Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Жерех
lendexДата: Пт, 10.04.2009, 14.44.31 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1473
Награды: 120
:-(

Жерех

Жерех, белизна, шереспер, хват, конь - и это далеко не все имена, какими рыболовы из разных регионов России величают эту красивую и мощную рыбу. Жерех принадлежит к семейству карповых, достигает длины 80 см, массы 12 кг и ведет хищнический образ жизни.
Как и все рыбы, охотящиеся в верхних слоях воды, он крайне осторожен, можно даже сказать - пуглив, в связи с чем жереховый промысел относится к разряду очень непростых занятий. Кроме того, проблем для "адресной" рыбалки добавляет и то, что у стайного жерешка и у матерого жереха-одиночки - совсем разные повадки.
И еще: успех в ловле жереха зависит от географического фактора. Думаю, многие со мной согласятся, что на реках типа Оки жерех, мягко говоря, "не подарок". Очень опасливый, да и "гуляет" слишком далеко, так просто его не достанешь. Приходится подмосковным жерешатникам наматывать на катушки четырехфунтовые плетеные шнуры - "дабы летело подале". А чтобы тяжелая блесна не оторвалась при мощном забросе, надставляют шнур "шок-лидером": тремя - пятью метрами лески диаметра 0,25 мм.
Но вас обсмеют, если вы расскажете об этих ухищрениях кому-нибудь из жителей дельты Волги. Там все проще: необходимости в дальнем забросе нет - всюду короткие и узкие протоки, раскаты и снова протоки, да и жереха больше. Моторных лодок он не боится, как, впрочем, и металлических поводков. Так что ловят его летом и осенью без особых сложностей и местные рыболовы, и заезжие туристы, пускай даже не самые опытные и умелые. И потому рыбалка в дельте Волги у многих ассоциируется исключительно с безотказным клевом этой рыбы. И кажется, что иначе здесь и быть не должно: приехал, бросил любую "железяку" - и вот он, жерех, тут как тут.
Весенние проблемы


Ан нет, дорогие друзья, не всегда эта рыба жирует - даже на каспийском взморье. Но, тем не менее, многие из нездешних рыболовов, окрыленных осенними успехами, возвращаются теперь уже весной на заветные места. Надеясь повторить, а может - и развить свой успех.
Но, как говорится - человек предполагает, а... на деле все происходит отнюдь не по "голливудскому сценарию". И плавают обескураженные рыбачки, не понимая - в чем же дело: ведь совсем недавно, в прошлом-то году, на этом самом месте, да такие жерехи брали, а сейчас.... И что же сейчас?
А нынче другое время года, у рыбы совсем иные проблемы и заботы. Но, несмотря на это, питаться, а значит - и клевать она все-таки должна. Да жерех и клюет, только не так, как осенью, не в тех местах, и не так жадно.
Весенний искатель рыбацкого счастья на Ахтубе способен свои действия успешно спланировать лишь на начальном этапе: договориться на работе об отпуске, заранее "забить" места на рыболовной базе. Вот если повезет, все это совпадет с периодом приличного клева. Но, к сожалению, чаще бывает совсем наоборот. Природе глубоко безразличны наши с вами чаяния, она действует по своему графику, и нам "на ходу" следует под него подстраиваться. Правда, рыболовы, часто посещающие дельту Волги, знают: наиболее перспективное для весенней рыбалки время - апрель.
Мы же разберем ситуацию, когда весна ранняя или "запоздала", а уже забронированные вами места отвергают любую возможность переноса сроков поездки, либо вы сами, в надежде на лучшее, приехали слегка рановато.
Несбывшиеся надежды


И вот вы на воде. Погода, в целом, сносная, хоть и не так тепло, как хотелось бы. Но и особого дискомфорта не чувствуется. Рыба поклевывает, хоть и плохенько. В основном, некрупный судачок и окунь. Щука "молчит". Да и жереха не видать - на привычных для него местах тихо: нет всплесков над ямами и суводями. Попытки изловить одинокого гиганта ни к чему не приводят. Только безвозвратно утрачены несколько Kast-master-ов, зацепившихся за притопленное дерево, в ветвях которого не так давно таился крупный жерех.
Именно такая картина наблюдается в дельте Волги в марте, а то и в начале апреля - коль весна поздняя. Вода еще холодна, около +4 °С, а учитывая тот факт, что жерех - рыба теплолюбивая, и в зимний период пребывает в некоторой "спячке", такой температуры явно недостаточно для возобновления его активной жизнедеятельности. Правда, увеличение светового дня все-таки потихонечку выводит рыбу из анабиоза, но физическая ее форма еще далека от оптимальной. Необходимо отметить, однако, что при дальнейшем, даже незначительном повышении температуры, жерех "поднимается", и все чаще и чаще проявляет себя. А когда вода прогреется до +10°С, то и вовсе начинает нереститься.
Но пока еще до пика жереховой активности далеко. И руки у вас опускаются, а надежда поймать жереха медленно, но верно угасает. Теперь уж вы согласны на любую рыбу, но той вокруг тоже не кишмя кишит. Ее еще найти нужно. И вы отправляетесь на поиски. Точнее, просто сплавляетесь по течению, "обкидывая" приглянувшиеся места. И вдруг руки ощущают удар, не очень мощный, но достаточно ощутимый. В голове мелькает мысль: наверное, щука. Взяла-то у дна; похоже, все-таки, она - не отнерестившаяся, вялая. Несколько мгновений чисто номинальной борьбы - и на поверхность вылетает... приличный жерех. Но странный он какой-то: вроде бы крупный, а сопротивление - так себе. Да и тело его покрыто белой слизью. Может - больной?
Все очень просто


По сути своей, жерех - не "зимний" хищник. Холода он пережидает на довольно глубоких участках с умеренным течением. Местные рыбаки утверждают, что иногда в одну и ту же яму встают на зимовку сом, сазан и жерех. Стоят они там "пластами": каждый вид занимает свою нишу. Известно, что рыба в зимний период не слишком активна, поэтому тело ее может покрываться язвочками, паразитами и т.д. И жерех - не исключение. Так что, не пугайтесь, слизь на теле вашего трофея не что иное, как последствия зимнего оцепенения. Время холодов накладывает свой отпечаток и на поведение жереха. Отсюда его некоторая вялость - по сравнению с ним же, но осеннего образца. В период весенней адаптации хищник стоит не только на глубине, но и около камышовых зарослей. В связи с тем, не стоит зацикливаться на одном единственном варианте проводки. В это время обязательно нужно облавливать все слои воды, а значит - экспериментировать с подачей приманки. Для удачной рыбалки в означенный период необходимо также постоянное перемещение вдоль стены камыша. А при условии приемлемого течения, идеальна будет ловля "сплавом".
Ну вот, вроде бы все стало проясняться, настроение постепенно улучшается. Один попался, значит - и еще будут. Но... не тут-то было. Дальнейшие попытки развить успех в этой и подобных ей протоках ничего не приносят. Неужели случайность? Может, и так, но выбора нет - и вы решаете вернуться на удачливое изначальное место, чтобы поэкспериментировать с другими приманками. Вот все из имеющихся у вас "колебалок" прошлись вдоль заветного камыша - тщетно. Дело дошло до "вертушек". Какую же поставить? Лучше бы потяжелей, чтобы течением не выносило на поверхность. И снова поклевка, и еще один жерех. Ну, теперь, кажется, пошло.
На что ловили, господа?


