Канал имени Москвы
О том, как соединить Москву-реку с Волгой, задумывались еще в далеком XVII столетии, но канал был создан лишь в 1937 году. В 1947 году – в честь 800-летия столицы и 10-летнего юбилея гидротехнического сооружения – каналу присвоили имя Москвы. Канал строился не только для обеспечения судоходства. Благодаря ему Москва получала питьевую воду (это являлось главной задачей строительства канала), Москва-река и ее притоки – воду для полноценной природной жизни; водные ресурсы использовались и для выработки электроэнергии. Минимальная ширина канала по зеркалу воды – 85,5 метра, ширина по дну – 46 метров, глубина – 5,5 метра, минимальный радиус закруглений – 1000 метров.
128-километровый канал был сооружен всего за 4 года и 8 месяцев. 19,4 километра приходится на долю водохранилищ, 108,6 километра – на долю искусственных русел. В самой глубокой выемке на водоразделе между реками Кляьмой и Химкой высота берегов достигает почти 24 метров при ширине поверху 140 метров.
Благодаря каналу, на котором построено 240 сооружений (плотины – железобетонные и земляные, шлюзы, насосные и гидроэлектростанции и т.д.), Москва стала портом пяти морей: Белого, Балтийского, Каспийского и – после открытия Волго-Донского канала – Черного, Азовского