Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бестер
AleshikДата: Ср, 16.12.2009, 21.34.47 | Сообщение # 1
нет аватара
Группа: Удаленные






Гибрид белуги со стерлядью - ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах страны.

Академик Ф.В.Овсянников в 1869 г. впервые поставил успешный опыт оплодотворения икры стерляди спермой осетра. В 1949 г. работы по гибридизации осетровых были возобновлены профессором Н.И.Николюкиным.

В настоящее время разведением гибридов осетровых рыб занимаются на территории бывшего СССР, США, Франция, Италия, Германия, Болгария, Венгрия, Польша, Китай.

Среди исследованных различных гибридных форм Acipenseridae наиболее ценным оказался межродовой гибрид белуги со стерлядью, впервые полученный в России в 1952 г. и названный бестером.

Бестер был вселен в Пролетарское водохранилище, Таганрогский залив, Азовское море.

Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм (повышенная жизнестойкость, быстрый рост, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию) от белуги, раннее достижение половой зрелости и высокие вкусовые качества - от стерляди.

Темп роста гибрида (бестера) высок: масса сеголеток достигает 400-500 г; двухлеток - 1,5-2,0 кг; трехлеток - 3 кг.

Окраска тела варьирует от серой до темно-серой с бежевым оттенком.

Массовый состав бестера (%): тушка 59,8, голова с жабрами 16,1, внутренности 18,6, хвост и плавники 3,6, спинная струна 1,5. Химический состав его мяса (%): влага 80,6, жир 2,2, белок 15,1, зола 2,1.

Заготавливают бестера в охлажденном и мороженом виде для производства кулинарных изделий.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах