Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сима
lendexДата: Пт, 10.04.2009, 13.23.08 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1473
Награды: 120
:-(

Сима

Описание:
Cима - один из самых красивых представителей тихоокеанских лососей, особенно в брачном наряде. В море и в предустьевых участках рек она имеет ровную серебристую окраску. Тело стройное, умеренно высокое с мелкими черными округлыми пятнышками на спине; реже мелкие черные пятнышки заметны на спинном, хвостовом и жировом плавниках. Поперечные полосы по бокам тела наиболее отчетливо заметные у молодых и созревающих особей. При достижении половой зрелости спина симы темнеет, в реке полосы на боках тела становятся ярко-красными с малиновым оттенком, на брюшке они сливаются в общую продольную полосу, окрашенную светлее. Неслучайно в переводе с английского и японского сима означает “вишнёвый лосось”. У самцов в период нереста вырастает горб, верхняя челюсть удлиняется и загибается крючком, на челюстях вырастают большие зубы. От других дальневосточных лососей сима внешне отличается более вырезанным анальным плавником.
Биология:
В Приморье достигает более крупных размеров, чем в других регионах - длины 71 см и массы 9 кг. Обычно длина симы составляет 50-60 см, а масса 2,5-3,5 кг. Жизненный цикл, как и у других тихоокеанских лососей, подразделяется на морской и пресноводный периоды, причем в реках живет от 1 до 3 лет и может образовывать жилые пресноводные формы. Морской период жизни, в зависимости от возраста скатившейся молоди, продолжается 1-2 года. Зимует сима в южной части Японского моря с января по март. После зимовки мигрирует на север к районам воспроизводства. В море сима интенсивно питается ракообразными, реже молодью рыб. По достижении половой зрелости на 3-5-м годах жизни заходит в реки для нереста. Нерестовый ход начинается раньше, чем у других лососей. Срок нерестовой миграции в Северном Приморье - с первой декады июня до конца июля, а в Южном Приморье - со второй половины августа до конца сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек и ключевых протоках. На реках Приморья нижние нерестилища симы располагаются в 10 - 15 км от устьев, хотя в р. Раздольной и ее притоках известны факты подъема симы вверх по течению до 100 км от устья. Первыми на нерестилища приходят зрелые самки. Они сразу приступают к расчистке грунта в местах икрометания. Икра откладывается в гнезда глубиной от 10 до 45 см на галечно-илистых грунтах со слабым течением. Весь процесс откладки икры занимает 2-3 сут. После нереста самка еще около недели продолжает охранять нерестовый бугор от хищников и особей своего вида, а самец покидает самку и может образовать новую пару с неотнерестовавшей особью. Плодовитость - до 3,0-3,3 тыс. и более икринок. Инкубационный период, в зависимости от температурных условий, продолжается от 45-50 до 70 сут. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвует в нересте и на следующий год. Мальки симы после выхода из гнезда не скатываются в море, как у горбуши и кеты, а остаются в районах нереста, в верховьях рек, на мелководьях со слабым течением. Молодь длиной 5-6 см смещается на плёсы и перекаты стержневой части реки, где питается личинками хирономид, веснянок, подёнок, водными и воздушными насекомыми. В море молодь симы скатывается на втором, а иногда и на третьем году жизни при длине тела от 6 до 18 см. Молодь, живущая в реках, известна под названием «пеструшка», «каменка», «подкаменка». Нередко ее ошибочно принимают за другой вид из-за наличия постоянно живущих в реке карликовых самцов, достигающих половой зрелости и участвующих в нересте. Скатившаяся в море молодь симы постепенно отходит от берегов в открытые воды, чтобы через 1-2 года снова вернуться в родные реки. В 30-х гг. много пеструшки наблюдали в р. Малая Седанка. Браконьерский вылов молоди симы в реках - одна из главных причин низкой численности этого вида.
География:
Проходной вид. В водах Приморья встречается повсеместно. Самый южный и наиболее тепловодный представитель тихоокеанских лососей, распространенный преимущественно в бассейне Японского моря. Заходит в реки Корейского полуострова, Приморья, Японии, Сахалина, поднимаясь на север до берегов Камчатки; в американских водах отсутствует.
Значения:
Ценный промысловый вид. По своей численности среди тихоокеанских лососей, встречающихся в Приморье, занимает третье место, уступая кете и горбуше. В довоенные годы сима занимала в общей добыче приморских лососей второе место. Её уловы в водах Приморья в 1934-1940 гг. составляли 600-1200 т. В последующие годы численность симы существенно снизилась, и с 1957 г. промысел этого вида запрещён. В настоящее время ведётся лишь небольшой по объёму лов с целью контроля за состоянием популяции приморской симы. Ловится во время хода в реки ставными и закидными неводами. Характеризуется высокими вкусовыми качествами. Пригодна для использования в свежем, мороженом и солёном видах, для изготовления балыков и получения икры.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах