ВИДЫ КРЮЧКОВ Из этой статьи вы узнаете какими бывают рыболовные крючки, как подразделяют крючки по размеру, какой формы бывают рыболовные крючки.
Крючки с коротким цевьем используются для растительных насадок: мятого хлеба, теста, зерен, а также для мелких насекомых и личинок. Их легче маскировать в приманках, но ими труднее подсекать рыбу. Крючки с длинным цевьем удобны для наживки червей, гусениц, майского жука, кузнечика, живца, лягушонка, рака и других крупных наживок и хороши для ловли налима и рыб, глубоко заглатывающих приманку. При слабом клеве, а также при ловле осторожных рыб предпочтительнее крючки с коротким и нормальным цевьем. Жало крючка, отогнутое в сторону от цевья или подогнутое к цевью, менее действенно, чем параллельное цевью.
Крючки с головкой колечком необходимы только для их привязывания к металлическим поводкам. Крючки с головкой лопаточкой лучше маскируются в приманке, но требуют тщательного соблюдения правил привязывания. Перед привязыванием такого крючка конец лески лучше размочить в теплой воде. Если же вы находитесь на рыбалке, то можно подержать конец лески во рту в течение 2 мин. А лучше всего уже завязанный и высохший узел на крючке покрыть клеем БФ-2 и дать клею подсохнуть в течение суток. Белые, полированные и никелированные крючки требуют обязательного покрытия узла клеем. Крючки бывают одинарные (одноподдевные), двойные (двухподдевные, двойник), тройные (трехподдев-ные, тройник, якорек), а также одногибые и двугибые, то есть загнутые в двух плоскостях. Кроме того, крючки различаются по толщине и длине цевья.
Одинарные крючки являются универсальными, ими оснащается большинство рыболовных снастей для ловли на естественные насадки и искусственные приманки.
Деление крючков по номерам
Крючки делятся по номерам (размерам). Раньше существовала шкала размеров (за рубежом она сохранилась поныне), по которой с уменьшением размера крючка увеличивался его номер. Самым крупным считался крючок № 1, а самым мелким — № 17. В настоящее время отечественная нумерация крючков и их ширина совпадают, что видно из таблицы.
По общесоюзному стандарту, действующему и в настоящее время, размер рыболовных крючков обозначается формулой, которая характеризует ширину (номер), толщину цевья и длину крючка. Например, № 5—0,2—10: ширина — 5, толщина цевья — 0,2, а 10 — длина крючка (в мм). Если на этикетке впереди стоит цифра I — это крючок одноподдевный, одногибый с лопаточкой, II — одногибый с колечком, III — двугибый с лопаточкой, а если IV — двугибый с колечком.
Двойные и тройные крючки
Двойные и тройные крючки применяются в основном для ловли на живца и для оснастки блесны, девона и искусственных рыбок. Тройные крючки имеют восемь номеров — 5, 6, 7, 8 1/2, 10, 12, 14 и 18 (номер крючка обозначает расстояние от цевья до кончика жала).
Как показывает практика, цвет крючка является важным фактором, снижающим подозрительность рыб при поклевке приманки, и желательно, чтобы он соответствовал цвету приманки или дна водоема. Цвет крючков зависит от антикоррозийного покрытия; оно наносится различными способами поверхностной обработки металлов — эмалировкой, серебрением, золочением, хромированием, оксидированием, лужением.
Белые крючки годятся для мятого белого хлеба, теста, опарыша, малька, живца и др.
Темные крючки применяются для мальков и живцов темных цветов, почти для всех зерен, гусениц, жуков и червей.
Крючки должны быть прочными, иметь острое жало и хорошо насеченную бородку. Лучшими являются кованые, то есть слегка расплющенные крючки.
Как проверить прочность крючка
Прочность проверяется следующим образом: берут крючок так, чтобы большой палец был на лобовой части крючка у жала, а указательный — на затылочной, и вдавливают пальцами. Крючок плохой закалки согнется, перекаленный — сломается, а крючок хорошей закалки будет пружинить.
Как проверить остроту жала крючка
Остроту жала проверяют так: крючок берут за цевье жалом вниз и проводят жалом по ногтю большого пальца руки. Если крючок острый, жало впивается в ноготь, если крючок тупой — оно скользит по ногтю. Затупившийся крючок можно наточить покрытием спичечного коробка.
Для того чтобы насаженная на крючок насадка не сползала вниз по крючку, на цевье делается насечка