Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Люр
AleshikДата: Ср, 16.12.2009, 22.24.56 | Сообщение # 1
нет аватара
Группа: Удаленные






Люр (Pollachius pollachius)


или поллак, встречающийся только у европейских берегов от Бискайского залива до Северной Норвегии. У люра подбородочного усика нет, а боковая линия темная. Он гораздо менее многочислен, чем сайда.

Биологические особенности:
Люр по внешнему виду напоминает сайду, но в отличие от нее, у него более ярко выраженная, выступающая вперед нижняя челюсть и темная выгнутая боковая часть туловища (тогда как у сады она ровная и светлая). Эта пелагическая рыба обитает на глубине до 200 м.
В Норвегии численность люра, встречающегося на южном и западном побережье, варьируется. Люр предпочитает теплые воды и только в зимний период мигрирует на большую глубину.

Рыболовство:
Люр добывается как прилов во время промысла трески и имеет сравнительно небольшую экономическую значимость для Западноевропейского рынка.

Способ добычи:
Сеть, трал, дорожка.

Коммерческое использование:
Люр считается вкусной пищевой рыбой; реализуется в свежем виде. Люр можно жарить и варить. Из люра готовят множество блюд, в том числе рыбный пирог, рыбные шарики и рыбный пудинг.

Питательная ценность:
Люр является прекрасным источником протеинов, витамина В12, селена. Также люр отличается благоприятным для здоровья балансом содержания натрия и калия.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах