Подробная информация для новичка. Инструкция по выбору. Для каждого вида спиннинговой ловли необходимо подбирать свою снасть, и, в частности, своё удилище. Можно, конечно, обойтись одним "средним" удилищем, но при такой ловле вы не получите истинного наслаждения от рыбалки. Спиннинговые удилища могут быть как штекерными, так и телескопическими. Телескопические спиннинговые удилища более удобны для транспортировки, но их качество оставляет желать лучшего. Строй таких спиннингов может быть только быстрым, т.к. нижние колена практически не работают и изгиб таких удилищ неравномерен. Кольца на них устанавливаются не там, где это необходимо, а там, где это возможно, т.е. на концах колен. Штекерные удилища — это уже профессиональная снасть. Кольца на штекерных хлыстах ставятся в специально рассчитанных местах. В связи с появлением в последние годы различных видов сверхпрочных волокон тема качества пропускных колец становится ещё более актуальной. От того, какие кольца стоят на Вашем спиннинге, зависит срок службы лески. В настоящее время практически все кольца выполняются из металлического держателя, вставки из твёрдого материала. Материалы для твёрдых вставок могут быть различными: керамика, ситалоцемент или соединения металлов (оксид алюминия). Кольца из оксида алюминия имеют тёмный коричневый цвет. Эти кольца наиболее часто применяются на спиннингах хорошего класса. Особые требования предъявляются к "тюльпану". "Тюльпан" — последнее кольцо на хлысте. Твёрдая вставка в "тюльпане" должна иметь такую форму, чтобы закрывать от действия лесы сам металлический держатель и пластиковую прокладку.
КЛАССИФИКАЦИЯ. Все спиннинговые удилища разделяются по двум параметрам — строй и мощность, а также по способу изготовления, материалу и длине.
ТЕСТ – как его понимать .
Существует две разновидности теста удилищ по весу используемых приманок – тест по чувствительности и тест по забросу. На многих удилищах нижняя граница соответствует тесту по чувствительности, то есть минимальный вес приманки с каким можно работать (производить проводки и т.д.) комфортно. Он важен прежде всего в джиговой ловле. Верхняя граница теста – тест по забросу, то есть весу, превышение которого не рекомендуется из соображений сохранности удилища.
Однако не все так просто. Нижняя граница тоже часто может иметь смысл, связанный с оптимальным забросом. И многое здесь зависит от типа строя. (Эти вопросы лучше разобрать на страницах форума)
- UL - Ultra Light - сверхлёгкий (в большинстве случаев - до 7 г)
- L - Light - лёгкий (до 10,5 г)
- ML - Moderate Light (Medium Light) - средний-лёгкий (до 4 - 17 г)
- M - Moderate (Medium) - средний (до 18 - 21 г)
- MH - Moderate Heavy (Medium Heavy) - средний-тяжёлый (до 28 г)
- H – Heavy, hard - тяжёлый (до 35-42 г, но тут уже бывают вариации)
- XH - Extra Heavy - сверхтяжёлый (свыше 42 г, но, опять же, в этой весовой категории у разных производителей встречаются нюансы)
Самый лёгкий класс — UL (ultralight — ультралёгкий), средний класс — М (medium — средний), и тяжёлый класс — Н (heavy — тяжёлый).
- UL — наиболее популярный в настоящее время класс ловли. Снасти этого класса применяются для ловли некрупной рыбы — окуня, хариуса, форели, язя, голавля, береговой щуки. Для этого класса ловли характерны тонкие лески (0.12-0.2 мм), достаточно короткие удилища (1.5-2.1 м) и лёгкие приманки весом до 10 грамм (практически все вертушки, мелкие колеблющиеся блёсны, воблеры, пластиковые приманки с лёгкими джиг-головками).
- М — этот класс ловли распространён, в основном, в северных регионах и в любых малонаселённых районах, где прессинг на водоёмы незначителен и рыба имеет возможность вырастать до весьма больших размеров. В таких местах основной добычей становятся крупные окуни и щуки, морские таймени и лососи. Для этого класса характерны более толстые лесы (0.25-0.35 мм), вес приманки доходит до 40 грамм, т.к. глубина ловли и дальность заброса могут быть значительными. Длина удилища в основном 2.4-3.3 метра.
- Н — самый тяжёлый класс ловли. Применяется он при ловле сома, трески, морского тайменя и другой сверхкрупной рыбы. Удилища этого класса должны иметь максимальную прочность. Длина удилищ в этом классе более 2.7 метра, вес забрасываемой приманки — более 30 грамм.
Мощность удилища можно определить по надписи на нём. Мощность обозначается в граммах — в весе забрасываемой приманки. Например "10-30 g". По мощности удилища можно разделить на четыре класса:
I — до 10 грамм,
II — 10-30 грамм,
III — 30-60 грамм,
IV — свыше 60 грамм.
ДЛИННА.
Существует диапазон оптимальных длин. В каждом конкретном случае следует руководствоваться и другими факторами, такими как физическая подготовка рыболова, наличие растительности, препятствующей перемещению с длинной снастью, с лодки или с берега ведется ловля и так далее.
Длина спиннинговых удилищ лежит в диапазоне от 150 до 360 сантиметров. Наиболее распространены сейчас удилища длиной 210 см. Общие правила при выборе длины удилища таковы: чем крупнее рыба — тем длиннее удилище и чем больше помех при забросе, тем оно короче. При ловле с резиновой лодки лучше использовать короткие одноручные удилища (150-210 см). Если в лодке можно стоять, то длина возрастает до 210-270 см. При ловле с берега, когда необходим дальний заброс, следует пользоваться длинными двуручными удилищами (270-330 см).
По поводу длины спиннинга разговоры, похоже, не утихнут никогда. Последнее время среди квалифицированных спинингистов наметилась тенденция к использованию длинных удилищ (длиной 3 м и более). Казалось бы, если стоит задача забросить приманку как можно дальше, надо использовать удилище максимально возможной длины Но понятно и без специальных исследований, что невозможно обеспечить скорость маха удилищем, скажем длиной 4,5 метра, чем спиннингом длиной 2,1 метра. Длинное удилище и тяжело, и имеет больший момент инерции, и большую парусность при забросе. Дальность же заброса, как показали исследования одного из московских авторов, мало зависит от длины удилища, а в большей степени зависит от геометрии и веса приманок и толщины лески.
СТРОЙ.
Строй (action) удилища является важнейшим параметром, поскольку от него зависит заброс приманки и характер вываживания. Строй характеризует вид изгиба удилища при нагрузке. По строю также существует несколько классификаций. Ниже приводится американская классификация удилищ.
- EXTRA FAST (EF) (очень быстрый) — максимальный изгиб удилища приходится на верхнюю четверть хлыста.
- FAST (F) (быстрый) — удилище гнётся в верхней трети хлыста.
- MODERATE (M) (средний) — гнётся верхняя половина хлыста.
- SLOW (S) (медленный) — удилище гнётся по всей длине.
'Быстрый' или 'медленный' – так какой строй лучше?
Быстрота спиннинга определяется той его частью, которая сильно деформируется при забросе: у быстрых изгибается только верхняя часть, у медленных все удилище до рукоятки. Тот или иной строй удилища зависит от кроя, а также конусности дорна. Большая конусность используется для изготовления быстрых спиннингов.
Слова 'быстрый' и 'медленный' взяты не с потолка – они имеют вполне конкретную привязку к своим самым буквальным значениям. 'Быстрое' удилище работает при забросе подчеркнуто резко. 'Медленное' – на первой стадии сильно изгибается – его вершинка очень заметно 'отстает' от комлевой части, затем, когда ваши руки уже практически остановились, такое удилище с ускорением выпрямляется и, отклоняясь далее в сторону заброса, 'выплевывает' приманку. В принципе, у 'быстрого' удилища происходит все то же самое, но у него эффективно задействована меньшая часть бланка.
Заброс средним по строю, а тем более медленным удилищем, более плавный, с мягкой остановкой. Он особенно хорош при использовании очень тонких лесок и относительно тяжелых приманок, когда существует опасность порвать леску при забросе. В эстетическом отношении он намного превосходит заброс быстрым удилищем.
Заметим также, что при прочих равных условиях 'медленные' удилища технологичнее и дешевле 'быстрых' – уже хотя бы потому, что для их производства требуется менее модульный материал. Однако обратите внимание: по настоящему 'медленных' удилищ в ассортименте абсолютного большинства фирм очень немного. Причин тому много, в том числе и очень заметный крен покупательского интереса в сторону более 'быстрого' строя.
Есть мнение, что 'быстрое' удилище существенно превосходит более 'медленное' по чувствительности. Это, безусловно, так, если разница в типе строя проистекает от различия в модульности материалов двух удилищ. Если же материал одинаков, а строй обусловлен соответствующей геометрией бланка, разницы в чувствительности двух таких спиннингов вы практически не заметите.
Строй имеет значение и при вываживании рыбы. Медленный спиннинг в большей степени участвует в погашении рывков рыбы и дает больше шансов на успех, если крючок зацепился за самый край мягкой ткани губы. Быстрый спиннинг обеспечивает большую маневренность при попытке направить рыбу в нужном направлении. 'Быстрый' строй допускает более форсированное вываживание. При прочих равных условиях 'злой' (т. е. 'быстрый') спиннинг предоставляет лучшие шансы на успех вываживания в сложных условиях – в коряжнике или густой траве.
При проводке приманок строй также принимается во внимание. Так, например, когда требуется обеспечить импульсивную проводку (ловля на мягкие приманки) легко видеть, что предпочтительней спиннинги с быстрым строем. 'Быстрый' строй особенно востребован там, где применяется техника проводки с резкими ускорениями приманки. Это ловля на попперы, воблеры-минноу и т. п.
Чаще приходится слышать о желании увлеченного рыболова приобрести именно быстрый по строю, спиннинг. При этом, видимо, предполагается, что "быстрый" спиннинг позволит не только забросить приманку с большей скоростью, а значит далеко, но и также быстро совладать с сопротивлением подсеченной рыбы
МАТЕРИАЛЛ
Материалом для изготовления удилищ служат либо углеволокно (уголь, графит, карбон — то же самое), либо стекловолокно, либо их смесь (композиция). Последние называются "композитными". Часто в дорогие модели удилищ добавляются различные волокна (например, волокна кевлара) для придания ему дополнительной жёсткости, прочности или других свойств. Стеклопластиковые удилища наиболее гибкие и тяжёлые с малым модулем упругости. Угольные "палки" — относительно жёсткие и лёгкие. Композитные удилища являют собой нечто среднее. Сейчас на рынке представлены, в основном, графитовые или композитные удилища, а чисто стеклопластик встречается достаточно редко — только в дешёвых моделях.
- Графитовые материалы также могут быть различны. Две графитовые удочки одной длины могут отличаться как по строю, так и по весу и по мощности. Существует множество марок графита и единой их классификации не существует.
- Стеклопластиковые удилища обычно слишком мягкие и тяжёлые, но цена у них обычно на порядок меньше. На самых коротких удилищах (1.5-1.6 м) их вес практически неощутим, а разница в цене — приличная. Но, если Вы начинающий спиннингист и Вам приходится ловить на маленьких речках, то вполне можно начать со "стекляшки".
- Композитные удилища весьма популярны и на рынке рыболовных товаров их — наибольшее количество. Если на удилище написано "carbon", а цена достаточно низкая, то, скорее всего, это и есть "композит". Более честные производители указывают на своих изделиях материал: любые словосочетания со словом "composite". Цены на такие удилища вполне приемлемы, а их качество достаточно высокое. Такие удилища можно назвать универсальными и первое удилище рекомендуется приобретать именно композитное. Пока нет опыта обращения с очень нежными как в использовании, так и в хранении угольными палками, можно применять композит. Тем большее удовольствие Вы получите, перейдя впоследствии на высококачественный уголь.
Что же есть ЧУСТВИТЕЛЬНОСТЬ?
В прежние времена чувствительным называли удилище, которое главным образом по зрительному восприятию передавало максимум информации о происходящем с приманкой – ее ход, игру и, разумеется, поклевку. Зрительное восприятие касалось прежде всего самого кончика спиннинга – именно он служил основным индикатором проводки и поклевки. Непосредственно в руку, держащую удилище, что-то если и передавалось, то в очень и очень ослабленном виде.... Собственно, и сейчас кончик спиннинга остается для нас одним из источников информации, но роль его уже отнюдь не исключительна. С появлением и совершенствованием 'углевых' удилищ все большее значение стало приобретать не визуальное, а мышечное восприятие проводки и поклевки рыбы.
По-настоящему чувствительный («звонкий») спиннинг дает возможность без напряжения, не глядя на вершинку и на леску, отчетливо ощущать все происходящее с приманкой. Это качество очень важно отнюдь не только для ловли, например, в темное время или для людей с неидеальным зрением. Чувствительность 'в руку' делает процесс ловли более комфортным и менее утомительным, особенно когда речь идет о ловле на джиг. Кроме того, восприятие через мышечные рецепторы значительно сокращает интервал времени между поклевкой и подсечкой. И это уже не только практический рыболовный опыт, но и данные нейрофизиологической науки. Рука реагирует быстрее на то, что она непосредственно ощущает, нежели когда в роли приемника информации выступает глаз... Насколько все это серьезно – попробуйте решить для себя сами. Все-таки спиннинги с чувствительностью 'на глаз' были, есть и будут. Тем более что основная их масса принадлежит к недорогому, или народному, классу. Если же вы склоняетесь к выбору удилища с чувствительностью 'в руку', то здесь надо иметь в виду несколько принципиальных моментов.
С увеличением модуля графита возрастает его цена и обостряется вопрос 'выживаемости': спиннинг из высокомодульного 'угля' требует к себе более аккуратного обращения. Попытки создать одновременно дешевое и 'звонкое' (то есть чувствительное за счет модульности) удилище, как правило, не очень удачны. В последнее время на рынке появилось изрядное количество китайских удилищ этого рода, которые, вроде бы, производят приятное начальное впечатление, но вот статистика поломок по ним в итоге оказывается просто неприличной.
Свой вклад в общую чувствительность удилища вносит и фурнитура. Пропускные кольца – их тип, схема расстановки, материал оправы – все это может заметно повлиять на то, насколько полно бланк спиннинга раскроет заложенные в нем свойства в уже готовом удилище. Общая чувствительность нашей спиннинговой снасти в существенно большей мере определяется свойствами лески, а не удилища. И в первую очередь таким ее свойством, как растяжимость. Даже когда в ваших руках по-настоящему 'нервозное' удилище и подобающая леска, сильный ветер и отчасти течение, могут свести почти на нет все усилия, направленные на улучшение восприятия контакта с приманкой. Поэтому, если вдруг вы окажетесь с новым для себя удилищем в сложных для рыбалки условиях, не торопитесь делать выводы.
Теперь, когда мы разобрались со всеми видами и особенностями спиннинговых удилищ, пора переходить к выбору конкретного удилища.
Ниже приводятся конкретные ситуации ловли на различных водоёмах и даются рекомендации по выбору удилища. Удилища будут обозначаться следующим образом: длина, мощность, строй, длина ручки. Например, 180, 10-30, F, 1 — это означает спиннинг длиной 180 см, мощностью 10-30 г, быстрого строя, одноручный.
- Мелководный водоём, ловля производится вдоль тростника и в "окнах". Используется лодка. Рыба — щука до 2 кг, мелкий окунь. Спиннинг — 150-210, 10-30, F (M), 1.
- Ловля с лодки на водоёме, имеющем свал на границе тростника. Забросы вдоль тростника и под углом к свалу. Рыба — щука до 3-4 кг, средний и мелкий окунь. Спиннинг — 180-240, 10-30, M(F), 1.5. Если используется жёсткая лодка, то спиннинг двуручный.
- Ловля в кувшинках с лодки. Глубина до 3 м. Рыба — мелкая щука, мелкий и средний окунь. Спиннинг — 150-210, до 10, EF (F), 1 (1.5).
- Ловля с лодки на открытой воде на грядах. Глубина 2-4 метра. Рыба — судак до 2 кг, средний и крупный окунь. Спиннинг — 210-270, 10-30, M (S), 1.5 (2).
- Ловля троллингом (дорожкой). Рыба — судак до 3 кг, щука до 3-4 кг. Спиннинг — 180-270, 30-60, EF (F), 1.5 (2).
- Ловля в заброс на большой реке с лодки. Рыба — сом, крупная щука, таймень. Спиннинг — 270-300, >60, EF (F), 2.
- Ловля с берега на малой речке с сильно заросшими берегами. Рыба — окунь, язь, щука, хариус, форель и т.п. до 1 кг. Спиннинг — 150-180, до 10, F (M), 1.
- Ловля с берега на средней реке. Заброс до 50 метров. Глубина до 2-3 метров. Рыба — жерех, голавль, язь, щука и т.п. более 1 кг. Спиннинг — 240-300, 10-30, М (S), 2.
- Ловля с берега на большой реке. Заброс более 50 метров. Глубина более 2-3 метров. Рыба — судак, щука, окунь. Спиннинг — 270-330, 10-30, S (M), 2.
- Ловля на северных реках с берега. Рыба — таймень и другая крупная рыба. Спиннинг — 270-300, 30-60, F (EF), 2.
- Ловля с берега на северных реках средней рыбы (хариус, форель). Спиннинг — 240-300, до 10, M (S), 2.
- Ловля с берега на озёрах и реках с глубиной до 2 метров. Заброс более 50 метров. Рыба — язь, окунь и другая некрупная рыба. Спиннинг — 300-330, до 10, S, 2.
Ниже приводится ряд операций, которые необходимо произвести прямо у прилавка магазина до покупки.
- Соберите спиннинг. Покачайте удилище из стороны в сторону и сделайте несколько взмахов. Не должно быть слышно никаких посторонних звуков (стук, пощёлкивание, скрип).
- Осмотрите кольца. Все кольца должны сидеть жёстко, втулка не должна прокручиваться, не должно быть трещин и отслоений в приклеивающей смоле и лаке.
- Особое внимание обратите на "тюльпан". Он должен плотно сидеть и не должен прокручиваться.
- Разберите удилище и возьмите в руки хлыст. Слегка его согните, держа одной рукой у основания, а другой — между последним кольцом и "тюльпаном". Пальцами прокрутите хлыст. Он должен крутиться равномерно. Не должно быть рёбер жёсткости.
- Если Вы не специалист в спиннинге, и не можете определить, стоит ли данная "палка" тех денег, которые за неё просят, т.е. не можете определить уровень удилища, обратите внимание на упаковку. Удилища низшего класса имеют полиэтиленовую упаковку, среднего — матерчатый чехол, высокого — бархатный, а элитные удилища, как правило, имеют пластиковый тубус. Из этого правила есть исключения, но их не много.
- Поинтересуйтесь у продавца гарантией на удилище. Дело даже не в том, что оно может выйти из строя, а в том, что на хороший товар гарантия даётся, а на элитный товар может даваться пожизненная гарантия.
Ряд полезных советов, которые дает крупнейший производитель высококачественных спиннинговых удилищ "G. Loomis".
- Удилище лучше держать в разобранном виде до выхода непосредственно на водоем. При перемещении вдоль берега следует нести спиннинг рукояткой вперед.
- При вываживании рыбы никогда не заносите спиннинг за рукоятку (т.е. за вертикальное положение). Это вызывает концентрацию нагрузки на вершину удилища.
- В грозовую погоду немедленно прекратите рыбалку и отложите спиннинг в сторону. Графит - великолепный проводник электричества.
- При освобождении от зацепа направьте удилище вдоль лески и тяните, переводя тем самым нагрузку с удилища на катушку. Или вы снимите приманку с зацепа, или порвете леску, но не сломаете спиннинг.
- Если рыба при вываживании пошла под лодку, надо действовать быстро. Опустите конец удилища в воду, предохраняя леску и спиннинг от контакта с лодкой.
- Не перегружайте удилище в одной точке. Такое часто происходит при вываживании рыбы близко от лодки или берега или при попытке поднять рыбу в лодку. Крутой изгиб удилища концентрирует напряжения, что потенциально может вызвать его поломку. Удилища сконструированы так, чтобы напряжения равномерно распределялись по его длине.
- При подсачивании рыбы или когда вы берете ее рукой, не оставляйте слишком мало лески за тюльпаном. Соблюдайте правило: оставлять леску длиной приблизительно равной длине удилища. Не пытайтесь вытащить рыбу в лодку с помощью спиннинга.
- Не подматывайте приманку до контакта с тюльпаном, так как это может привести к разрушению керамической вставки или повредить вершинку удилища.
- Соблюдайте требования по допустимым диаметрам лески для данного спиннинга. Превышение этих значений аналогично эксплуатации автомобильного двигателя в красной зоне.
- Перед соединением колен протрите их в местах стыка от влаги и загрязнений. Эта мера предотвратит опасность разъединить колена и исключит появление царапин в месте соединения. Не следует забывать и об элементарном уходе за удилищем.
- После рыбалки промойте удилище неконцентрированной мыльной водой. Тщательно протрите от влаги перед хранением.
- Во время путешествий держите удилище в чехле и/или тубусе, предохраняющем от царапин, которые могут привести к последующей поломке.
- Периодически проверяйте: на месте ли заглушка в нижнем колене и нет ли заусенцев на кольцах.
- Храните удилище в чехле в тени и в сухом помещении.
- Периодически смазывайте внутреннюю посадочную часть колена парафином. Это обеспечивает плотное соединение и легкое разъединение колен удилища