Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Лещ
lendexДата: Пт, 10.04.2009, 13.58.00 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1473
Награды: 120
:-(

Лещ

Национальность: из семейства карповых
Место жительства: слабоструные и нетекучие воды.
Социальное положение: вечный забастовщик, требующий стабильной кормежки.
Характер: осторожен, капризен и пуглив.
Любимая пища: зимой - мотыль, мормыш, летом - опарыш, геркулесовая каша и пареная перловка.
Особые приметы: волчий аппетит появляется, когда рожь вошла в колос, а также по первому и последнему льду.

Есть особая рыболовная каста - уважающие себя лещатники. Они не размениваются на какую-то плотву, на окуньков-боевиков. Всякую рыбью недоросль они называют одним словом: шелупонь. По самоуважению лещатники могут сравниться разве что с сазанятниками. Они сидят по берегам рек и озер, серьезные и солидные, обставленные закидушками с колокольчиками и выжидают поклевки часами. Но уж если колокольчик звякнул...
Лещ - рыба речная, озерная, морская. Тело его сжато с боков, плавники черноватые: спинной - высокий и узкий, хвостовой - длинный и широкий. Молодые лещи - серовато-серебристого цвета, взрослые - с желтизной и красниной. Потому, когда рыбаки спорят, леща поймал или подлещика, и с какого веса начи­нается лещ, надо поглядеть на окраску. Серовато-серебристый - значит, подлещик.
Самые крупные особи достигают пяти-шести килограммов. Как большая редкость, попадаются и крупнее. Л.П. Сабанеев упоминает лещей, достигающих 10 килограммов. Однако в наше время что-то не приходилось слышать, чтобы кто-то таких вылавливал.
Лещ - рыба почти распространенная. Не признает лишь горных каменистых рек с быстрым течением. Он бывает местным - постоянно обитающим в водоеме, и пришлым - заходящим в реку на нерест.
Из глубоких водоемов лещ поднимается в мелкие речки с иловатым дном и водной растительностью, чтобы было куда отметать икру. Впереди, словно бойцы, идут лещи-мужчины. Они обычно мельче своих дам и не так красивы, даже иногда с брачными бородавками. За ними следуют икрянистые самки. По количеству их меньше, но зато они крупнее и, как все женщины, хитрее и осторожнее.
Сперва нерестятся самые взрослые рыбины, затем - помельче, и последними мечут икру подлещики. Период икромета зависит от географии и расположения водоемов. На севере нерестовый ход леща начинается месяцем позже, чем в средней полосе России или на Урале. Во время нереста ловля его, как и любой другой нерестовой рыбы, запрещена: в каждой местности есть свои запретительные сроки. Миновали они – полный вперед, потому что ждут тебя, рыболов, ни с чем не сравнимые радости общения с природой и лелеемая удача.
Искать леща надо в заводях, в глинистых ямах под крутоярами, на тихих глубоких плесах, в глубоких бороздах перед устьями рек. В озерах, водохранилищах и прудах - около камышей, там, где дно слегка покрыто илом, но не тинистое. Подлещик нередко держится на песчаных грунтах, как летом, так и зимой.
Лещ - рыба коллективная, редко когда бродит в одиночку. Косяк нетрудно обнаружить, зная его повадки и приблизительные места обитания. Кому из опытных рыболовов не приходилось видеть в тихую погоду воздушные пузырьки, поднимающиеся со дна водоема! Это лещ добывает себе пропитание в донном иле.
А иногда на утренних и вечерних зорях, особенно в устоявшуюся нежаркую погоду, лещи "плавятся". Чуть высунутся из воды и круто уходят в глубину, показав спинные плавники. И расходятся по всей заводи круги, вызывая желание немедленно забросить удочку. Самый активный клев - через десять-двенадцать дней после икромета. В эту пору леща можно ловить и без привады. Позже без привады либо прикормки не обойтись.
