Ладожское озеро
Ладожское озеро впервые упоминается в летописи IX в. – как озеро Нево, что в переводе с карельского означает «открытое болото». Затем встречается название Альдога, и, наконец, в XIII веке, его стали называть Ладожским, по имени города-крепости Ладоги, расположенного неподалеку от озера на одном из его притоков, реке Волхов. Крупнейшее в Европе, Ладожское озеро протянулось с юга на север на 219 км, с запада на восток – до 130 км. Площадь озера вместе с островами составляет 18 тыс. кв. км.
Котловина озера освободилась ото льда около 12 тыс. лет назад. Сейчас Ладожское озеро представляет собой гигантскую чашу объемом 908 куб. км, куда несут свои воды Свирь, Вуокса, Волхов и другие реки, а вытекает лишь ода Нева.
Ладожская вода холодна и прозрачна. Летом она нагревается до 24 градусов. Зимой замерзает не всегда: многочисленные заливы, проливы, бухты уже покрыты льдом, а центральная часть так и остается свобдной от ледового покрова. Толщина льда может колебаться от 50 до 110 см. После вскрытия озера в апреле сильные северный ветер, который здесь называют «сиверик», сгоняет ладожский лед сначала к бухте Петрокрепость у города Шлиссельбург, а затем – в Неву. Тогда по реке проходит второй ледоход – ладожский.
Часто дует на Ладоге и южный ветер, называемый «полуденником», или юго-западный – «шелонник». Летом бывают северный ветер и северо-восточный – «полуношник». Самый спокойный месяц на озере – июнь, а в июле-августе можно увидеть миражи. Наиболее велика вероятность штормов – в сентябре и октябре, при этом высота ладожской волны может достигать шести метров!
Удивляет резкое различие северных и южных берегов Ладожского озера.
На севере береговая линия сильно изрезана, много скалистых, покрытых лесом островов. В северной части расположились и два архипелага: Валаамский, состоящий из 50 островов и Мантсинсаари, в состав которого входит 40 островов. На севере Ладоги находятся и самые большие глубины – до 230 метров.
В южной части глубина озера – всего – 10 метров (и даже меньше). Если в северной части добывали гранит, который особенно был востребован в период застройки Петербурга, то южная часть озера лежит на песчаниках, сланцах и глинах. Здесь находится три широких залива, которые называются губами: Свирская, Волховская, Шлиссельбургская. Южные берега низкие, заболоченные, плавных очертаний.
Бассейн Ладоги имеет площадь 276 тыс. кв. км. Условия плавания по озеру близки к морским. Даже расстояния здесь измеряются, как и на море, в кабельтовых и милях. Лоция Ладожского озера открывается «Обращениям к мореплавателям».
Многочисленные суда с древних времен бороздят просторы Ладоги. В IX-XII вв. здесь проходил путь “из варяг в греки”, связывавший Северную Русь с Южной, Скандинавию и Прибалтику – с Византией. При Петре I были построены многочисленные судоверфи. Обводные каналы (Староладожский, открывшийся в 1731 году, Новоладожский, введенный в строй в 1866 году) позволяли судам избегать ладожских штормов.
Во время Великой Отечественной войны по Ладоге проходила легендарная «Дорога жизни».
Берега озера населены мало: можно назвать небольшие города Приозерск, Сортавалу, Новую Ладогу, Шлиссельбург, есть и около 90 небольших поселков, жители которых занимаются обслуживанием судов, обработкой леса, рыболовством.
В Ладоге обитает около 60 видов рыб, 30 из них являются промысловыми. Ладога – преимущественно лососевый водоем. Обитает в озере и ладожская нерпа, напоминающая, что в древние времена Ладога была морем.