Может, для Астраханской губернии, и, в частности, для низовьев Волги, это немного и непривычно, но весной серьезную роль в достижении успеха играет правильный выбор самого типа приманки. Особенно это актуально тогда, когда жерех находится в не совсем полноценной физической форме. И опыт показывает, что "вертушку" он предпочитает всем остальным.
Блесна должна быть достаточно тяжелой - в интервале масс от 15 до 25 г. Не имеет особого значения, будет ли она тяжелой по задумке разработчика, или вы утяжелите ее сами. Лишь бы проволока оказалась прочной, а лепесток "вертушки" имел вытянутую форму - типа Mepps Aglia Long.
По мере улучшения погодной ситуации, жерех начинает с охотой брать и другие приманки: Kastmaster например, либо другие "колебалки", к которым вы привыкли осенью. С "колебалками" вроде бы все понятно, о них уже много чего написано и повторяться, думаю, не стоит. А девоны, хотя они и из разряда основных жереховых приманок, к ахтубинским условиям совсем не подходят.
Воблер - вот приманка, которую подчас незаслуженно забывают. А в рассматриваемых условиях он бывает незаменим. Мало того, что, по мере прогрева воды и повышения активности жереха, воблеры неплохо заменяют блесны, ни в чем им не уступая. Так еще воблер (разумеется, плавающий) дает возможность ловить жереха, не приближаясь к нему, - ловлей "сплавом", с которой хорошо знакомы подмосковные рыболовы, пробующие свои силы на перекатах верхней Оки или сплавляющие воблер со всевозможных плотин и дамб. Вот и в условиях Волжской дельты такие его способности оказались нелишними. Попробуйте - и результат вас приятно удивит.
Итак, с каждым днем рыбалка становится лучше и лучше, все шире диапазон используемых приманок. И хотя количество поклевок не дает пока повода говорить о "жереховом пиршестве", все же ранней весной есть и свои плюсы. Более того, достаточно часто попадаются экземпляры, поймать которых осенью было бы за счастье даже очень опытным жерешатникам.

 
AleshikДата: Пн, 14.12.2009, 21.11.21 | Сообщение # 2
нет аватара
Группа: Удаленные






Жерех отличается от других рыб коротким и толстым телом с темной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники его серые, с темными концами; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу, голова несколько удлинённая, с выдающейся кверху нижней челюстью.Жерех обитает практически во всех больших и средних реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, более редок в реках Азовского и Балтийского морей. Встречается и в Средней Азии — Амударье и Сырдарье.Жерех — житель равнинных рек, избегает водоёмов со стоячей водой. Предпочитает держаться у поверхности. Молодь жереха питается червями, мелкими ракообразными, насекомыми. Однако вырастая до 30-40 см жерех уже становится типичным хищником, поедает мальков рыб, но продолжает питаться крупными насекомыми (жуки, бабочки, стрекозы) и, в меньшей мере, червями. Обладая беззубым ртом, жерех питается небольшими рыбками, которых, как правило, оглушает ударом хвоста, а потом подбирает.

Ловля жереха

Желание поймать жереха возникло задолго до того, как я его впервые увидел. Из многочисленных сведений в литературе мне казалось что поймать жереха на котле – дело несложное. И вот спонтанно представился случай порыбачить на Нижней Волге. Нужно сказать что мне повезло – я попал в нужное время и в нужное место и среди множества жереховых котлов первая рыбалка оказалась великолепной. Было поймано немало крупных жерехов весом до 4 кг! Но рыбалка закончилась и за долгую зиму предстояло систематизировать полученную информацию для правильного выбора снастей.

Итак, существует несколько способов ловли жереха, но я хотел бы остановиться именно на ловле на котлах. Для правильного подбора снастей нужно прежде всего понять как и где мы будем ловить. Жереховые котлы чаще всего возникают на сильном течении вдали от берега, реже у обрывов и крутояров. Значит в большинстве случаев для успешной рыбалки необходима лодка с мотором. Жерех – рыба очень осторожная, особенно в тихую погоду, и не любит шума моторов, лодок стоящих у котлов, громко разговаривающих людей, стоящих в лодке во весь рост. Поэтому для успешной рыбалки в течении длительного времени необходимо скрадывать котлы, т.е. заходить сверху по течению на веслах, делать сидя дальние забросы, порой до 70 метров.

Для таких забросов нужны прежде всего спиннинги длиной от 3 метров с жестким строем и тестом не менее 40 грамм. Лично я использую удилища фирмы “Abu Garsia”, хотя производитель не имеет особого значения. Далее для дальнего заброса необходима большая скоростная катушка с передаточным числом не менее 5:1, а лучше выше. Высокое передаточное число позволяет вести приманку с высокой скоростью, с которой просто невозможно провести приманку на обычной «силовой» катушке. Однажды мы с приятелем с лодки кидали одинаковые блесна в котел, причем практически в одну точку. Поклевки были примерно 3:1 в мою пользу и после разбора полетов мы поменялись спиннингами и счет стал 3:1 в пользу приятеля. Оказалось, что счет то был 3:1 в пользу моей катушки с передаточным числом 6,2:1 против его катушки с числом 4,8:1. На шпулю должно вмещаться не менее 130 метров плетеного шнура, так чтобы верхний слой шнура был почти вровень со шпулей. Такая намотка позволяет выиграть 5-7 метров в дальности заброса, что немаловажно. Теперь о толщине шнура. Слишком тонкий шнур нельзя использовать, потому что заброс например 38 граммовой блесны на 70 метров вызывает очень сильную нагрузку и запаса прочности может не хватить. Также следует учитывать, что вываживание скажем 4-х килограммового сильного хищника против течения, тоже требует некоего запаса прочности снасти. Слишком толстый шнур также не годится по двум причинам: во-первых, снижает дальность полета приманки, во-вторых, пугает осторожную рыбу. На мой взгляд оптимальный вариант – шнур диаметром 0,15 мм, главное чтобы он был качественный.

Теперь о приманках. Для дальнего заброса, быстрой проводки на сильном течении необходимы узкие, тяжелые блесна. И конечно номер один в этом ряду занимает кастмастер. Эта американская блесна, созданная для ловли лосося, прекрасно себя зарекомендовала на жереховой охоте. Есть масса других похожих блесен, но они почему то хуже себя проявили. Вес приманки колеблется в пределах 24-40 грамм. Жерех неплохо клюет и на вращающиеся блесна, но их невозможно использовать на сильном течении и их вес редко превышает 10 граммов. Неплохо показали себя девоны-блесна, изготовленные на металлическом стержне и имеющие лопасти для вращения- но они должны быть очень качественно изготовлены, иначе они перестают вращаться. Также широко используются воблеры и попперы, но их приходится сплавлять по течению, что увеличивает время на один заброс в разы. Можно очень результативно ловить на воблеры троллингом, но это совсем другой вид рыбалки, не оставляющий никаких шансов другим рыболовам поймать жереха на котле.

В заключении хотелось бы дать несколько советов. Бывает рыба на определенном месте «заблесняется», т.е. котел кипит, а ударов нет. Дело в том, что жерех научился отличать искусственные приманки от малька. В этом случае помогает сделать поводок из обычной лески или подвесить выше блесны 1-2 вабика – тройничка, оперенных белыми или красными нитками или шерстью. Жерех видит что на его глазах рыбка гонится за мальками и не может устоять. И еще, если есть возможность выбора, то используйте 4-х тактный мотор на лодке – он создает в разы меньше шума. Необходимо постоянно разнообразить скорость проводки, темп, глубину. Чем часто вы будете экспериментировать на рыбалке и затем анализировать результаты, тем чаще ваши уловы будут вызывать зависть у других рыболовов.

 
AzixДата: Вс, 29.01.2012, 12.54.35 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Икру мечет в конце апреля, в мае. Северокаспийский жерех, жерех Южного Каспия, аральский жерех поднимаются на нерест в реки. Аральский жерех откладывает икру в Амударье на каменистом и песчано-илистом грунте, на быстром течении. Плодовитость аральского жереха 71,7-358,9 тыс. икринок. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными.

Это касательно жереха в Туркменистане! cool cool

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах