Aleshik | Дата: Ср, 16.12.2009, 22.24.56 | Сообщение # 1 |
Группа: Удаленные
|
Люр (Pollachius pollachius) или поллак, встречающийся только у европейских берегов от Бискайского залива до Северной Норвегии. У люра подбородочного усика нет, а боковая линия темная. Он гораздо менее многочислен, чем сайда.
Биологические особенности: Люр по внешнему виду напоминает сайду, но в отличие от нее, у него более ярко выраженная, выступающая вперед нижняя челюсть и темная выгнутая боковая часть туловища (тогда как у сады она ровная и светлая). Эта пелагическая рыба обитает на глубине до 200 м. В Норвегии численность люра, встречающегося на южном и западном побережье, варьируется. Люр предпочитает теплые воды и только в зимний период мигрирует на большую глубину.
Рыболовство: Люр добывается как прилов во время промысла трески и имеет сравнительно небольшую экономическую значимость для Западноевропейского рынка.
Способ добычи: Сеть, трал, дорожка.
Коммерческое использование: Люр считается вкусной пищевой рыбой; реализуется в свежем виде. Люр можно жарить и варить. Из люра готовят множество блюд, в том числе рыбный пирог, рыбные шарики и рыбный пудинг.
Питательная ценность: Люр является прекрасным источником протеинов, витамина В12, селена. Также люр отличается благоприятным для здоровья балансом содержания натрия и калия.
|
|
|
|