И не обязательно иметь для этого кошель. На Оке, например, рыболовы почти не пользуются кошелями (исключая ловлю с прикола). Корм смешивают с глиной, делают шары и разбрасывают их в местах ловли. Вода постепенно размывает глину, высвобождая рыбью еду. Лещи собираются с близлежащей округи и выстраиваются шеренгой вдоль кормовой струйки.
Приваживать лучше с вечера. Тихая ночь - самое подходящее время для скопления леща. А еще надежнее приваживать двое-трое суток, потом уж ловить.
Зимой лещ отдает предпочтение животным насадкам, и ловят его большей частью на мотыль и мормыш, насаживая их на мормышку или крючок (№№ 5-7). В последние годы весьма популярной стала ловля лещей на чертика, представляющего собой якорек с тремя или четырьмя лапками, оснащенными цветными бисером или кембриком (крючки №№ 3-5).
Летом насадку стоит подбирать опытным путем. Самая надежная и всепогодная - опарыш. На крючок (№№ 7-9) лучше всего насаживать по три личинки среднего размера, прокалывая их перпендикулярно (чтоб они шевелились на крючке). То, что жало остается незакрытым, особой роли не играет. Хотя большинство авторов рыболовной литературы утверждают, что жало крючка при ловле леща надо прятать обязательно.
К летним лещевым насадкам относятся также червь, мотыль, мормыш, ручейник, короед, пареные овес, горох, пшеница, перловка, вязкие каши, катыши из хлеба и теста.
Большую роль при ловле леща играет леска. Принято считать, что чем тоньше леска, тем чаще поклевки. Хотя вряд ли лещ может заметить разницу в лесках, допустим, 0,18 и 0,15 мм. Дело, думается, в ее жесткости: чем она тоньше, тем эластичнее. Прежде чем взять насадку в рот, пугливый осторожный лещ обнюхает ее со всех сторон. И в этот момент обязательно заденет леску. Жесткая леска обязательно его отпугнет.
Таким образом подбирать леску надо поэластичнее. Зимой, когда подсеченный лещ ведет себя сравнительно спокойно, вполне надежна леска 0,15-0,18 мм. Летом - 0,20-0,25 мм.
Способы ловли разные, и, пожалуй, наиболее успешный - с прикола. Пока лишь общие понятия об этом способе и самые необходимые советы.
Прикол - это место для ужения с кошелем, который привязывают прочной леской (0,7-0,8 мм) к заякоренному канату или опускают с лодки. Кошель набивают рыбьим кормом (сваренными вкрутую кашами, пареным зерном, заготовленной впрок высушенной поденкой), утяжеляют его грузом (чаще всего обкатанным речным голышом) и забрасывают по течению. Корм в кошеле приманивает рыбу запахом (если его сдобрить жмыхом либо анисовым маслом), а в реке еще и кормовой струей, выбиваемой течением. Лещи собираются вокруг кошеля и, рассерженные, что еда скрывается за какой-то сеткой, начинают ее выщипывать. Бывает, что поставишь с вечера кошель, а утром в нем ни одного зернышка. Но это не без пользы: лещ все равно запомнил место пиршества.
Рыбачить с прикола можно в проводку и "на кольцо", в зависимости от того, какая снасть вам нравится.
В первом случае, это обычная летняя удочка. Удилище покороче, чем при ловле с берега - 2,5-3 метра, оснащенное проволочной катушкой. Насадку опускают возле лодки так, чтобы она проплывала рядом с кошелем и еще дальше - вместе с кормом, вымываемым из него. Поклевка нередко происходит на максимальном удалении поплавка от лодки, когда насадка начинает подниматься вверх.
При таком способе ловли может оправдать себя одна совершенно несъедобная насадка. Впервые я с ней столкнулся летом 95-го в Башкирии. Прикольщики на реке Уфимке, не утруждая себя заготовкой опарыша, довольно успешно ловили леща на... комочек пенопласта. Видимо, это связано с тем, что течение выталкивает пенопласт вверх и тащит его впереди грузика, из-за чего такая насадка больше похожа на плывущий корм.
При ловле с прикола "на кольцо" удочка напоминает по устройству и форме обычную зимнюю, однако концевик должен быть подлиннее, чтобы сторожок находился за бортом лодки. На конце лески привязано заводное кольцо, которое скользит по кошелевой леске и ложится прямо на кошель. Выше кольца - поводок сантиметров в тридцать-сорок. Насадка телепается поблизости от кошеля, лещ не выдерживает и берет ее. Поклевка, как правило, резкая, требует мгновенной подсечки. При подсечке кольцо через прорезь освобождается от кошелевой лески. Остается только вывести леща и взять его подсачком.
Есть среди лета особые дни. Это когда вылетает поденка.
Среди рыболовов бытует мнение, что рыбачить в такие дни бесполезно: рыба так наедается, что ни на какую приманку не глядит.
А между тем, опытные прикольщики утверждают, что это самое лучшее время рыбалки. Рыба не берет днем. А с наступлением сумерек, когда поденка начинает сыпаться, как снег, лещи, язи и жерехи устраивают настоящее пиршество. Вот тут-то рыболовы и набивают кошели поденкой, сидят с фонариками в лодках от заката до восхода солнца. И выуживают потерявших осторожность самых крупных рыбин.
В эту же пору поденку заготавливают впрок, высушивают ее. Кошель, набитый таким кормом, приманивает белую рыбу лучше, чем любая каша...
С берега леща ловят длинными удочками и закидушками.
Есть несколько видов закидушек. В стоячих водах популярны - с резиновым амортизатором. На реке рыболовы чаще всего пользуются закидушками со свинцовым грузом-ложкой и с двумя поводками сверху. Иметь большее количество поводков не имеет смысла: труднее забрасывать и чаще станут зацепы. Иногда применяется скользящий груз, особой разницы нет.
Заслуживает внимания закидушка, на которой грузом служит кормушка.
Сигнал о поклевке дает колокольчик. Магазинные колокольчики обычно с тусклым звоном, крепить их к леске приходится через металлическое отверстие. Это создает неудобства. После подсечки колокольчик надо каждый раз снимать, чтобы не мешал вываживанию.
Умельцы делают их сами. Используют для этого металлические охотничьи гильзы. Я же предпочитаю цоколи отслуживших радиоламп. В торцевое отверстие впаивается стальной штырек (вместо пайки можно использовать эпоксидный клей). Внутренняя часть штырька загнута в глухую петельку, к которой привязывается язычок (ботало). На штырек надевается прямоугольник плотной резины с отверстием в нижнем уголке. Оно необходимо, чтобы привязать к колокольчику метровый кусок лески. Ее свободный конец крепится к колышку. Сверху в резине надо сделать неглубокий паз бритвенным лезвием – для защемления на основной леске. При подсечке она выскакивает из паза, колокольчик остается привязанным к колышку и не мешает вываживать леща.
Для того, чтобы звон усилить, стаканчик стоит разрезать снизу на четыре лепестка. Колокольчик получается чутким, звонким и легким.
Насадку для начала можно разнообразить. На двух закидушках четыре крючка, и на каждом своя: червь, три-четыре опарыша, геркулесовая каша со жмыхом (многие предпочитают манную) и лепестки сухого геркулеса. После нескольких поклевок будет видно, какая из насадок вызывает у лещей аппетит.
Довольно часто лещ предпочитает лепестки геркулеса, между тем рыболовы почему-то игнорируют такую насадку. Здесь нужна маленькая хитрость. Шепотку геркулеса рассыпают на пластинке сырой картошки и прямо на ней прокалывают жалом шесть-семь лепестков, каждый по отдельности. Получается весьма привлекательная для леща штука, напоминающая мохнатую белую гусеницу.
Лещ пуглив и осторожен. Грубого отношения к себе не выносит. Почуяв опасность, сразу уходит и может не появиться сутки и двое. В солнечную погоду он прячется в тень. Наиболее активно клюет с рассвета, особенно в туман и под вечер. Но бывает, клев не прекращается весь день, особенно, когда пасмурно и тихо.
По приметам, клеву благоприятствует юго-западный и западный ветер. Однако отдельные рыболовы считают наиболее благоприятным -южный. В ветреную погоду, когда по воде гуляют волны, леща следует искать у глинистых крутых берегов. Волны размывают берег, и в мутноватой воде плавает всякая лещовая закуска. Клев леща улучшается после слепого дождя.
Клюет он своеобразно. Сперва становится вертикально, трогает вытянутыми губами насадку, медленно втягивает ее в рот. После этого лещ приподнимается ото дна, принимает горизонтальное положение. Потому поплавок (особенно зимой) всплывает вверх и ложится.
Ловля леща зимой имеет свои особенности. Он капризнее, бастует чаще, чем летом (исключение составляют перволедье и апрельская рыбалка по последнему льду).
Привада и прикормка в зимнюю пору абсолютно необходимы. Кстати, разница между ними состоит в том, что привада - долговременный процесс, корм в одни и те же лунки сыпят постоянно, пока лещ не сообразит, что новая столовая обозначена прочно и надолго. А прикормка - подбрасывание мотыля во время ловли. Растительные прикормки и насадки зимой лучше исключить, ими можно только испортить уловистую лунку и надолго отпугнуть леща от этого места.
Кормушки для подледного лова, продающиеся в рыболовных магазинах, маловаты для леща и очень легкие для ужения на глубине. Как правило, лещатники мастерят их сами из жести консервных банок. В целом, эти кормушки повторяют форму магазинных, только запор делается булавочный, и крышку утяжеляют свинцом.
Заполненную мелким живым мотылем кормушку опускают на леске в лунку. В полуметре ото дна встряхивают. Крышка под собственной тяжестью раскрывается, мотыль опускается на дно, начинает расползаться и закапываться. Но от леща ему все равно не спрятаться. Тот чует шевеление, раскапывает красных червячков, снует туда-сюда возле лунки. Тут ему и надо подкинуть мотылей на крючке.
Для насадки используется крупный мотыль. При ловле подлещика насаживают обычно одну-две личинки. Крупный же лещ предпочитает пучок мотылей.
Насаживать их по одному долго и муторно. Рыболовы придумали нехитрое приспособление. Берется конусный полый корпус старой авторучки и срезается под углом. Через конусную часть надеваются на него, сколь надо, ниппельные колечки. В срезанную полость укладывают пять-шесть живых мотылей. Колечко сдвигают, оно охватывает личинки, не сдавливая их, но и не давая выбраться. Насадка готова. Жало крючка продевается сквозь колечко и закрывается одним из мотылей.
Чуть ли не заглавную роль при ловле леща играют поплавок либо сторожок. Сколько раз приходилось слышать от неудачливых рыболовов жалобы на хитрость лещей:
- Чуть приподнимет поплавок и бросает!
Насчет "бросает" - точно. Но не от хитрости, а от того, что почувствовал тяжесть мормышки или грузика. Поплавок по весу и кивок по упругости надо подбирать с аптечной точностью, регулируя относительно веса мормышки или грузика.
Почувствовав себя на крючке, крупный лещ кидается с испугу в сторону. Не торопитесь резко тянуть его к лунке, к лодке, к берегу - можно оборвать поводок. При необходимости стоит и стравить часть лески, только не давать ей слабину.
Слабина еще опаснее, когда лещ пошел к вам, почти не сопротивляясь.
Летом его берут подсачком. Для этого дайте рыбине чуть глотнуть воздуху, и на какие-то мгновенья она ляжет на бок. Тут ее и надо подсачивать. Упустил момент - лещ может сойти с крючка либо, рванувшись с новой силой в глубину, оборвать поводок.
Зимой крупного леща достают багориком. Чтобы он не испугался света от лунки, ее слегка надо засыпать снежком. А багориком действовать, как только завел леща в ледовую трубу.
...Сидят уважающие себя лещатники по берегам водоемов либо в палатках на льду, сторожат редкую поклевку. Бывает, часы пройдут, прежде чем лещ соизволит дотронуться до насадки. Внимание! Видите, поплавок дрогнул? Приготовьтесь…

