Байкал - слово тюркоязычное, происходит от Бай-Куль, что значит богатое озеро (аналогично Иссык-Куль - теплое озеро, Кара-Куль - черное озеро). Некоторые авторы полагают, что это слово происходит от монгольского Байгал - богатый огонь или Байгал- Далай - большое озеро (море). Но эти гипотезы научно недостаточно обоснованны и широкого признания не получили. Народы, обитающие в Прибайкалье, вероятно, каждый по-своему именовали озеро: эвенки называли его Ламу, т, е, море, а буряты Байгал-Нуур - озеро Байкал. Но это скорее переводы на свой язык уже существовавшего названия. В литературе встречается также название Далай-Нур, тоже якобы относящееся к Байкалу. Но с таким названием есть озера - Далай-Нур в Северной Монголии и Далай-Нор в Китае, и в сущности оно может относиться к любому большому озеру. Исследователь Д. Стахеев (1895) считает, что это название могло произойти от китайского Бэй-Хай (или Пе-Хай) - северное море. На наш взгляд, это предположение также недостаточно обоснованно, так как оно может быть искаженным от Бий-Хем (большая вода) - так называют тувинцы Енисей в его верховье. В общем этот вопрос окончательно еще не решен и ждет своих исследователей. Э. Г. Лаксман (1769), И. Г. Георги (1775), одни из первых натуралистов попытавшихся узнать значение слова Байкал, а также А. Л. Шлецер (1769) привели только одно его толкование - небогатые воды (тюркское
Достоверных сведений об этом пока нет. Вероятно, название появилось со времени поселения в его окрестностях тюркоязычных племен. Народы, населявшие прилежащие к Байкалу территории, вели кочевой образ жизни и либо не имели письменности и письменных источников не оставили, либо их наскальные рунические надписи остаются пока непрочитанными. Упоминание в записках русского посла в Китае Никиты Яковлевича (Иоакинфа) Бичурина о том, что название Байкал встречается в одной из доисторических китайских летописей 11 в. до н. э., надо полагать, не самое раннее. Оно найдено в записке китайского министра династии Суй-Гао Фаня о тюрках, живших в то же время в Прибайкалье: <<Со времени Сюань-Юань Хунь-юни много причиняли беспокойства нашим границам. Ныне они до самого Северного моря все сделались нашими <<вассалами>>. Под Северным морем (Бэй-Хай), как полагают некоторые историки, китайские источники имеют в виду Байкал. Но ведь территория Китая омывается Южным морем, почему же ему противопоставляется Байкал, а не Северное море (Ледовитый океан)? Археологические раскопки позволили установить, что в позднем неолите, а вероятно, и в бронзовом веке в Прибайкалье жили тюркоязычные народы - курыкане. Они владели рунической письменностью тюрков и енисейских кыргызов. Возможно, они первыми дали озеру название Байкал. Обитавшие в Прибайкалье эвенки дали название многим рекам, впадающим в Байкал, но слова Байкал в их языке нет, оно для них чужеродное. Словосочетание Байкал и Нуур свидетельствует о том, что Байкал уже имел свое имя, когда о нем узнали буряты, так как в самом словосочетании уже содержится сведение, что это озеро, и, следовательно, название пришло к ним из какого-то другого языка.
Озеро Байкал впервые на карте
В <<Чертеже Земли Сибирской>>, составленном в 1667 г. по распоряжению тобольского воеводы П. Годунова. Схематично Байкал изображен также в рукописной <<Чертежной книге Сибири>> (1699- 1701) русского картографа, биографа, географа и историка Сибири С. У. Ремезова. Это первый русский географический атлас. Он состоял из 23 карт большого формата, отличался обилием и детальностью сведений и подводил итог всем имевшимся географическим материалам того времени. Атлас С. У. Ремезова сохранил рукописные труды многих безвестных сибирских землепроходцев, которые своим опытом и реальным знанием местности внесли большой вклад в развитие русской картографии.
Первую относительно достоверную карту Озера Байкал подготовил в 1773 г. штурман Алексей Пушкарев в масштабе 10 верст в дюйме, или приблизительно 1:420000. Карта составлялась в два этапа: сначала после съемок в 1772 г. Байкала к северу от истока Ангары. Эта карта не была напечатана, а ее рукописный оригинал хранится в библиотеке Академии наук СССР. После завершения съемки остальной части озера А. Пушкарев а 1773 г. составил карту всего Байкала - <<Карта плоская специальная Байкала моря с показанием впадающих рек и речек, а также и выпадающей из него Ангары...>>. Ее рукописный оригинал пока не найден, сохранилась (не полностью) только копия, изготовленная Михаилом Худяковым. До карты Пушкарева существовала карта Байкала, составленная ранее под руководством Фрауэндорфа в 1766 г. Но она имела много погрешностей, и А. Пушкареву пришлось делать схему Байкала заново, поэтому именно его карту и следует считать первой инструментальной морской картой Байкала. Она сослужила очень важную службу для исследователей истории рельефа и очертаний берегов Байкала. Первая карта Озера Байкал была опубликована в приложении к описанию путешествий И. Г. Георги в 1775 г. в издании Академии наук.
средняя глубина Байкала
Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 7ЗО м. Впервые достаточно точно она вычислена Г. Ю. Верещагиным в 30-е годы нашего века.
наибольшая глубина озера Байкал
По исследованиям Лимнологического института Сибирского отделения АН СССР, выполненным в 1959 г., с помощью магнитострикционного эхолота, максимальная глубина Байкала 1620 м. В дальнейшем более тщательные исследования проводились гидрографической службой Тихоокеанского Флота Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны СССР, и в данные о наибольшей глубине Байкала была внесена поправка. В настоящее время глубину в 1637 м принято считать самой большой глубиной Байкала и самой большой глубиной для озер земного шара.
На какой отметке относительно уровня океана расположено современное дно Байкала?
Современное дно Байкала на самой большой глубине представляет поверхность рыхлых отложений и расположено на 1181 м. ниже уровня Мирового океана.
коренное дно Байкала
Толща донных отложений в разных котловинах неодинакова, как неодинаков и рельеф коренного дна. Поэтому в разных котловинах оно залегает на разных глубинах по отношению к поверхности озера. Под самой большой толщей донных отложений, в средней части Байкала, коренное дно расположено более чем на 6 тыс. м. ниже уровня мирового океана.
береговая линия (черта) озера Байкал
Береговая линия - это граница между поверхностью суши и водной поверхностью. На карте она условно проводится по линии среднего уровня малой воды и расположена на высоте 456 м над уровнем океана. Реальная граница суши и озера - линия уреза - находится в непрерывном изменении из-за колебаний уровня воды. Медленные длительные перемещения береговой линии вызваны тектоническими движениями, или вековыми колебаниями уровня, связанными с изменением климатических условий.
Учитывая все изгибы, образованные заливами, сорами и губами, длина береговой линии Байкала составляет около 2 тыс. км.
изменения уровеня озера Байкал после строительства плотины Иркутской ГЭС
Средний уровень Байкала поднялся на 1 м. Однако амплитуда колебаний уровня и его наивысшие отметки сохранились в бывших пределах. За последнее десятилетие отметки уровня воды в Байкале заметно снизились, и его минимальные значения подошли к тем, которые были до строительства плотины.
За счет затопления прибрежных низинных участков она несколько сдвинулась в сторону берега. Площадь акватории Байкала, но подсчетам геоморфологов, возросла примерно на 500 кв.км. Из-за подъема уровня усилились абразионные процессы и несколько переформировался берег - были размыты косы, отчленяющие соры, оживились некоторые оползни на береговых откосах, осыпи на склонах, произошло заполнение наносами прибрежных мелководий и т. д. В настоящее время берега озера в основном стабилизировались. Лишь на абразионных участках формирование равновесия <<вода - берег>> продолжается. При подъеме уровня несколько понизилась в летнее время температура воды, изменился состав и количество кормовых организмов для рыб в заливе Провал и в сорах. В некоторых районах были размыты или занесены береговыми наносами прибрежные нерестилища бычков, особенно бычка-желтокрылки. В настоящее время, при стабильном уровне воды в озере, все эти нарушения восстановились полностью или их восстановление завершается. Если же уровень не будет стабильным, то процессы переформирования могут продолжаться бесконечно долго.
мысы озера Байкал
И. Г. Георги (1775) кроме многих безымянных насчитал 80 мысов, имеющих название. Они выделяются среди других береговых форм по наружному виду или цвету, по произрастающим на них растениям, наиболее часто встречающимся зверям или рыбам и т. д. Почти у каждого мыса расположены заливы, или губы, используемые судами для стоянки при тех или иных ветрах. И. Д. Черский (1886) насчитал 174 мыса, из которых 101 - на северо-западном берегу, а 73 - на юго- восточном, кроме того, более 30 мысов имеется на о. Ольхон. Уточнил размеры мысов, расстояния между ними и названия Ф. К. Дриженко.
двойник озера Байкал
По происхождению (рифтовое) и размерам котловины двойником Байкала можно считать оз. Танганьика в Восточной Африке. Длина озера около 650 км, ширина - 40 - 80 км, площадь - 34 тыс. км. Максимальная глубина в южной части - 1470 м (после Байкала Танганьика - самое глубокое озеро на Земле). Вода с повышенным содержанием солей магния, Общая минерализация воды в 5 раз больше, чем в Байкале. Температура воды на поверхности от 23,6 до 26,5 г. С, глубже 400 м. и до дна температура постоянная - около 23 г. С. Только верхний 100-200-метровый слой озера обогащен кислородом и пригоден для жизни. Около 75% фауны образуют эндемики (особенно много их среди рыб, креветок, остракод, десятиногих раков, веслоногих рачков, брюхоногих моллюсков). Водятся гиппопотамы, крокодилы, много водоплавающей птицы. Главный объект промысла - идагала (дагаа) из сельдевых рыб.
Географы считают морем обширный водоем, имеющий непосредственную связь с океаном. Однако Каспийское и Аральское моря, например, этому условию не отвечают, так как совсем не связаны с океаном, и все-таки называются морями. Вероятно, из-за большого размера Байкал издавна считают морем, так же как называют морями и крупные искусственные водохранилища - Братское море и т. д., а на Байкале - Малое Море.
озера Байкал - модель океана
Байкал имеет многие черты, присущие океану: абиссальные глубины, громадную массу воды, внутренние волны и сейши, приливы, сильные штормы, высокие волны, расширение котловины за счет раздвижки берегов, аналогичное расхождению континентов Африки и Южной Америки, большие величины магнитных аномалий и др.
заливы озера Байкал
По определению Женевской конвенции, залив - это хорошо выраженное углубление в береговой зоне. Его величина должна находиться в таком сочетании с шириной устья, чтобы воды залива были почти со всех сторон окружены сушей. Залив дает убежище от всех видов ветров. На Байкале 6 крупных заливов. Самый большой - Баргузинский, его площадь 725 кв. км. За ним в убывающем порядке следуют Чивыркуйский (270 кв. км., Провал (197 кв. км.), Посольский (35 кв. км.), Черкалов (20 кв. км.), Мухор (16 кв. км.).
самый глубокий залив озера Байкал
Баргузинский - его максимальная глубина 1284 м, за ним следует бухта Лиственичная - около 1000 м.
бухты озера Байкал
Бухта - глубоко вдающийся в сушу участок озера. Соотношение величины этого углубления с шириной устья бухты меньше, чем у залива, она более открыта. Бухта может защищать суда не от всех ветров, а лишь, от одного или двух направлений. Бухт на Байкале довольно много, не менее двух десятков - Лиственичная, Голоустная, Песчаная, Бабушка, Ая, Базарная и т. д.
соры озера Байкал
На Байкале сорами называют закрытые, мелководные обычно хорошо прогреваемые заливы. Самая большая глубина в сорах не превышает 7 м. В отличие от соров в полупустынных и пустынных районах, байкальские соры никогда не пересыхают и солончаки на их месте не возникают. Образуются соры при отчленении прибрежных мелководий или заливов движущимися береговыми наносами, которые формируют косы, пересыпи. Эти косы и пересыпи байкальские жители называют каргою. Самый большой сор - Верхне-Ангарский или Северо- Байкальский, его площадь 23 кв. км. Часть его акватории заболочена, заросла водной растительностью. Самый большой по площади открытой воды Посольский сор, затем - Арангатуй, Черкалов и др.
Посольский сор
По мнению геофизиков, при происшедшем здесь в сравнительно недавнем прошлом (в пределах одного-двух тысячелетий) погружении под воду участка суши площадью 35-40 кв. км. Аналогично образовался и залив Провал. В 1862 г. при землетрясении силой около 10-10,5 баллов опустился блок Земной коры. Свое формирование этот сор еще не закончил, но уже сейчас отчленен от Байкала песчаной пересыпью и соединяется с ним тремя мелководными проливами. Так же, вероятно, возник и сор Черкалов.
Затопленное устье реки, имеющей непосредственный выход в открытое море. Устья таких рек Байкала, как Селенга, Турка, В. Ангара, Томпа, Б. Чивыркуй, Сосновка и др. можно считать эстуариями; некоторые из них заполнены речными наносами.
лагуны озера Байкал
Открытые или закрытые, отделенные береговыми валами или пересыпью, прибрежные участки водоема на аккумулятивных берегах. На Байкале их довольно много (больше десяти), особенно в северной котловине. Расположсны они обычно на аккумулятивных мысах (Покойники, Заворотный, Кедровые и др.), а также в дельтах рек Селенги, В. Ангары и в других районах.
Часть акватории Байкала, заключенная между западным берегом озера (в его средней части) и о. Ольхон, линией мысов Зама и Хобой (северная оконечность Ольхона) и южным берегом губы Мухор. Все озеро Байкал называют Большим Морем, а эту сравнительно небольшую часть - Малым. Его длина (в границах, рассматриваемых Ф. К. Дриженко) около 69 км, наибольшая ширина около 15,5. Необоснованно, на наш взгляд, от Малого моря отбрасывается его естественное продолжение - юго-западная оконечность - залив Мухор. Это также часть котловины Малого Моря. Вместе с заливом Мухор Малое Море имеет длину около 78 км, площадь водного зеркала - 1019 км.
притоки озера Байкал
Еще со времен исследований И. Д. Черского в прошлом веке считается, что в Байкал впадает 336 постоянных водотоков. В дальнейшем было несколько попыток произвести ревизию притоков озера, однако они ограничивались их подсчетом по крупномасштабным картам да частично по аэрофотосъемкам. Натурных исследований никто до сих пор не повторил. Сенсационные сообщения, появляющиеся в печати, о том, что в Байкал впадает 544 притока или даже 1123, не что иное, как подсчет распадков, изображенных в <<Атласе Байкала>>, вышедшем в 1908 г. под редакцией Ф. К. Дриженко. Но в нем среди других отмечены распадки, по которым вода течет в течение короткого времени, главным образом в период интенсивных дождей во влажные годы. При этом Ф. К. Дриженко число притоков Байкала приводит также по данным И. Д. Черского. Учитывая современную погодно-климатическую ситуацию, связанную с потеплением и иссушением северного полушария и бассейна Байкала, а также исчезновением на этой территории из-за неумеренной вырубки лесов около 150 рек и речек, есть основание полагать, что в Байкал в настоящее время впадает меньшее количество притоков, чем их было в прошлом веке. В ближайшие годы ученые намечают уточнить их количество и оценить изменение водоносности.
самый большой приток озера Байкал
Река Селенга - ее длина от истока 1024 км, площадь водосборного бассейна около 465 тыс. кв. км. Она приносит около половины объема речных вод, поступающих в озеро из всех притоков.
длина Ангары - около 1860 км. После завершения строительства каскада гидроэлектростанций, река превратится практически в цепочку водохранилищ с режимом, более похожим ва озерный, чем на речной. Самое большое из них - Братское водохранилище, протяженность которого свыше 500 км, а площадь водного зеркала равна примерно 1/6 площади Байкала.
Ангара в устье, при впадении в Енисей, приносит 120 куб. км воды в год, а Енисей на створе, перед устьем Ангары, имеет расход воды всего около 100 куб. км в год, то есть приток больше основной реки и поэтому часто говорят, что Енисей впадает в Ангару. Однако геоморфологически и исторически Енисей - это главная река, а Ангара все-таки один из его крупнейших притоков.
Исток расположен на уровне Байкала, то есть на высоте 456 м над уровнем мирового океана, а устье, у места впадения в Енисей, на высоте 76 м. Перепад составляет 380 м. По длине русла перепад Ангары неравномерный, более резкие перепады были в районе порогов. В ближайшее время, после зарегулирования плотинами каскада ГЭС, все пороги будут скрыты под водой.
Вытянутая из многих островов цепочка - островная гряда. Она может располагаться как в прибрежных районах, так и в открытом море. На Байкале подобных островных гряд нет. Однако есть группы островов, расположенных на подводной возвышенности и имеющих форму гряды, - например цепочка островов, оконтуривающих дельты рек Селенги и Верхней Ангары (Ярки).
Архипелаг - группа островов в открытом море или озере. На Байкале архипелагом называют группу Ушканьих островов. По современным измерениям, их высота 211 м над уровнем Байкала, или 667 м над уровнем моря. Эта отметка относится к самой высокой точке Большого Ушканьего острова. Малые Ушканьи острова имеют высоту 15-20 м над уровнем озера.
Ушканьи острова
Предполагают, что когда-то на Ушканьих островах водились зайцы, которых называют в Сибири ушканами, - отсюда и название островов. Однако более вероятно, это название пришло от самых богатых по численности лежбищ нерпы, которую промысловые охотники также называют ушканами.
Высшая точка Ольхона - гора Ижимей. Ее высота 1200 м над уровнем озера, или 1656 м над уровнем моря. Против этой горы и мыса, в 8-10 км от берега, несколько южнее мыса, находится самая большая глубина Байкала - 1637 м. Перепад высотных отметок от подножия горы на дне Байкала до ее вершины весьма внушительный - 2837 м. А если сопоставить высоту с уровнем коренного дна, сложенного кристаллическим фундаментом, то гора Ижимей от подножия до вершины имеет высоту более 5000 м, т. е. может соперничать с высочайшей вершиной Кавказа Эльбрус (5633 м над уровнем моря).
Бурхан
Мыс на о. Ольхон (его же вызывают Шаманским). Аборигены называют Бурханом главное божество Байкала. А мыс Бурхан, со сквозной пещерой и языческим капищем, считается его обиталищем.
пещеры Байкала
По упоминаниям в разных источниках, более двух десятков. Из них более десятка пещер, в которых в прошлом обитали древние люди. Некоторые из них, например, Пещера на Большом Ушканьем острове, посещается охотниками и в настоящее время. В период ненастья, при скрадывании нерпы, выходящей для отдыха на берег острова, охотники укрываются там. В этой пещере может разместиться до 15-20 человек, в ней можно развести костер. В прошлом она была значительно больше. Вероятно, при одном из землетрясений передняя часть кровли над входом обвалилась. Обломки - огромные мраморные глыбы - и сейчас лежат у пещеры.
Подлеморьем местное русское население называет все северо- восточное побережье Байкала. В последующем этот термин распространился на всю территорию побережья, примыкающего к Байкалу, особенно на его живописные участки.
Прибайкалье
В прошлом под Прибайкальем понимали территории прилежащие с запада к озеру Байкал, в отличие от 3абайкалья - территорий от озера к востоку, Но правильнее к Прибайкалью относить всю площадь, примыкающую к Байкалу, а западные территории, по аналогии с 3абайкальем, называть Предбайкальем.
Отклонения значений магнитного поля на поверхности Земли от его нормальных значений для данного региона или обширной территории наз. аномалиями. Они измеряются в гаммах. Существуют и локальные магнитные аномалии, часто связанные с залеганием полезных ископаемых, особенно железных руд. Крупномасштабные магнитные аномалии (континентальные) связаны с особенностями движения вещества в ядре Земли или особенностями строения земной коры, главным образом, кристаллического фундамента.
Чем отличаются магнитные аномалии от магнитного склонения?
Магнитные склонения - тоже магнитные аномалии, но указывающие на смещение (склонения) направления магнитных силовых линий в горизонтальной плоскости на какой-то угол между магнитным и географическим меридианами в данной точке земной поверхности. Они широко используются в навигации в геодезической и маркшейдерской практике, в военном деле и др.
Максимальные магнитные аномалии на Байкале, в районе подводного Академического хребта, достигают 400 гамм. Магнитное склонение на Байкале неодинаково в различных его районах и изменяется от О град. до 2,8 град.
девиация - это отклонение показаний компаса от истинного магнитного меридиана. Устранение девиации или учет ее на каждой данной широте обязательны для получения правильного расчета курса судна.
Как измеряется интенсивность магнитного поля?
Магнитометр буксируется за судном на таком расстоянии, чтобы его стальной корпус не влиял на показание прибора. В океанографических съемках обычно применяются ядерные прецессионные магнитометры. Принцип их действия состоит в измерении частоты прецессии (вращения) протонов, возникающей в магнитном поле. Частота вращения пропорциональна интенсивности полного вектора магнитного поля. Для измерения магнитного поля в морях и океанах используют также специальные не магнитные суда.
озеро Байкал - магнитные съемки
Впервые измерение магнитных склонений в Иркутске произвел Делиль в 1735 г. На Байкале такие измерения в 1896 - 1905 гг. выполнялись Ф. К. Дриженко. В 1977 г. экспедиция Института океанологии им. П. П. Ширшова с судна <<Г. Ю. Верещагин>> провела первые магнитные съемки с корабля. Руководил экспедицией старший научный сотрудник, кандидат географических наук Е. Г. Мирлин.
самолетные магнитные съемки
С помощью аэромагнитометра, созданного советскими учеными А. А. Логачевым и А. Г. Майбородой. Самолеты обычно летают параллельными широтными курсами с определенными интервалами в зависимости от масштаба съемки. Аэросъемка позволила провести сбор данных в ранее недоступных полярных районах. Они используются для создания надежных навигационных карт и мировых магнитных карт. На Байкале аэромагнитные съемки были проведены впервые в 50-е годы.
озеро Байкал и палеомагнитные аномалии
Отклонения оси остаточной намагниченности глубинных осадочных пород от современного магнитного поля Земли. Такие аномалии отмечены и в донных отложениях Байкала. Они позволяют проследить, как изменялось магнитное поле Земли, а соответственно и положение ее магнитного полюса в течение геологической истории. При выпадении в осадок мелкие частицы, содержащие в своем составе намагничивающиеся породы, представляют собой маленькие магнитики, которые своими полюсами ориентируются по направлению магнитного меридиана. Сопоставление их ориентации с современным магнитным меридианом позволяет установить его прежнюю ориентацию и используется для стратиграфического расчленения осадочных толщ