетом условий ловли. Металлические поводки бывают различными. Простейший из них — одинарный, стальной, толщиной 0,1—0,3 мм. Он делается из прямого отрезка проволоки, которая не свивается в свободном состоянии небольшими кольцами и не ломается при изгибах. Крученые металлические поводки из двух стальных проволочек часто жестки и грубоваты. Перекрученные, они ломаются быстрее одинарных.
Мягки, удобны и прочны поводки из стального тросика, свитого из 12—15 тончайших проволочек: они не перекручиваются, не боятся излома, но концы их слабо держатся при закручивании. Этот недостаток можно устранить, промазав скручиваемые концы поводка клеем БФ-2 и затем дав им полностью высохнуть. Пайка концов менее удобна, поскольку она создает жесткие места в поводке, около которых скорее наступает излом.
Не следует брать для поводков медную или латунную проволоку, так как тонкая для этой цели слаба, а более толстая — груба. Для поводков, употребляемых в оснастке кружков, иногда применяют платинит. Поводки из него мягки и малозаметны, но уступают по прочности стальным. Длина металлических поводков обычно незначительна — от 10 до 30 см.
На живцовых снастях используют коленчатые металлические поводки из одинарной стальной проволоки, состоящие из 2—6 колен, они менее ломки, почти не стесняют движения живца.
Коленчатые поводки применяют на донных дорожках, при вертикальной глубинной ловле на живца. Они позволяют держать приманку на заданном уровне, не давая ей запутываться вокруг основной лески. Металлические поводки рекомендуется оксидировать в темные тона и покрывать против коррозии смазкой или водостойким лаком. Блестящие и светлые поводки для ловли непригодны.
Иногда приходится ловить в условиях, где любое грузило застревает на дне, среди камней. В этом случае рекомендуется применять отдельные тонкие хлопчатобумажные поводки для грузил, а в качестве груза использовать небольшой камень. Такой поводок легко обрывается при вытаскивании снасти, а снасть остается целой.
Запасные поводки следует хранить в специальной «книжечке» с конвертами из целлофана (см. рис.). В них они не путаются между собой, их хорошо видно, и легко выбрать нужный поводок.