МОЛОЧНАЯ
Река Молочная входит в бассейн северного побережья Азовского моря и вливает свои воды в Молочный лиман. Течет на юг с Приазовской возвышенности и Донецкого кряжа.
Река питается за счет поверхностного стока с садков и подземных вод. Наиболее полноводной она бывают в марте — апреле. Самый низкий уровень воды в реке — в августе — сентябре. Длина реки — 219 км. Она образуется от слияния двух небольших степных рек — Чингула и Куркулака. Немного ниже в нее впадает речка Токмак — наибольший левый приток. В среднем течении Молочная принимает несколько левых пересыхающих притоков — Крульшан, Юшанян и Арат. С правой стороны притоков нет; тут имеется ряд оврагов и сухих балок. Правый берег — высокий и крутой, изрезанный оврагами, левый — низкий и пологий. Высота берегов не превышает 1—2 м. Ширина русла — 15 м. Летом оно нередко пересыхает. Вода сохраняется в озерах и плесах, сильно заросших тростником, камышом, рогозом, осокой. В летний период они соединяются небольшими ручейками.
Весной талые воды наполняют русло реки. С ними вносится большое количество частиц грунта и растительных остатков, оседающих на дно. В результате этого в русле много илистых отложений. Приустьевая часть реки и ее пойма заболочены.
В верхнем участке реки Молочной обитают лишь овсянка, пескарь, щиповка и бычок-песочник, в среднем, кроме указанных рыб, достаточно многочисленны плотва, красноперка, линь и карась, реже встречаются щука, лещ, уклея, сазан и окунь. В нижнем участке численность названных рыб увеличивается, изредка ловится судак. В Молочном лимане видовой состав рыб пополняется за счет тех из них, которые заходят из Азовского моря (если связь лимана с морем не нарушается).