 
AleshikДата: Сб, 12.12.2009, 21.09.07 | Сообщение # 2
нет аватара
Группа: Удаленные






Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Подсемейство:Ельцовые
Род: Лещи
Вид: Лещ

Отличается сжатым с боков высоким телом (высота около 1/3 длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди от спинного). Глоточных зубов по пять с каждой стороны. Голова небольшая, рот маленький.

У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40—70 см, вес 5—6 кг; попадаются экземпляры до 71 см длиной, 36 см высотой и весом 9—11 кг, изредка (в Швеции и местами в России) до 13 и 18 кг.

У молодых лещей (подлещиков) тело уже более продолговатое, глаза больше; они несколько похожи на густеру, но легко отличимы по тёмным плавникам. Весят до 700 г. Окраска бело-серебристого цвета, потом сереют, плавники темнеют, а на горле и брюхе появляется красноватый оттенок. Трёхгодовалые приобретают уже жёлто-золотистый оттенок с более тёмной спиной; самые крупные лещи золотистые. Цвет зависит и от свойства воды.

Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен.

Зимуют лещи в глубоких местах. Живущие у устьев Волги частью зимуют в море, частью входят в реку.

 
uklejkaДата: Вс, 13.12.2009, 13.04.48 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

ЛЕЩ (Abramis brama) ценная промысловая рыба, распространенная шире других видов этого рода. На севере лещ достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (р. Печора), акклиматизирован в водоемах Сибири (оз. Убинское, р. Обь), Казахстана (оз. Балхаш и др.). Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги и в северной части Аральского моря лещ образует две формы — жилую и полупроходную. Полупроходные формы кормятся в море, а для икрометания поднимаются в низовья рек. Особенно многочисленны стада донского и аральского леща. В дельте Аральского моря встречается третья форма — мелкий камышовый лещ, имеется он и в дельте р. Или. Окраска леща меняется в зависимости от возраста рыбы, цвета грунта и воды в водоеме. Мелкий лещ серо-серебристый, в старшем возрасте темнеет и приобретает золотистый отлив. В торфяных озерах лещ имеет бурый цвет. Все плавники у леща серые, в анальном плавнике 23—30 ветвистых лучей. Лещ достигает длины 45 см, веса 2,5—3 кг; живет до 20 лет, но обычно меньше. В южных районах растет он быстро, половой зрелости достигает в 3-4 года, при длине около 25 см. В северных озерах и водохранилищах половозрелым становится в 5—8 лет, при длине 30 см и более, камышовый лещ созревает в 3 года, имея длину 12—15 см. Нерест леща начинается при температуре воды 12—16°С, в конце апреля — в мае на юге, в конце мая — в июне на севере. Полупроходной лещ из моря поднимается для нереста в реки и откладывает икру на свежезалитую паводковыми водами растительность так называемых займищ на Дону, полоев на Волге. Самцы леща созревают раньше самок, и более мелкие рыбы на нерестилищах, как правило, самцы, кроме того, их легко отличить по хорошо развитой «жемчужной сыпи» на голове и боках тела. Нерест леща происходит с шумными всплесками, обычно рано утром на мелководье среди зарослей подводной или свежезалитой растительности. Лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящегося леща слышен на далекое расстояние. Это шлепанье в воду («лескание» или «ля-сканье») послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ» (а в Словакии — «плескач»). Нерест начинается и заканчивается дружно, чаще он длится один день, с утра до полудня. В бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного морей жилой и проходной лещ мечут икру одновременно, лещ Аральского моря, в Фархадском водохранилище мечет икру порционно. Самка выметывает в среднем 100—150 тыс. икринок, прикрепляющихся к растительности. В озерах и водохранилищах на нерестилище леща держатся мелкие неполовозрелые лещи, плотва, возможно частью подбирающие икру. Во многих озёрах наблюдается несколько подходов леща на нерест. Лещи разных подходов могут иметь специальные названия, отражающие связь между временем подхода лещей на нерест и фенологическими явлениями; например, лещ-дубняк мечет икру, когда распускаются листья дуба. Из отложенной икры через 3—6 суток выклевываются личинки. Первые двое суток они пребывают в стадии покоя, прикрепившись к водным растениям, затем приступают к активному питанию. Сначала пищей им служит зоопланктон, но после достижения 30 мм молодь переходит на питание бентическими беспозвоночными. В солоноватых участках южных морей лещ питается ракообразными: мизидами, кумовыми рачками, в питании леща Азовского моря, кроме того, большое значение имеют поли-хеты. Пищей леща в Аральском море являются бокоплавы, личинки хирономид, моллюски. В озерах лещ питается личинками хирономид, ручейников и других насекомых, моллюсками горошинками. В озерах, водохранилищах сроки нереста леща близки к срокам нереста других рыб, и поэтому нередко появляются гибриды. Лучше других изучен гибрид леща и сибирской плотвы из озера Убинского. Гибрид растет быстрее плотвы, но медленнее леща. Половой зрелости самцы достигают на 3-м году, а самки — на 4-м году жизни. В развитии гонад часто замечаются различные отклонения: неравномерное развитие правой и левой гонады или отдельных участков гонад. Численность леща в различных водоемах сильно колеблется и зависит прежде всего от успешности нереста. Благоприятным условием для нереста леща в южных морях является высокий паводок. После зарегулирования стока рек южных морей нерестовые площади для леща сильно сократились. Для сохранения запасов леща на высоком уровне созданы специальные нерестово-выростные хозяйства, проводятся работы по спасению молоди из отнгауровавшихся и потерявших связь с рекой мелких водоемов. В водохранилищах многочисленные поколения леща появляются в многоводные годы. Для обеспечения нереста леща в водохранилищах применяют плавучие нерестилища. На численность леща в водохранилищах большое влияние оказывают также эпизоотии, и прежде всего заболевание лигулозом. Благодаря высоким пищевым качествам лещ имеет важное промысловое значение. Ужение леща считается нелегким делом. Надо хорошо знать особенности поведения леща, которое очень различно: в одних водоемах он постоянно обитает в чаще водных растений и питается только ночью, в других придерживается кромки водных растений и кормится на утренних и вечерних зорях, в третьих предпочитает глубокие ямы около коряг, завалов, обрывистых берегов или вблизи каменистых или песчаных отмелей. На глубоких местах лещ питается в течение всего дня, а на мелководья выходит на зорях, играет у поверхности воды, высовываясь из нее, или бесшумно «разводит круги». Перед ловлей на удочку леща обычно приваживают той насадкой, какую рыболов выбрал для ужения: пшенной кашей, дождевым червем, горохом и т. д.
 
AzixДата: Вс, 29.01.2012, 14.21.20 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Широко распространенная рыба из семейства карповых, встречающаяся во многих пресных и солоноватых водоемах евразийского континента. Лещ обладает высоким, сильно сжатым с боков телом, покрытым преимущественно серовато – серебристой мелкой чешуей, более темной в области спины. Длина тела взрослых особей леща может доходить до 70 сантиметров, а вес составлять 5 – 6 килограмм. Лещи предпочитают держаться небольшими группами, выбирая для этого глубокие места водоема с густой водной растительностью.

Основу питания лещей составляют мелкие ракообразные организмы, находящиеся в донных илистых отложениях, личинки насекомых и черви.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах